祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLは学生時代以来、wifeは全くの初めてという『祖谷のかずら橋』にやって来ました!<br />JOECOOLもwifeも特に高所恐怖症とかではありませんので、こういうスリリングな場所が大好きです♪<br /><br />橋を向こうに渡り切ったところには『琵琶の滝』もあって、橋も滝も好きなJOECOOL夫婦には“二度オイシイ”スポットでした!!<br /><br />『2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅』ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10726196/

『祖谷のかずら橋』と『琵琶の滝』◆2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅≪その7≫

2012/11/10 - 2012/11/10

JOECOOLさん

自家用車

かずら橋の入口に到着しました!
    道路のすぐ右手に手っ取り早くあった駐車場に入れました。

番をしていたのがオバちゃんかと思ったら、人形でした。
    でもこのお顔、何だかコワ〜いですね。
    料金は1回300円でしたが、無人なので料金箱に自分で入れます。駐車料金を箱に入れなかったら化けて出るかも...(笑)

その裏手には、石垣のようなものが整然と並んでいます。
    これは棚田跡なのだそうです。

大きな市営の駐車場もありました。

「かずら橋」への入口はお土産屋さんになっています。

祖谷そばというのを売っていましたが、パス...

「かずら橋」に向かう途中の道の脇から何やらイイ匂いがしてきます。
    これは岩魚かな?ヤマメかな?

焼き野菜もありました。

岩魚も焼き野菜も惹かれるものはありましたが、パス...。

「かずら橋」の上流側にある普通の橋を渡っていると、ボンネンットバスが通り過ぎました。
    レトロ感たっぷりでイイですね〜!!

• その橋上から「かずら橋」が見えています。

その橋上から「かずら橋」が見えています。

「かずら橋」の入場ゲートに着きましたが、11月の土曜日ということもあってけっこう混んでいました。
    一度に渡れる人数に制限があるので、少し待たないといけません。

橋の前で記念写真を撮っている人たちがたくさんいました。

私たちも入場券(500円)をGETして、渡ります。

足元は大きな隙間があるので、何かにつかまっていないと足を踏み外してしまいます。
    wifeも慎重に渡り始めました。

• JOECOOLも渡り始めます。<br /><br />足元はこんなに開いています。<br />高所恐怖症の方には辛いかもしれません。

JOECOOLも渡り始めます。

足元はこんなに開いています。
    高所恐怖症の方には辛いかもしれません。

橋上から見た上流の風景。

下流側には先ほど渡って来た普通の橋も見えています。

日頃の滝めぐりで鍛えているせいでしょうか、この程度だったらwifeも大丈夫なようです。

こうして下を見るとやっぱりちょっとコワいかも...

渓流を流れる水は澄んだグリーン!
    木々も色付き始めていて、美しい風景ですね。

もう一度上流側の風景を撮りました。

スヌ君&ベルちゃん&JOECOOLの記念写真!

Photo by wife

反対側に渡り切りました。
    「かずら橋」は一方通行なので、引き返すことはできません。

渡り切ったところには「琵琶の滝」があるので行ってみましょう。

こうして離れた場所で見ている方が渡るよりコワいかも...

おおっ!
    これが「琵琶の滝」ですね〜!

思っていたよりも立派な滝だったので嬉しいのですが、この建物が美観を損ねていますね〜。

「琵琶の滝」は落差30mの分岐瀑で、苔むした雰囲気が美しい滝です。

JOECOOLが撮影中。
    人の大きさと比べると滝のスケールがわかりますよね。

Photo by wife

• どちらかというと繊細で女性的な滝ですね。

どちらかというと繊細で女性的な滝ですね。

滝口は、岩をV字型に浸食したような感じです。

角度を変えて見た滝口。

流身はすだれのような感じです。

落下点は水のカーテンのよう!

この辺りの川の水はどこもこんな色をしているのでしょうか?

真正面のアングル。

全体的には繊細でも、流身を部分的にズームするとけっこう迫力があります。

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!

• 左岸側から見ると、光の加減でしょうか、滝壷がより美しい色に感じます。<br /><br />Photo by wife

Photo by wife

滝壷に落ち葉が溜まって...
    秋らしい滝風景です!♪

wifeが川原に下りて行きました。

JOECOOLも追っかけて下りてみると、「琵琶の滝」がこんなアングルで見えました。

• 川原から見上げた「かずら橋」。

川原から見上げた「かずら橋」。

上流側の風景。

流れる水が透き通っっていますね〜!
    やっぱり渓流はこうでなくちゃいけませんよね。

Photo by wife

市営駐車場まで戻って、屋台のたこ焼き屋さんでたこ焼きをおやつ代わりに食べました。

屋台のお兄さんは大阪の人だったので、たこ焼きの話でちょっと盛り上がりました。

では、次の目的地「奥祖谷二重かずら橋」に向かうことにしましょう!

"to be continued"

• きーちゃんさん 2013/03/12 23:37:28
    こわいぃ〜〜!
    JOECOOLさん、こんばんは!

ご無沙汰しております〜

お金入れたくても、近寄るのコワいわぁ〜〜!

「かずら橋」、とても怖そうですね!
    隙間があるというのはなんとなく足が震えそう。。。

「琵琶の滝」も、女性的で綺麗ですね!
    滝壺も透明できれぇ〜♪
    とてもいいところですね(^.^)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/13 01:48:31
    RE: こわいぃ〜〜!
    きーちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪
    今年は北海道の猛吹雪等がよくニュースとかに出ていましたが、きーちゃんも大変だったことでしょう。
    大阪では梅の花があちこちで咲いていて、かなり春っぽくなってきました。

> 入り口の人形おばさん、、、なんかものすごく怪しいですね(>_<)
    > お金入れたくても、近寄るのコワいわぁ〜〜!
    > どうせならAKB48のようなアイドルにすればいいのにね(笑)

最初は本当にオバアさんが座っているのだと思いました。
    でもよく見ると気味の悪い人形…(((; ゚д゚)))
    駐車料金を入れずに逃げたらタタリがありそうな感じ(笑)
    可愛いアイドル系だったら駐車料金を多めに入れていたかも(←それはナイナイ!?)。

> 「かずら橋」、とても怖そうですね!
    > 隙間があるというのはなんとなく足が震えそう。。。
    > でも万が一ズボッ!っと踏み外したら、落ちちゃうよねぇ〜〜^^;
    > 橋の上でスヌ君&ベルちゃんを持っているJOECOOLさんの顔が引きつっているように見えるのは、私だけでしょうか〜^m^

そうなんですよ。
    恐くてひきつっているというよりは、スヌ君&ベルちゃんを持ってバランスを取るのに一苦労だったんですよ。

> 「琵琶の滝」も、女性的で綺麗ですね!
    > 滝壺も透明できれぇ〜♪
    > とてもいいところですね(^.^)

北海道から徳島に行くのは大変かもしれませんが、楽しいスポットなので機会があれば是非!

by JOECOOL
  • 大目付さん 2013/03/12 21:46:09
    JOECOOLさん、今晩は。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/13 01:34:40
    RE: JOECOOLさん、今晩は。
    大目付さん、こんばんは!

> かずら橋はこんなところに掛かっているんですね。想像していたのではもっと木が鬱蒼と茂り、インディージョーンズの映画にも出てくるような昼間でも暗いようなところをずっと想像していたのですが、視界も結構開けていますね。

平家の落人の頃はそんな感じだったのかもしれませんね〜。
    でも、今では超観光地なので皆さんがキャーキャー言いながら渡っています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ