2013/03/23 - 2013/03/23
まみさん
レッサーパンダのもふもふの体がすたすた歩く可愛い姿を、でれでれになって眺めていると、午前中、吉野梅郷で梅を撮っていたことが、遠い昔のことのように思えてきました。
梅とレッサーパンダ。
あまりに違うコラボに、タイムトリップでもしたかのように、時の感覚がおかしくなります。
でも、まこと早起きは得です。
1日に2つも美味しい思いができました。
この3月23−24日の週末、晴れているのは土曜の午前中だけだというので、がんばって開園直後に入園できるように吉野梅郷に出かけたおかげで───そのため、いつも惰眠をむさぼる土曜日なのに、6時起きです!───青梅市の吉野梅郷の帰り、隣の羽村市の動物公園でも、約2時間、レッサーパンダを始めとする動物たちの撮影を楽しむことができました。
いや、実は、梅郷見学を昼頃に切り上げた後、東京へ行って、たとえば上野公園あたりで満開の桜も見ようかと思ったりもしました。
でも、昼近くから曇天になってしまい、そこまでして桜を見に行く気にはならなくなってしまいました。
なら、年間パスを持っている埼玉こども動物公園にレッサーパンダ詣か、カピバラ温泉やコアラの赤ちゃんを見に行こうかな、とも思いました。
でも、スマフォで路線検索をしてみたら、ここから埼玉こども動物自然公園へは2時間半以上かかることが分かり、時間がもったいないのであきらめました。
そんなときに思い出したのが、青梅線の途中にあった羽村駅からアクセスできる羽村市動物公園でした。
羽村市動物公園は、2012年の去年の年末に初めて訪れて以来、約2ヶ月半ぶりです。
1番目当ては、もちろん、レッサーパンダのゴウくんとリンリンちゃんですが、他にも2ヶ月半前には撮れなかった動物たち───アルマジロとかヤマアラシとか新しい動物たちの写真もゲットできました。
フェネックやハムスター、意外に可愛い顔したハイエナ、最年長のシンリンオオカミや珍しい大型ネコ科の猛獣カルカラやシベリアオオヤマネコなど、再び会うことができた動物たちもいろいろ。
ただ、急に思い付いたため、行く前に公式ブログをチェックせず、新たにロバさんの童話ランドが完成したことを知らず、見に行き損ねたのはちょっと残念でした。
レッサーパンダ舎が正門の近くにあるので、今回はその近辺しか回らなかったのです。
でもまた訪れる機会はきっとあるさね!
<東京都青梅市の吉野梅郷と隣の羽村市の動物公園をはしごした旅行記のシリーズ構成>
□(1)向かう人が誰もいなくて、テンション落ちかけど、春の花に慰められた吉野梅郷アクセス編&羽村市動物公園への移動編
□(2)しだれ梅が咲きそろい、ぎりぎり見頃だった吉野梅郷の梅の公園
□(3)玄海ツツジが美しかった梅の公園と天沢院の野草園の春の花
■(4)桜咲く羽村市動物公園にて、ゴウくん・リンリンちゃんお久しぶり@
羽村市動物公園の公式サイト
公式ブログ「はむらZOO小噺」
<はじめて訪れたときの羽村市動物公園の旅行記>
2012年12月29日
「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」
「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(2)羽村市動物公園(後編)シベリアオオヤマネコなど大型猛獣からほのぼの童話・昔話ランドの動物まで」
<タイムメモ>
06:50頃 家を出る
08:33 拝島駅経由で吉野梅郷の日向和田駅到着
09:05-12:10 梅の公園散策
12:10-12:40 ランチ休憩
12:40-13:00 天沢院の野草園
(展望ポイントには上らず)
13:40に日向和田駅発の青梅行き電車に乗車
14:03 青梅駅経由で羽村駅に到着
14:40 羽村市動物公園に入園
16:25 閉園5分前に動物公園を出る
- JRローカル
羽村市動物公園のウェルカムコーナーで本日の記念撮影
背後に、花を咲かせたソメイヨシノも見えました。
なにはともあれ、まずはレッサーパンダ!
羽村市動物公園は、正門のすぐ近くにレッサーパンダ舎があるので嬉しいです。 -
ちょっとくびれたラクビーボールのように丸まったこの子は……
リンリンです。
屋内でまだお昼寝中でした。
後ろ向きで可愛いお顔が見えません。 -
ゴウくんは屋外で顔を隠すように毛繕い中
レッサーパンダの毛繕いは長いです。
でも、顔を上げる瞬間があるはずなので、辛抱強く待ちました。 -
毛繕いの場所が移動するにつれて、可愛い顔が見えてきた@
ぺろってしている写真がゲットできて嬉しい
毛繕いは終わったかな
なんだか眠そうにぼーっとしているゴウくん
でもとっても可愛い@ -
眠そうに見えるけど、これ地の顔だっけ?
丸太をつたって台から下りるゴウくん
下向きで歩くゴウくん
草むらの中をゆったりと移動するゴウくん
曲がった尻尾もキュート@
このあとゴウくんは屋内に入ってしまい、ガラス窓の隅っこで上半身の単純往復運動……。
ゴウくん、飽きずにあれをするので、写真が撮れないです(苦笑)。 -
リンリンちゃんが起きてきた!
目覚めの儀式はやっぱり毛繕いなのね……
リンリンちゃん、前足のツメをはむはむ
毛繕い中のリンリンちゃん相手に悪戦苦闘していたら、隣のモルモットとヒヨコのお部屋から手拍子が聞こえてきました。
ということは、モルモットにさわれる「ハンズオンタイム」が終わったときの、モルモットたちがねぐらに帰る「モルモット大行進」の最中にちがいありません!
というわけで、いっとき、レッサーパンダから離れ、モルモットのお部屋へ急ぎました。 -
モルモット大行進は終わり近かったけれど
最後から2匹目の子が可愛いお尻をふりふりさせて橋を渡る姿を写真に収めることがかろうじてできました。 -
ラストの子は途中でお休みしてしまい
みんなでどんどん手拍子をして、モルモットさんを促しました。
このモルモット大行進は可愛いので、今回も見たかったのですが、レッサーパンダに夢中になっている間に時間を忘れてしまいました、私。 -
エサを食べるモルモットも可愛い@
羽村市動物公園では、ねぐらに戻った後のモルモットの見せ方も上手いと思います。 -
もぐもぐの合間にちょこっと顔が見える
顔を上げて咀嚼中の白黒仲間
正面顔はちょっとひょうきん@
チビちゃん、エサにちゃんとありつけた?
奥からとことこ歩いてきた子
赤ちゃんを出産したばかりのくろごまちゃん
こんなにたくさんモルモットがいるのに、ちゃんと1匹1匹名前がついていて、判別できているみたいです。すごーっ! -
おなかのあたりに赤ちゃんがもこもこ?
うーん、残念ながら、赤ちゃんはよく分からない……。 -
奥の別のケースにも、赤ちゃんモルモットらしき姿が
再びレッサーパンダ舎に戻って来ると……
わあい、リンリンちゃんがお外のお散歩開始。 -
今日のリンリンちゃんは私の方をよく見てくれているよう
視線が私の方に向いている気がします。
ただ、ちょっと離れた位置からなんですよね。 -
草むらの中のリンリンちゃん
わーい、周りがコンクリートじゃないので、自然の中にいるみたいに絵になります。 -
なにやら、もぐもぐってたリンリンちゃん
顔が見えない〜。 -
ぺろっとチャーミングなリンリンちゃん
ぺろっとしながらその口にくわえているのは
隈笹も食べるのね、リンリンちゃん
このときのリンリンちゃんは、バックヤードの飼育員さんの気配に耳をすませているようでした。
そろそろ夕ごはんかしら、と思ったのかもしれません。 -
屋内のゴウくんは撮影が難しい
それでも、歩いている最中の前足が浮いているところが撮れました。
ゴウくんはなかなか写真を撮らせてくれず、リンリンちゃんの撮れる写真はパターン化してきたので、このあたりで少し他の動物たちに会いに行くことにしました。 -
園内ではソメイヨシノがかなり開花
ほとんど満開ではないでしょうか。 -
【3106】
日本最長老のシンリンオオカミのオークくん
眠そうな顔が可愛いです。
少したれ目@
若い頃はもっと黒いオオカミだったのですが、年取って毛が白くなり、白いオオカミのようになってしまいました。 -
前回は姿が見えなかったシマハイエナのダンキチくん!!
横顔はちょっとイヌっぽくて可愛いです。
実は昨晩(3/22)、劇団四季のロングラン「ライオンキング」を見て来ました。
あの中ではハイエナは思いっきり悪役にされてしまっています。
ほんとはこんなに可愛いのに。 -
こちらにやってくるダンキチくんの、なかなか精悍な姿
ヨーコちゃんは、あいかわらず檻のすぐ前を徘徊
なので流し撮りをしてみました。 -
アライグマのハルくん、こっち見た!
アライグマはレッサーパンダの3分の2くらいの大きさですね。
そして指が長いです。
このハルくんは、アライグマの中でも少し小柄なようです。 -
ハルくん、いいポーズをありがとう
レッサーパンダの可愛らしさより、少々ひょうきんな顔しています@ -
前回は写真が撮れなかったインドタテガミヤマアラシ
たぶんオスのヤマトくんの方。
サツマイモが大好きなんですって。 -
こちらはナデシコちゃんかしら
そっくりで分からないです。 -
丸太をずりずりとずらす力持ち
丸太をずらして、その下にあるエサが食べたかったみたいです。
これはきっとヤマトくんの方に違いないです。
と思ったら……。 -
2匹そろって
色が少し薄くて体が大きいのがナデシコちゃんの方だそうです。
さっき丸太をずらした子の方が、こうして見ると色が薄かったです。
つまり、見学していたときに思ったのと、逆だったよう。 -
ワオギツネザルさん、みんなそろって何見てるの?
次の瞬間、ばらばらに
ムツオビアルマジロさん、はじめまして
前回はまだアルマジロのお家ができていなかったので、公開されていなかったんだったと思います。
体に6〜8本の帯があるので、ムツオビ+アルマジロという名前だそうです。
アルマジロなのに、丸まることができないんですって。 -
せっせと逃げる子と、その子のお尻を追いかける子
片方は発情していたようです。
相手を追いかけては、すきあらば上に乗っかろうとしていました。 -
追いかける、追いかける!
乗っかろうとする方は、やはりオスでしょうか。
となると次郎くん。
追いかけられているのは花子ちゃん。 -
観念したのか、花子ちゃん
いや、このあとまたすぐに逃げました(笑)。
必死に逃げる姿より、必死に追いかける姿の方が、なんだか笑えました@ -
そんなアルマジロを冷静な目で見るベニコンゴウインコ
アルマジロとベニコンゴウインコは同居中
アルマジロは地上を、ベニコンゴウインコは空を占拠するので、問題なく同居できるんですね。 -
大あくびのシベリアオオヤマネコのチップくん
今回は1匹しか姿が見えなかったカラカル
なので、カラちゃんかコウくんか分かりませんでした。 -
羽村市動物公園はフェネックも可愛い!!
シャーッと相手を威嚇
威嚇していた方は、耳が大きいので、いのっちくんだと思います。 -
いのっちくんも大あくび
つぶらな瞳のいのっちくん
なんか前脚のツメを噛み噛みしていたいのっちくん
ひめちゃんの横顔
お立ち台のひめちゃん
最後にもう一度レッサーパンダ舎へ
リンリンちゃんは再び屋外でとことこ往復していました。 -
ゴウくんは屋内に入ってしまうと、ここで上半身の反復運動を……
頭をガラス窓の隅っこからこの位置まで何度も何度も飽きずに反復。
可愛い顔が見づらいし、写真も撮りづらいです。 -
リンリンちゃん、まじめな顔して歩く姿が可愛い@
眠そうなゴウくん
ゴウくんのあくび
とろんとしてきたゴウくん
たれぱんだチックな姿勢!?
最後の最後に、また振り返ってくれたリンリンちゃん
売店で買い物をした後、最後にひと目、見れたらいいな、と思ってレッサーパンダ舎の方を覗いてみたら、リンリンちゃんが、まるで私に向かって「バイバイ」するかのように、こっちを見てくれました!
感激@ -
ソメイヨシノ咲く羽村市動物公園を後にして
緑の屋根の東屋っぽいのがあるのはレッサーパンダ舎で、その隣の建物はモルモットとヒヨコのお家です。
午前中から昼にかけ、青梅市の吉野梅郷で梅の公園と天沢院の野草を堪能し、そして午後は羽村市動物公園。
どちらも駅から1km以上あるので、ただの撮影散策よりは歩きました。
ぐったり疲れたけれど、満足度はひとしお。
先日の3月20日の祝日は、ほんとは越生梅林の梅を見に行きたかったけれど、ちょっと体調を崩してしまったので一日家の中にこもって怠惰に過ごしたのですが、それを本日の1日で挽回できた気分です。
おわり。
<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
2013年11回目(3月17日)
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」
2013年10回目(3月10日)
「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」
2013年度9回目(3月3日)
「桃の節句の日にレッサーパンダ詣とお雛さま(1)梅咲き始めの大崎公園・子供動物園のキュートなキュートなミクちゃんとキキくん」
2013年度8回目(2月24日)
「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」
2013年度7回目(2月17日)
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」
2013年度6回目(2月10日)
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」
2013年度5回目(2月3日)
「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@」
2013年度4回目(2月3日)
「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」
2013年度3回目(1月19日)
「冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園〜レッサーパンダ詣」
2013年2回目(1月13日)
「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」
2013年1回目(1月3日)
「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」
2012年度11回目(12月29日)
2012年度10回目(12月23日)
「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」
2012年度9回目(12月1日)
「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
2012年度8回目(10月21日)
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」
2012年度7回目(10月7日)
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」)
2012年度6回目(9月30日)
「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」
2012年度5回目(7月15日)
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
2012年度4回目(3月3日)
「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」
2012年度3回目(2月11日)
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
2012年度2回目(2月4日)
「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」
2012年度1回目(1月28日)
「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」
2010年12月11日
「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」
2009年12月27日
「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」
まみさんの関連旅行記