青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりで3回目の吉野梅郷の梅の公園は、広角でこそ撮り甲斐がありそうなところ、敢えて画角の狭い60mm単焦点マクロレンズ一本でチャレンジしました。<br />おかげで、28〜336mmのコンデジPowerShot SX 200ISのズームレンズで撮影した前回2回とは、ファインダー越しではだいぶ違う景色が楽しめました。<br />しかし、それにも増して今までと違った印象を受けた要因は、記憶よりもさらに咲き誇っていた玄海ツツジのおかげでしょう。<br /><br />梅の公園で撮影した玄海ツツジのある写真は、旅行記のシリーズ構成上、写真枚数のバランスから、こちらに収めました。<br /><br />また、帰りに寄った公園向かいの天沢院。<br />梅の公園を出たときは、次の目的地の羽村市動物公園に急いでいましたから、天沢院の裏手の小山に登って梅の公園を見渡す、というのはスルーしました。<br />前に2回ともそその写真を撮ったからいいやと思って。<br />それに、疲れていたので、そこまで階段や坂を登る気がしなかったせいでもあります。<br />が、そういうのって、そのときはそれで仕方がないと思ったはずでも、後から後悔するものですね。<br />自宅に戻り、ひと息ついて、机上で一日を振り返ったときの自分は、現場の自分とは別人です(苦笑)。<br /><br />でも、天沢院の野草園はスルーできませんでした。するつもりもありませんでした。<br />だって私の大好きな春の可憐な花たちと出会えるんですもの。<br />おかげでスノーフレークはもとより、ショウジョウバカマ、シデコブシ、バーベナ、ハナニラ、ワサビの花、ムスカリ、芝桜などの写真も撮ることができました。<br />ああ、春が来たなぁって実感するのは、梅や桜より、むしろこういう花たちからかもしれません。<br /><br /><東京都青梅市の吉野梅郷と隣の羽村市の動物公園をはしごした旅行記のシリーズ構成><br />□(1)向かう人が誰もいなくて、テンション落ちかけど、春の花に慰められた吉野梅郷アクセス編&羽村市動物公園への移動編<br />□(2)しだれ梅が咲きそろい、ぎりぎり見頃だった吉野梅郷の梅の公園<br />■(3)玄海ツツジが美しかった梅の公園と天沢院の野草園の春の花<br />□(4)桜咲く羽村市動物公園にて、ゴウくん・リンリンちゃんお久しぶり@<br /><br />吉野梅郷・梅まつり公式サイト<br />http://www.omekanko.gr.jp/ume/<br /><br /><これまでの吉野梅郷の旅行記><br />2010年3月19日<br />「2010年の梅散策ラストは吉野梅郷の梅まつり(1)めいめい楽しもう梅の里」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10440182/<br />「2010年の梅散策ラストは吉野梅郷の梅まつり(2)もっと花色が濃くて天気が良かったら、と思ったけど、それでもなお……」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10440183/<br />「2010年の梅散策ラストは吉野梅郷の梅まつり(3)梅の里で見つけた梅以外の春の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10440185/<br /><br />2009年3月15日<br />「今年の梅仕舞いは吉野かな(1)青梅市梅の公園の行き帰り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10317801/<br />「今年の梅仕舞いは吉野かな(2)梅の吉野は東京にあり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10317816/<br /><br /><タイムメモ><br />06:50頃 家を出る<br />08:33 拝島駅経由で吉野梅郷の日向和田駅到着<br />09:05-12:10 梅の公園散策<br />12:10-12:40 ランチ休憩<br />12:40-13:00 天沢院の野草園<br />(展望ポイントには上らず)<br />13:40に日向和田駅発の青梅行き電車に乗車<br />14:03 青梅駅経由で羽村駅に到着<br />14:40 羽村市動物公園に入園<br />16:25 閉園5分前に動物公園を出る<br />

都心の桜に後ろ髪引かれつつ、天の邪鬼な私は梅の郷へ&帰りにレッサーパンダ詣(3)玄海ツツジが美しかった梅の公園と天沢院の野草園の春の花

2013/03/23 - 2013/03/23

まみ

まみさん

また、帰りに寄った公園向かいの天沢院。
前に2回ともそその写真を撮ったからいいやと思って。

だって私の大好きな春の可憐な花たちと出会えるんですもの。

吉野梅郷・梅まつり公式サイト

<これまでの吉野梅郷の旅行記>
2010年3月19日

2009年3月15日
「今年の梅仕舞いは吉野かな(1)青梅市梅の公園の行き帰り」
「今年の梅仕舞いは吉野かな(2)梅の吉野は東京にあり」

<タイムメモ>
06:50頃 家を出る
08:33 拝島駅経由で吉野梅郷の日向和田駅到着
09:05-12:10 梅の公園散策
12:10-12:40 ランチ休憩
12:40-13:00 天沢院の野草園
(展望ポイントには上らず)
13:40に日向和田駅発の青梅行き電車に乗車
14:03 青梅駅経由で羽村駅に到着
14:40 羽村市動物公園に入園
16:25 閉園5分前に動物公園を出る

JRローカル

まん丸く、くす玉のような満開の玄海ツツジ

白梅よりも白い、玄海ツツジ

花に影がかかってもなお、まぶしい白さ

まだ見頃の花があったフクジュソウ

ただし、葉っぱはかなり成長していて、丸い小山の緑のじゅうたんみたいになっていましたし、見頃過ぎの花がほとんどでした。
    でも、中にはこんなにきれいな状態の花も残っていました。

梅の花びらを受け止めたフクジュソウ

自分で花びらを乗っけたわけではないです、念のため@
    (思い付かなかった@)

玄海ツツジと東屋

玄海ツツジの路

紅白の梅と競演

白梅の舞と玄海ツツジの伴奏

1番てっぺんに上ろう!

ピンクまじり@

ささやくツツジ

梅の谷の見学者

東屋に寄り添って咲く

表紙候補でした。

紅白の梅に仲間入り

踊る梅を眺めるツツジ

大人と子供@

梅の公園の玄海ツツジのある写真はここまで。

帰りに寄った、梅の公園の向かいの天沢院

この本堂は石垣の上にありました。
    60mmの単焦点マクロレンズだと、石垣まで入りませんでした@
    本堂の裏手の小山を上ると、梅の公園を見渡せるステキな展望ポイントがあります。
    でも、この時点では、気力と体力がかなりダウンしていたし、次の羽村市動物公園に早く行きたくて少し気持ちがせいていたため、展望ポイントまで行くのはやめました。
    でも、野草園は逃せません!

天沢院と書かれた石碑と薄桃色の梅

実はこの写真と前の写真は、梅の公園に入る前の朝に撮りました。
    なのでまだ青空が見られ、日射しもありました。

冬の花のヒマラヤユキノシタがまだこんなに色艶美しく

可愛らしく並んで咲いた花

スイセンとスノーフレークは仲良し@

スノーフレークの2つの魅力

その姿は鶴のようにほっそりと伸び

雪の破片(スノーフレーク)が時を止めたよう

鈴のようにうつむきに咲くのがデフォルト

たまにチャーミングな顔を覗かせてくれる@

花びらの緑のアクセントも1つ1つ違う

ショウジョウバカマとは、これがこの春、唯一の出逢い!?

今回はちょっとまわりの草にうずもれかけ、袴(はかま)に見立てられたはずの葉っぱが見えなくなっていました。

前に天沢院の野草園で見たショウジョウバカマ
    関連の旅行記(2010年3月19日)

前に森林公園で見たショウジョウバカナ
    関連の旅行記(2010年3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

ひょっとしてひょっとしてこれは……

セツブンソウという札のそばに生えていた葉っぱです。
    ひょっとしたら、セツブンソウの花がなくなって葉っぱだけになった姿!?
    いや、これから別の花が咲くようにも見えます。
    もしかしたら、葉っぱがコスモスみたいに深く亀裂が入る珍しいスミレ「ヒゴスミレ」がこれから咲くのかも。

薄桃色のシデコブシが、これでもかと見事に咲き誇り

花びらがくしゃくしゃに見えるのに、なんとステキな花でしょう

天沢院の本堂に向かって

可愛く輪になって咲いたバーベナ

プランターなどでも身近に感じられる春の花

小さな水辺に咲くバーベナ

ふくらんだ袖がいくつもぶら下がったようなムスカリ

あるいはヴィーナスの胸!?

ムスカリ仲間

咲きこぼれた芝桜

可憐な野花のわさびの花

ちっちゃいのにしっかり生きている

うっすら青く染まったハナニラ

天沢院のお願い地蔵さんと千羽鶴

小さなお願い地蔵さんは2度目に吉野梅郷に訪れたときに買いました。

関連の写真
    関連の旅行記(2010年3月19日)

吉野梅郷と梅の公園のリーフレットと梅の公園の半券とチラシと入園時にもらったポストカード

吉野梅郷は梅の公園以外にも、きもの博物館とか、魅力あるみどころがあるのですが、今回、天気が良かったうちに梅をたっぷり楽しみ、いろんな春の花にもたくさん出会えたので、これで満足しました。
    午前中はあんなに晴れていた空が曇ってくるうちにもの悲しい気分となってきたので、ここはぜひ、可愛いレッサーパンダを眺めて元気をもらおう、と思い、青梅市の隣の羽村市の動物公園へ急ぎました。

「都心の桜に後ろ髪引かれつつ、天の邪鬼な私は梅の郷へ&帰りにレッサーパンダ詣(4)桜咲く羽村市動物公園にて、ゴウくん・リンリンちゃんお久しぶり@」へとつづく。