徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のとある日に、一休から「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」の特別宿泊プランの案内メルマガが届きました。<br />最も安い日だと朝食付きで二人で22,000円で泊まれる!<br />前から泊まってみたいと思っていたホテルなので、この日なら行けそうという11/8(木)を選んで即予約しました。<br /><br />翌日をどうしようかと考えていたら、神戸からなら四国が近いということで、11/9(金)は琴平にある「琴参閣」を予約し、そこを起点に徳島県祖谷地区にある「かずら橋」と「奥祖谷二重かずら橋(=表紙写真)」に行こうと計画。<br /><br />旅行日程が近付いてきたある日、知り合いのトラベラー“Rさん”から11/10(土)泊の「エクシブ有馬離宮」の宿泊権を譲ってもらえることになり、こちらも一度は泊まってみたかったので喜んでお受けし、結果的に3泊4日の変則ルート旅行となりました。

ダイジェスト版◆2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅

2012/11/08 - 2012/11/11

JOECOOLさん

最も安い日だと朝食付きで二人で22,000円で泊まれる!

自家用車

11月8日(木)

仕事を終えて夕方に大阪を出発。
    とりあえず腹ごしらえをということで、中国道・西宮名塩SAで夕食をとることにしました。

神戸南京町監修という「名塩ラーメン(味噌味)」をいただきました。

ホテルに入る前に神戸の夜景を見ようというのが当初の計画だったので、六甲ガーデンテラスに向かいました。
    若干モヤがかかっていましたが、やっぱり神戸の夜景は美しいですね〜☆

この写真をじーっと見つめてみて下さい。
    ほ〜ら、何かの形に見えてきませんか〜?

答えは詳細旅行記にて→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10728292/
    【ヒント】JOECOOLの旅のテーマは滝と○○○○○

夜景を堪能して20:50頃に『ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド』に到着!

泊まったお部屋は「ラグジュアリーフロア デラックスツイン」です。
    部屋が73?、ベランダが17?ある横長の造りの部屋です。

バスルームにはシャワーブースがあり、浴槽はジェットバスになっています。
    バスルームからはポートタワーが真正面に見えました!!

今回の旅のお伴は、京都スヌ君&ベルちゃん(スヌーピーの妹)です♪
    皆さん、どうぞよろしくお願いしま〜す☆

部屋は神戸中突堤やメリケンパークに面しています。
    ベランダからは、ポートタワー・ホテルオークラ神戸・神戸メリケンパークオリエンタルホテル等が見えます♪

11月9日(金)

朝のベランダからの風景。
    中突堤に停泊している船も見えます!

朝食も美味しかったですよ〜!

ホテルを11時前にチェックアウトし荷物を預けて、ホテルのすぐ近くにあるモザイクに寄ってみました。
    目的は、ファミリアのスヌーピーショップです。

12:30に友人とランチを約束していたので、それまでの間、神戸の街歩きをしつつランチスポットに向かいましょう。

南京町も通りましたが、修学旅行生が非常に多いことに驚きました!

この日のランチは、旧居留地の南側に位置する『イーエイチバンク(E.H BANK)』というレストラン。

ご一緒したのはwifeの元同僚だったFさん。
    JOECOOLも何度かお会いしたことがあるので、久しぶりの再開に話もはずみました。

『イーエイチバンク』は、かつては銀行として使われていたビルを改装したレストランです。

ランチの後、ホテルに荷物と車を取りに戻り、四国に向かって明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋を渡り、淡路サービスエリアに立ち寄ってみました。
    ここからの明石海峡の風景はやっぱり美しいですよね〜!

大鳴門峡を渡り、四国に突入します。

四国でのお宿は、琴平にある『琴参閣』です。
    こんぴらさんに参拝するつもりは無かったのですが、翌日の予定も含めて琴平地区に泊まるのが最も便利だと考えて選びました。

部屋はごく普通の和室でした。

「琴参閣」では1泊朝食付プランでの予約だったので、夕食はうどんを食べるためにイオンモール綾川に行きました。
    善通寺に本店があるという「こがね製麺所」の店がイオンモール内にあったのでココで食べることにしました。

せっかく讃岐に来たので、夕食は旅館の料理よりもうどんの方がイイですよね〜!

11月10日(土)

早朝散歩に出かけてみました。
    写真は、琴平の名所の一つ「高灯籠」です。

この日は徳島県祖谷地区がメインの目的地です。
    旅館をチェックアウトして走り始めたら、珍しい造りの橋が見えたので車を停めてみました。

この橋は「鞘橋」と呼ばれ、屋根付きの木造橋です。
    現在では金刀比羅宮の神事の時のみに使われているそうです。

琴平から国道32号線をひたすら南下します。
    途中、香川県三豊市財田地区にある『鮎帰りの滝』に寄ってみました。
    最後は狭い道を通ることになりましたが、川原まで車で下りることができました。

『鮎帰りの滝』は、落差14mの分岐瀑です。
    上流に戸川ダムができたために川床が高くなり、落差は減少したそうです。往年はもっと大きな滝だったのでしょうね。

JOECOOLは百選滝制覇と同時に、1000滝訪問とか全都道府県の滝制覇等を目標としていますが、香川県に所在する滝はココが最初です。
    これで、47都道府県中46都道府県の滝を訪れたことになります。
    残るは、千葉県だけとなりました。

さらに国道32号線を南下し、JR祖谷口駅付近で祖谷川沿いを走る県道32号線に入りました。

途中の渓谷は「祖谷渓」と呼ばれ、美しい渓谷風景を見ながらドライブすることができるスポットです。

ところどころに紅葉がとても美しい箇所があって、紅葉をたっぷり堪能させていただきました。

“風呂の谷”というバス停が途中にあり、なぜか小便小僧が立っています。

この小便小僧君、300mはあろうかという断崖絶壁の縁に立っているんですよ〜(驚)!!

かずら橋のところにやって来ました!
    JOECOOLは学生の時以来、〇十年ぶりです!

橋を渡るには入場料として500円が必要です。

では、私たちも渡ってみることにしましょう。
    JOECOOL&スヌ君とベルちゃんの記念写真です♪

wifeはちょっとへっぴり腰??

足元はこんな感じです。
    高いところが恐い人にはかなり辛いかもしれませんね。

かずら橋を渡った対岸には「琵琶の滝」という大きな滝がかかっています。

「琵琶の滝」は落差30mの分岐瀑です。
    苔むした巨岩を断ち割るように落ちる姿が美しい滝でした。

駐車場の方に戻ろうとすると、オレンジ色のボディーのボンネットバスが通りかかりました。
    とても昔懐かしい感じがしますね。

かずら橋から山間の道路を東に向かってひたすら走ると、「奥祖谷かずら橋(二重かずら橋)」があります。

「奥祖谷かずら橋」には、二つの橋(男橋&女橋)が架かっています。
    まずは男橋(おばし)の方から渡ってみることにしましょう。

男橋は、かずら橋に比べると渡りやすいですね。

右下には「丸石の滝」という滝も見えています。

wifeはここでもへっぴり腰でした(笑)。

男橋を渡り、右下の「丸石の滝」のところまで下りてみました。
    落差こそ大きくありませんが、形の美しい滝です!

丸石の滝の場所から見上げた男橋。
    渡っている時よりも下から見上げる方が高い位置に架かっているように思えます。

女橋(めばし)も渡ってみましょう。
    前の二つの橋に比べると、川までの高さも低いし渡りやすそうです。

女橋を渡るJOECOOL。

さらにその奥には野猿(人力のロープウェイ)もあります。
    4〜5組の列になっていましたが、並んで乗ってみることにしました。

私たちの順番が回ってきました。
    野猿に乗るのって生れて初めてです。
    思っていたよりも引っ張るのに力が要るんですね〜!

奥祖谷かずら橋から、剣山麓を走る国道を通って「土釜」と「鳴滝」に向かうことにします。

それにしてもこのギザギザ道、大丈夫かなぁ...

剣山の登山口付近のビューポイントで車を停めました。
    曇ってはいますが、山々の風景がはっきりと見えます!

向かって左が「剣山」、右が「次郎笈(じろうぎゅう)」です。
    剣山が別名を「太郎笈」と呼ばれるのに対して隣りの山を「次郎笈」と呼ぶそうです。

ギザギザ道を何とか走り、「土釜」と呼ばれる滝にやって来ました。
    結晶片岩で形成された岩盤を貞光川の水流が長い年月をかけて浸食してできた峡谷で、不気味な感じさえする不思議な光景です。

「土釜」から約700m下流には、「鳴滝」という滝がかかっています。
    落差85mの段瀑で、徳島県では最大の落差を誇る滝です!

滝口辺りでは紅葉も進んでいて、きれい!!

最下段部の滝壷には容易に近付くことができましたが、ココでは上部は全く見えません。

国道438号線から「鳴滝」の全景が遠望できるスポットがありました。
    ここから見るとこの滝のスケールがよ〜くわかりますね!

「鳴滝」から、この日のお宿のある有馬温泉に真っ直ぐ向かいます。
    夕食は予約していないので、途中のパーキングエリアで済ませて行くことにしました。

ということで、立ち寄ったのは淡路島南PAです。

JOECOOLは「淡路たこ唐丼(880円)」を食べてみることにしました。
    タコの唐揚げがトッピングされた丼、けっこう美味しかったですよ〜!

今回の旅行で直前に増えた楽しみの一つ『エクシブ有馬離宮』に夜8時前に到着しました!

90?もあるというお部屋でした♪
    二人では持て余しそうな程広かったです!

「有馬離宮」には温泉大浴場もあります。
    有馬で泊まるのは生まれて初めてだったので、「金泉」「銀泉」にも初めて入ることができました!!

部屋のベランダから見た光景。
    本当にどこかの宮殿のようですね〜(驚)

11月11日(日)

上の写真と同じ場所から見た朝の光景です。
    この日は天気予報では雨...
    でも早朝はまだ降っていませんでした。

あとで朝食の時にでも宮殿を散策してみようっと!

Rさんオススメの和朝食。

見た目も綺麗だし、味も美味しい!♪
    超満足な朝食でした〜!

朝食後、“宮殿”内部を少し散策してみました。
    中庭の向こうにそびえ立つホテルの建物は、まさにヨーロッパのどこかの都市にある宮殿でした!

スヌ君もこのゴージャスさにはビックリです!!

9:30頃にチェックアウトして、自宅に帰ります。
    有馬から自宅までは、道路も空いていたので1時間少々で着くことができました。

ダイジェスト版  お・し・ま・い.....

• 潮来メジロさん 2013/02/18 17:06:53
    「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    JOECOOLさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    新着お知らせメールの「本日の一枚」に選ばれましたね。
    おめでとうございます。\(^o^)/

> 足元はこんな感じです。
    > 高いところが恐い人にはかなり辛いかもしれませんね。

ロープを使わずに蔦を使っているんですね。
    蔦の採取など、ロープより建設費がかかりそうですね。
    昔の吊橋を再現しているんでしょうか?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/19 01:46:04
    RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 新着お知らせメールの「本日の一枚」に選ばれましたね。
    > おめでとうございます。\(^o^)/

私も朝起きて気付きました!
    何だか自分の写真じゃないみたい...
    でも、お蔭様でこの旅行記のアクセス数と投票数が一日でぐっと増えました!

> こんなに足元の板の間隔を広げているのは、建設費削減の為? それとも観客にスリルを味わってもらう為?

さあ、どうなんでしょう??

> ロープを使わずに蔦を使っているんですね。
    > 蔦の採取など、ロープより建設費がかかりそうですね。
    > 昔の吊橋を再現しているんでしょうか?

当地に自生しているシラクチカズラという植物のツルを使って、昔にままの橋を再現しているそうです。
    3年に一度の架け替えが必要なのでその経費も大変のようです。
    橋を渡るのに500円は高いように感じましたが、橋の維持費に使われるので仕方のないことだと思います。

• りんごあめさん 2012/11/17 15:03:30
    なんだろう?
    JOECOOLさん、こんにちは。

神戸のお部屋、神戸らしい夜景が見えて素敵ですね♪

中身が濃い旅行記、ダイジェストでギュッと楽しく旅行記を読ませてもらいました♪

やっぱりあれですか?ス・・・で始まるもの?

りんごあめ より。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/17 17:44:04
    RE: なんだろう?
    りんごあめさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 神戸のお部屋、神戸らしい夜景が見えて素敵ですね♪

メリケンパークや中突堤に面してベランダがあったので、本当に神戸らしい夜景が見られました!
    関西人にとっては、スカイツリーよりもポートタワーや通天閣の方が馴染みがありますもんね(←これって負け惜しみ??)

> 小便小僧がユニークだったり、紅葉や滝の自然もあり、ネコバス?風の懐かしいバスもあり、ラーメンやうどんのグルメあり・・・それに橋はかなりスリリングですね〜。

徳島の山奥は、平家の落ち武者が逃げたくらいのところなので、今でも山深い雰囲気がいっぱい残っています。
    崖に立つ小便小僧は面白いでしょう〜!

> やっぱりあれですか?ス・・・で始まるもの?

ハイ!♪
    “ス”で始まるアレの横顔です(笑)。
    りんごあめさんにもそう見えましたか〜?

• らぼさん 2012/11/17 13:56:38
    見えます、見えます♪
    こんにちは

朝食のハートのパンもいいですね。

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/17 17:37:46
    RE: 見えます、見えます♪
    らぼさん、こんばんは!
    日が短くなりましたね〜!
    17:30でも既にもう真っ暗...

> 神戸の夜景はいつ見てもきれいですがラインをたどってくと本当に横顔みたいに見えますね。

らぼさんにも見えましたか!!
    私と同じような趣味の人が見つけたのだろうと思いますが、よ〜く見つけましたよね。

> 朝食のハートのパンもいいですね。

ラ・スイートの朝食はとても美味しかったです!
    また行きたいなっ♪

> お仕事の後そのままドライブなんてパワフルでうらやましいです。

朝寝坊な二人なので、早朝に出発するというのが苦手なだけなんですよ(汗)。

by JOECOOL
  • はなかみno王子さん 2012/11/17 11:33:05
    ワイルド&華麗
    JOECOOLさま

ダイジェスト版拝見。。

華麗なホテルとワイルドな滝と蔓橋。。

そのとりあわせがなんとも面白いですね。。

小便小僧の近くの温泉も良かったですよ。。

鳴滝、土釜も感動モノ・・

王子

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/17 12:06:20
    RE: ワイルド&華麗
    王子様、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

かずママさんと行っておられた剣山の麓まで行きましたよ〜!
    時間があったらあのロープウェイにのって剣山に登ってみたいものです。

かずら橋も二重かずら橋も楽しかったです。
    ああいうスリルのあるところが好きなもので...
    土釜にも鳴滝にも行くことができてヨカッタ!

神戸&有馬の2ホテルは「一度は泊まってみたい」とずっと思っていて、念願が叶ってこちらも楽しかったです♪

> 小便小僧の近くの温泉も良かったですよ。。
    > ケーブルカーで谷底まで降りていくとそこは渓流沿いの露天風呂。

あの温泉に行かれたんですね!
    今度行くことがあったら、是非その露天風呂に入ってみたいなあ...」

• 大目付さん 2012/11/17 10:13:32
    日本じゃないみたい

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/17 12:00:37
    RE: 日本じゃないみたい
    三たびこんにちは!

> ヨーロッパで泊まるホテルのような感じですね。有馬にもこんな所があったんですね〜。

会員制クラブのホテルだから、こんなにもゴージャス...
    普通なら私たち庶民には手の届かないところなのですが、宿泊権を譲って下さった方に感謝&感謝です♪

• 大目付さん 2012/11/17 10:10:19
    綺麗な滝
    綺麗な滝ですね〜。紅葉も良い感じですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/17 11:57:56
    RE: 綺麗な滝
    再びこんにちは!

> 綺麗な滝ですね〜。紅葉も良い感じですね。

徳島県では最大落差の滝、紅葉は上部だけでしたが今日あたりだともっと紅葉が進んでいるかもしれません。

• 大目付さん 2012/11/17 10:07:32
    スリル満点!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/17 12:11:18
    RE: スリル満点!
    順番が前後してしまいました...

> 足下の板の間隔が開いているので、「谷瀬の吊り橋(高さ54m、長さ297m)」よりも怖いかも知れないですね。
    > もっとも、「谷瀬の吊り橋」では真ん中を通学する中学生の自転車や郵便屋さんのバイクが走ってくることもありますけど・・・。

高さの点では谷瀬の方が恐かったと感じましたが、かずら橋は歩くとギシギシという音がして、しかも大勢の人が渡るので「大丈夫なのかな?」という恐さがありました。
    足元を見ると踏み板の間隔が大きいので、余計に恐く感じるかもしれません。

JOECOOLはこんなスリルが大好きなので、ルンルンで渡っていましたが...(笑)

• 大目付さん 2012/11/17 09:57:59
    お早うございます。
    ジ〜ッと見ていたら・・・目が痛くなりました(笑)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/17 11:56:05
    RE: お早うございます。
    大目付さん、こんにちは!

> ジ〜ッと見ていたら・・・目が痛くなりました(笑)

○○○○○に見えましたか〜?

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/17 14:23:43
    RE: RE: お早うございます。
    > ○○○○○に見えましたか〜?

◆お茶碗に盛った「ごはん」が見えました(笑)目が悪いの鴨〜っ!。

JOECOOLさんのトラベラーページ