祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県三豊市の「鮎帰りの滝」を後にした私たちは、国道32号線をひたすら南下し、徳島県に突入しました!<br />JR祖谷口駅付近で県道32号線に進路をとり、「かずら橋」を目指す途中の祖谷渓の紅葉があまりにも綺麗だったので車を停めて紅葉見物をしました。<br /><br />『2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅』ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10726196/

祖谷渓の紅葉は見事でした!◆2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅≪その6≫

2012/11/10 - 2012/11/10

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

国道32号線を南下し、徳島県に入るとしばらくは吉野川沿いを走ります。
    山の木々が色づき始めていますね〜。

Photo by wife

徳島自動車道の橋梁が見えています。
    「池田へそっ湖大橋」という名前なのだそうです。

Photo by wife

こちらの赤い橋は「池田大橋」です。

Photo by wife

JR祖谷口駅を過ぎてすぐの交差点を左折し、県道32号線を祖谷川沿いに走ります。

途中、目にも鮮やかな紅葉の風景が現れたので、車を停めて紅葉鑑賞をしましょう。

• 祖谷川のグリーンの川面と色付いた紅葉のコントラストが見事ですね〜!!

美しい紅葉にコメントは不要ですよね。
    しばらくこの紅葉風景をお楽しみ下さい。

ベルちゃんも紅葉風景で記念写真!♪

ここから下9枚はwifeが撮った写真です。

Photo by wife

たっぷりと紅葉を楽しんで、さらに県道32号線(通称;祖谷街道)を奥へと進みます。

「祖谷渓展望台」というのがあったので、こちらにもちょっと寄ってみることにしましょう。

深いV字谷になっています。

谷底付近はこれから色付き始めるのでしょうね。

Photo by wife

周りの山々の風景も綺麗ですね。

Photo by wife

展望台のところからさらに奥へと進むと、数台の車が停められる駐車スペースがあったので、またまた寄り道です。

下流側には深いV字谷の風景。

先ほどの駐車スペースのところの隣りにはバス停があります。
    そのバス停から崖の方を見ると...

おやっ!?
    崖の際に何かが立っていますよ(驚)。

横から見ると「小便小僧」ではありませんか!!
    実はこの小便小僧君は、祖谷渓の名物でもあるんです。

Photo by wife

小便小僧を横からのアングルで撮りたいので、ちょっと移動します。

見下ろす谷底は相当な高さですね〜!

あの小便小僧って横からみるとホントに凄い崖っぷちに立っているのがわかります。

• ほら、わかりますか?

ほら、わかりますか?

ズームしてみます。

300mはあろうかという崖っぷちの先端に立っています。

ベルちゃん、落ちないようにねっ!

• ここで大量のオシッコをしたら、落差300mの滝が形成されることになります(笑)。

紅葉も見事だったし、小便小僧も面白かったし...
    祖谷渓はまた来てみたいと思うスポットでした。

ではこの日の主目的地である「かずら橋」に行きま〜す!!

"to be continued"