2012/11/10 - 2012/11/11
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,807,245アクセス
今回の旅行日程が近付いてきたある日、知り合いのトラベラー“Rさん”から11/10(土)泊の『エクシブ有馬離宮』の宿泊権を譲ってもらえることになり、こちらも一度は泊まってみたかったので喜んでお受けしました。
“Rさん”、色々とお世話になり、お蔭様で素敵なホテルステイをすることができました。本当にありがとうございました。
『2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅』ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10726196/
- カップル・夫婦
- 自家用車
大鳴門橋を渡って淡路島に入り、淡路島南PA(大鳴門橋レストハウス)で夕食を兼ねて休憩をとります。
フードコートに入って何を食べようかと考えていると、秋のおすすめメニューを発見!
JOECOOL:「これしかないよね」 -
ということで、JOECOOLは「淡路たこ唐丼(880円)」に決定!
ご飯の上に錦糸玉子や野菜が敷かれ、その上にたこの唐揚げが乗っかっています。
なかなか美味しかったですよ〜! -
wifeは天ぷらそば&おにぎりをチョイス。
淡路島からひたすら車を走らせて有馬温泉地区に入りました。
Photo by wife -
温泉街からは少し離れたところにある『エクシブ有馬離宮』に到着しました!
中に一歩入るとそこは別世界!
その名のとおり、どこかの宮殿に迷い込んだような感じでした。 -
エレベーターホールもこの通りに豪華です!
部屋へ通じる廊下。
私たちの部屋は507号室(1bed洋室タイプ)でした。
ドアから中に入って振り返ったらこんな感じ...
先ずは洗面&浴室からご紹介しましょう。
ダブルシンクの洗面台。
ゴージャスですね〜♪ -
洗面台のすぐ前には大きなバスタブ。
このバスはジャグジー機能付きでした。 -
シャワーブースもありますよ〜♪
大小のバスローブ。
アメニティグッズはエクシブ(XIV)のロゴ入りのオリジナルのようです。
タオルもあちこちに十分過ぎる位に置かれていました。
エコ対策も必要ですが、こういうところに泊まった時くらいは、そんなことを気にせずにタオルを使いたいですよね〜。 -
トイレは独立した別の個室になっています。
では部屋の方もご紹介しましょう。
リビングスペースは広くてゴージャス!☆ -
ソファも座り心地が良かったです。
リビングのテーブルには、エクシブ有馬離宮オリジナルのチョコレートが置かれていました。
家に持って帰っていただきましたが(笑)、とても美味しいチョコでした! -
ソファに座ってTV方向を見たらこんな感じです。
天井の間接照明器具もオシャレだなぁ...
スヌ君&ベルちゃんもすっかり寛いでいます♪
椅子には足置き台が付いています。
これがあると足が楽チンなんですよね〜! -
この家具は何だろう...?
上にはお茶セットが載っています。
下の扉を開けると、片方にはポットやアイスペールが置かれています。
片方は冷蔵庫でした。
ベッドルームの方に行ってみましょう。
こちらはとてもシックな感じです。 -
到着が遅めだったので、既にターンダウンした状態でした。
ベッドルームにもTVがあります。
クローゼットはベッドルームにありました。
二人分としては大きすぎる位のスペースがあります。 -
ベッドサイドテーブル。
ナイトウェア。
スパに行くのもこれで良いそうです。 -
ベッドルーム側から見たリビングルーム。
ベランダに出てみましょう!
ライトアップされた建物はまさに“宮殿”ですね〜!! -
撮影のモードを変えて撮ってみました。
部屋の真下はレストラン棟が並んでいます。
レストラン棟の向こうにある森の木々が色付いていますね〜♪
レストランの灯りが森の紅葉を映し出していて、とても綺麗です!! -
ひと通り部屋の写真を撮ったら、大浴場に行ってみることにしましょう。
大浴場に向かう通路もイイ雰囲気でした。 -
利用客が多かったので写真は撮れませんでしたが、生まれて初めて「有馬の金泉・銀泉」に入りました。
お風呂から上がったら、肌がスベスベになったような感じでした! -
ではそろそろ休むことにしましょう。
スヌ君&ベルちゃん:「お休みなさい...zzz....zzzz.....zzzzz」 -
翌朝は7:00頃に目が覚めました。
早速ベランダに出てみると、昨夜の夜景とはまた違った感じの風景でした。 -
真下のところはこんな感じになっていたんですね〜。
レストラン棟とその向こうの森。
曇っているのが残念です。 -
部分的に色付いた山の木々が美しい!!
wifeの支度もできたようなので、朝食をいただきに行きましょう。
部屋へと通じる廊下も夜とはまた違った雰囲気です。 -
この廊下の突き当りが和食レストランのようです。
それにしてもゴージャスな造りだなぁ... -
私たちが朝食をいただく「日本料理 華暦」というレストランです。
“Rさん”が超オススメだと言っていたので、宿泊確認時にレストランに予約を入れておきました。
前日や当日だと空いていないこともあるそうです。 -
着席して料理を待ちます(ワクワク!♪)
私たちが座った席から見えていた風景。
少し雨が降ってきたようです。 -
まずはフレッシュジュースが来ました!
サービススタッフが「可愛いスヌーピーですね♪」と言ってくれてスヌ君も上機嫌!!
ここまではよくある話なのですが...
その後、何と!
スヌ君用のフレッシュジュースを持ってきてくれたんですよ〜w(゚o゚)w
さらに上機嫌になったスヌ君でした! -
朝食が運ばれてきました!
美味しそうですね〜♪ -
味噌汁の具は大きな油揚げ!
ダシ味効いていてメチャウマ〜! -
湯豆腐もウマウマ〜!
湯豆腐には特製ダレをかけていただきます。
ひと通り食事が終わって次にきたのがこちら!
最初はコーヒーかと思いましたが... -
デザートカップでした〜!
さすがに“Rさん”が超オススメというだけあって、本当に美味しい朝食でした☆
朝からこんなに美味しいものをいただけて、幸せでした♪ -
レストランから部屋に戻る前に、宮殿のような建物を見てみることにしましょう。
中庭の向こうにそびえ立つホテルの建物は、まさにヨーロッパのどこかの都市にある宮殿のようでした!
スヌ君もこのゴージャスさにはビックリです!!
部屋に戻って出発の準備を整えてチェックアウトしま〜す。
ロビーのソファで寛ぐスヌ君。
9:30頃にチェックアウトを済ませて、自宅に帰ります。
玄関から見た建物は、ホテルというよりマンションという感じですね。
有馬から自宅までは、道路も空いていたので1時間少々で着くことができました。
『2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅』旅行記を最後まで読んで下さってありがとうございました♪
お・し・ま・い.....
- bettyさん 2013/03/28 07:43:35
- スヌくんへジュース♪
- JOECOOLさん、おはようございます♪
有馬離宮はやっぱり超豪華ですごいですね〜
言葉通りだと思います。
私も伊豆と箱根で初めてエキシブを利用させていただきましたが、
特に箱根離宮はまだ新しいので快適なホテルライフを楽しむことが
できました♪
まさかの出来事が・・・(*^^)v
とっては本当に嬉しい出来事でしたね♪
もう〜〜〜こんなニクイことをするエクシブさんってスゴイ!!
いい朝を過ごされましたね(^−^)
betty
- JOECOOLさん からの返信 2013/03/28 13:49:10
- RE: スヌくんへジュース♪
- bettyさん、こんにちは!
コメント&投票ありがとうございました♪
> 有馬離宮はやっぱり超豪華ですごいですね〜
> 以前、たらよろさんがお泊りになった時と同じで「すげぇ〜すげぇ〜」の
> 言葉通りだと思います。
ゴージャスさにおいては今までに泊まった中でもピカイチだったと思います。
あれだけ贅沢に造られている宿泊施設は他にあまり無いかもしれません。
> 朝食のとき、いつもの通りにスヌくんをテーブルに置かれたと思いますが、
> まさかの出来事が・・・(*^^)v
> スヌくんにもジュースを持って来てくれたなんて、JOECOOLご夫妻さんに
> とっては本当に嬉しい出来事でしたね♪
> もう〜〜〜こんなニクイことをするエクシブさんってスゴイ!!
> いい朝を過ごされましたね(^−^)
「スヌーピー、可愛いですねっ♪」と言われたことは何度もありますが、スヌ君用にジュースを持ってきてくれたことは初めてでした!
そういうことを思いつくサービススタッフって、さすがはエクシブだという印象です!
機会があれば他のエクシブにも泊まってみたいなあ...
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記