浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は桜をたっぷりみないと損した気分になります。今年は寒かったのでお花見は4月になるかなと思ったら、3月に入ると急に暖かくなり、都心では3月16日に開花・あっという間に満開になってしまいました。<br />せっかく近くに住んでいるので隅田川の桜は見に行かなくては、とちょっと曇り空ですが午後ゆっくり出かけてきました。<br />前日は神田川・小滝橋付近の桜を見ているので、今年はまあ満足かな。<br />今週末は、もう無理かなあ・・<br /><br />写真は、ソメイヨシノと八重紅枝垂に囲まれたスカイツリー天空回廊

スカイツリー・隅田川・浅草寺 満開の桜

2013/03/24 - 2013/03/24

夏への扉さん

今週末は、もう無理かなあ・・

徒歩

隅田川に着きました。

両岸の桜は満開のようです。

やっぱり今日が見頃ですね。

テルモの緑の看板が、いつもじゃま・・・

台東区の野球場の前の屋形船の周りには、ユリカモメがたくさん舞っています。餌やりしてるのかな?

桜の間から見えるスカイツリーにトライしているのですが、なかなか難しい。それにソメイヨシノは曇り空がバックでは映えない。

枝ぶりとスカイツリーが微妙。

東京タワーなら適当に撮っても、そこそこ絵になるのに。

長命寺の桜もちのお店は、やっぱり並んでいるけれど買えるところが増えて来たので、昔ほどではありません。
    昔は、こんな日は完売してました。

幹から直に出ている花も愛らしい。

少し日が出てきて空が青くなりました。
    やっぱりソメイヨシノは空が青いと引き立ちます。
    でも、桜よりあざやかな提灯のピンクは美しくないですね。お祭り気分にはなるかもしれないけれど・・

レガッタベンチ

早慶レガッタ100周年記念で、エイトをイメージしたベンチを寄贈と書いてあります。
    2006年3月。
    今まで気づかなかった。

こんなに長くて、ちゃんと9人座れるようになっています。
    座面にC(コックス)・・B(バウ)とプレートが貼ってあります。

屋形船が近くに来ました。屋根の上に乗って、お花見しています。

堤防の上からは、ちょうど桜の上の方が見えます。

桜の花と桜橋

桜の花をアップで

さっきより空が青くなってきたので、青空を背景に

人も大勢でています。

幹が黒いシルエット

菜の花がボランティアによって植えられているところがあったので、菜の花と桜のコラボを撮ろうとしましたが、なかなかいい場所が見つからなくて、やっと写した一枚。

階段の途中からです。

墨堤から降りて、牛島神社の方へ向かいます。

表紙にもしましたが、ここでは八重紅枝垂桜とスカイツリーのコラボが写せます。

左がソメイヨシノ、右が八重紅枝垂桜

八重紅枝垂桜

八重紅枝垂桜を鑑賞する人たち

八重紅枝垂桜とスカイツリーをカメラに収めようとする人がたくさんいます。

きりっとしたスカイツリーと桜

牛島神社の鳥居とスカイツリー

境内から桜とスカイツリー

ここからは、スカイツリー、下の方まで見えます。

牛島神社のかわいい狛犬と社殿

隅田公園にも、たくさん桜の木があって築山から眺めたり桜の木の下で宴会したりできます。
    台東区側より、いい感じです。

これは、ハナモモ 隅田公園の区役所に近い入り口にあります。

墨田区役所の1階からエスカレーターで2階に上がって区役所を出ると親水テラスがあります。
    あれ?卑弥呼(松本零士デザインの水上バス)が2隻停まってる!

と思ったら、こちらは新造船のHOTALUNA(ホタルナ)
    同じく、松本零士デザイン。こちらは屋根にも上れるようです。

こちらがHIMIKO 卑弥呼

これには乗ったことがあります。中は、座席が横にならんでいるのではなく、公園の売店においてあるような白い椅子と丸テーブルがいくつか置いてあります。

橋を渡って浅草側へ

浅草寺の脇には、和風バルが並んでます。
    ちょっと前まで馬券買いに来た人が一杯引っ掛けるところだった。
    ガイドブックにお勧めとでも載っているのかなあ?

私はお酒も臓物系もダメだから入りません。

舟和の芋羊羹

主人が、本店では一本でも買えるというので、わざわざ本店へ。

舟和の芋大福

やっぱり芋羊羹の方がいいかな。

浅草寺本堂(横)と桜

本堂と桜 近くから

お堂と桜

花やしきのスペースショット

あっという間に高い所へ打ち上げられます。(これは反動でもう一度上がったところで、これより高くへ)
    昔行った時、これ、最高に気持ちよくて2度続けて乗りました。

桜越しに五重塔

境内で桜を撮影する人たち

境内には、このようにたくさん桜の木が

緋寒桜もあります

仲見世通り方面の桜。
    浅草寺幼稚園の敷地に植わっているのかな?

隅田川まで再び戻ってきました。

台東区側から川の向こうのスカイツリー

足元が桜で飾られたスカイツリー

桜橋の欄干の上には、たくさんのユリカモメが止っています。

写っている桜は台東区側

こちらは墨田区側

ユリカモメ

スカイツリーを端に入れて撮ると、少し広角のカメラなので曲がってしまう(笑)

桜に飾られたスカイツリーは、来年また見にきましょう。

• duc teruさん 2013/04/10 11:32:51
    御花見
    夏さん

見事な花見を拝見し、楽しめました。今年は残念ながら満足な花見ができませんでした。

愚記への投票有難うございました、達人のご来訪恥ずかしながらも励みになります。又お邪魔します。duc teru

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/11 00:48:01
    RE: 御花見

桜を追って東北へ行らっしゃったら?

また、偶然通りかかった盛岡の石割桜も満開でした。

弘前の桜、吉野千本桜、は、いつか見に行きたいと思ってます。

ではまた!

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/04/11 11:06:37
    RE: RE: 御花見
    duc teruです、角館良いですね、あの武家屋敷でつむぎのシャツを買ったのを思い出しました、妻は山ぶどうのつるで編んだ籠を注文して出来上がりは暮にまで待たされていました。弘前の桜も良いですね、でも今年は花見の無かった歳にしておきます、財政的な事情です、ご返信有難うございました。

> duc teruさん、投票とカキコミありがとうございました。
    > 今年はスペインから帰ってきたばかりで、あまり見れなかったんですね。
    > 桜を追って東北へ行らっしゃったら?
    > 昔、メーデーの日、角館に行った所、川沿いの桜も武家屋敷の枝垂桜も
    > 満開でしたが、駐車場が見つからず車窓見学しかできませんでした。
    > また、偶然通りかかった盛岡の石割桜も満開でした。
    > 弘前の桜、吉野千本桜、は、いつか見に行きたいと思ってます。
    > ではまた!
    > なつ
  • ippuniさん 2013/03/26 19:42:33
    桜とスカイツリー
    夏さん、こんにちは。

土地柄、この時期のお散歩はとっても気持ちよさそうです♪
    今年は開花がとても速いから、3月中には散ってしまいそうですね。

芋羊羹食べたいです(>_<)

素敵なスカイツリーと桜のコラボを見せてくださってありがとうございます。

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/03/26 22:43:05
    RE: 桜とスカイツリー
    ippuniさん、こんにちは

> スカイツリーの周りってこんなに綺麗に桜が咲いているんですね〜

隅田川の桜は、江戸時代から有名だったらしいです。
    スカイツリーの候補地になった時、こんな狭い場所は無理!
    落選だろうと思っていたのに、今、実際スカイツリーが立っているなんて!
    でも、狭いところの方が観光には便利ですね。

> 桜を見るために4月上旬に日本旅行を計画している海外の人には気の毒だなぁと思いました^^;
    > かくいう私もいつかは開花に合わせて里帰りしたいと思っているので!

そうですね!
    MILFLORESさんも、がっかりしていました。

> 芋羊羹食べたいです(>_<)
    > 大福や普通の羊羹ならパリのとらやで手に入りますけれど、さすがに芋羊羹は…。

私は、どちらかというと芋羊羹よりスィートポテトの方が好き♪
    ドトールでコーヒーを注文すると、ついレジ横のスィートポテトに手が伸びてしまいます。(笑)

パリには、スィート・ポテトもありませんか?
    と思って検索してみたら、どうも日本発祥のようですね。

芋羊羹食べに、里帰りしてくださいね〜

• まみさん 2013/03/26 08:13:49
    わあいいな
    表紙のスカイツリーと桜、決まってますね!
    浅草寺とのコラボもステキです。
    隅田川沿いの桜を見に行けたためしはないんですよ。
    いいところが近くていいですね!
    舟和の芋羊羹おいしそう! 私も好きです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/03/26 22:24:31
    RE: わあいいな
    まみさん、こんばんは。

まみさんの家からは、隅田川遠いですからねぇ
    でも、来年はぜひ来てください。
    いいところを、ご案内します。
    来年は梅と桜がいっぺんに咲いて忙しくないといいですね。

> 舟和の芋羊羹おいしそう! 私も好きです。

チューリップやポピーを見に行くのに、桜のお花見のような宴会をする
    某オフ会の時に、持って行きましょうか。
    舟和のではないですが。

では、土曜日にお会いしましょう!

なつ
  • MILFLORESさん 2013/03/26 06:48:48
    いいな〜 桜!
    夏さん こんにちは

里帰りの際に桜が見られる!と思っていたのに、いきなり2週間早まった開花情報。
    屋形船からお花見の予定だったのに、残念ながら葉桜鑑賞になってしまいます。
    夏さんの旅行記で隅田川の桜が見られて良かった!

MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/03/26 22:13:34
    RE: いいな〜 桜!
    MILFLORESさん、こんにちは

今年は2月メチャ寒く(職場のエアコンが不調だったせいもあるけど)
    桜は4月になると私も思っていたので、いきなり開花でとまどってしまいました。

屋形船、予約してあったんですか?
    直前では満席で乗れないので賭けですね。
    でも、新緑とさわやかな風を楽しんでください。

> 夏さんの旅行記で隅田川の桜が見られて良かった!

そう言っていただけると、うれしいです。
    欲を言えば、もっと空が青いといいのですが。

> 東京での予定はそちらに着いてから決まりますので、着いたらご連絡差し上げます。スカイツリーと浅草寺は多分行くと思います。

お待ちしています♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ