ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の夏は「パッピンス」。<br />ピンスとはかき氷のこと。「パッ」は小豆である。<br />代表的なかき氷が「パッピンス」であるが、いろいろなトッピングがある。<br />大きなピンズ用の器に入っていて、普通は2人分。<br />2人で一つの器からつつくのが普通である。<br />これはソウルの有名、無名な店を数日に分けて何軒か回った記録である。 <br />

ソウル 「パッピンス」紀行

2012/05/01 - 2012/06/15

TraveLED

TraveLEDさん

韓国の夏は「パッピンス」。
ピンスとはかき氷のこと。「パッ」は小豆である。
大きなピンズ用の器に入っていて、普通は2人分。
2人で一つの器からつつくのが普通である。

鉄道 徒歩

【ナポレオン洋菓子店】
    1968年創業のパン屋。韓国では老舗にあたる。城北区に本店がある。訪れたのはソウルの狎鴎亭店。
    店内は広くて、カフェスペースも快適である。テラス席もある。

【ナポレオン洋菓子店】
    ミルクを凍らせて削っているらしい。フワッとした食感でとても上品な味である。少し地味な感じは否めない。
    この商品はアシアナ航空の機内誌で紹介されていた。CAのおすすめの店が毎月掲載されている。結構、穴場的な良い店が多い。

【ミールトップ】
    ソウル狎鴎亭の現代百貨店の上階にあるカフェレストラン。休日とあって大変にぎわっていた。偶然行ったのだが、行列ができていたので入ることにした。気の短い韓国人が並んででも食べる店である。美味しいに違いない。
    デパートの上とあって、若者だけではなく、むしろおじさんやおばさんも沢山いた。ただ、混雑の度合いからして、ゆっくりと寛ぐわけにはいかない。

抹茶ピンス。抹茶の味が濃い。小豆が美味しい。氷はフワッとした食感。
    予想通り、美味しかった。今回のこの旅行記に掲載したものの中で、最も良かったもののひとつである。

• 【I&#39;m C】<br />ソウル 清潭洞にあるフルーツをたっぷり使ったピンスで有名な店。そもそもはコーヒーショップで、コーヒー缶がインテリアとしておかれている。店名のCもコーヒを表していると思われる。 <br /><br />

【I'm C】

• 【I&#39;m C】<br />店内はものすごくゆったりしている。ビジネスの中心街である江南にこのような店舗を作ることができるのは驚きである。行ったのが土曜日なので平日の昼間の様子はわからないが、とにかく居心地がよい。ソファーから木の椅子までいろんなタイプの席があり、お客さんは思い思いのことをしている。 <br /><br />

【I'm C】

• 【I&#39;m C】<br />マンゴーピンス。完熟マンゴーがたっぷり中まで入っている。ミルクも美味しい。これは看板メニューらしい。絶品である。15000KRWするが、その値打ちは十二分にある。 <br /><br />

【C four】
    新沙洞カロスキルの外れにある。1991年に創業したケーキブティック。要はケーキ屋。当時韓国にはカフェはあまりなく、先駆け的な存在だったらしい。店構えはどっしりとしている。いかにも高級なオリジナルケーキがありそうな店である。
    日曜日に行ったときには閉まっていました。

【C four】
    店内の調度も感じが良い。幾つかの仕切られた部屋もあるようだ。ケーキと紅茶をいただくのが本来かもしれない。

【C four】
    ミルクティー(紅茶)ピンスを注文した。紅茶の香が心地よいが、これが15000KRWとは、先ほどのマンゴーピンスに比べると少し残念。小豆も艶やかでないし普通な感じ。

【ママン・ガトー】
    日曜日に行くと閉まっていました。土曜日は営業しています。
    カルロスギルにあります。
    この店もアシアナ航空の機内誌で紹介されていました。

【ママン・ガトー】
    店内は木の雰囲気を引き出したインテリアで、しかもオープンキッチン風のインテリア。テーブルからソファーまでいろいろと準備されている。レジカウンターの後ろが本当にオープンキッチンになっている。レジをしているスタッフがそこで自分で救ってくれた。
    (以下はソウルナビがら引用)
    フランスの有名な料理・製菓・製パン学校、ル・コルドンブルー出身のオーナーシェフや海外の製菓学校で学んだパティシエたちのレシピによって作られるスイーツが人気のカフェ。特に生キャラメルやキャラメルロールケーキなど、キャラメル系のスイーツが美味しいと評判。カロスキルの裏通りに位置し、お店のインテリアもオシャレ。また店内にはクッキングスタジオもあり、スイーツ類をはじめとするクッキング講座も開かれているそう。

【ママン・ガトー】
    キャラメルを使ったお菓子がおすすめらしい。看板メニューの生キャラメルピンスを注文する。焼き固めたキャラメルの板が差し込まれている。追加のキャラメルソースがついている。ナッツの粉で作った韓国風のお菓子が3個添えられている。味も演出も満足できる。これなら12000KRWは納得である。

【ICE BERRY】
    韓国のアイスクリームのチェーン店。新大久保にも支店があるらしい。若者向けで高級感はない。
    新村の店へ行った。学生街の土曜日だったのでそんなには混雑していなかった。喧噪感もなく快適だった。

【ICE BERRY】
    皿ピンス。2人前から人数によって大きなものを作ってくれるらしい。味は大味。アイスはバニラ味だがヨーグルトアイスがおすすめらしい。イチゴ、キウイ、バナナなどの果物のスライスが敷き詰められている。氷は粗くシロップやミルクは少ない。しかしアイスクリームの量は多い。これらを混ぜて食べるとよいと文献には書かれていた。たしかにそうすると美味しくなる。しかし、韓国人がみんなそのようにして食べているわけではなさそうだった。ちなみに7000KRWとさすがに安い。

【COIN】
    明洞に2店舗あるカフェ。行ったのは2号店で、ウルチロイックの駅の近くである。メインストリートから少しはずれた隠れ家的なロケーション。入口も目立ちにくい。2階と3階がある。2階は普通のテーブル。3階はソファーなどがあり更に落ち着いた雰囲気。

【COIN】
    2階席に行った。落ち着いた大人感覚のインテリアである。さすが明洞、土曜日も早くから人出は多い。今日行った江南の他の店ほどには落ち着いた、ゆったりとした感じはなかった。場所と曜日によるのかもしれないが。
    この店は席で注文して、席へ持ってきてくれるタイプの店である。

【COIN】
    看板メニューらしいき緑茶ピンズを注文した。周囲の大多数の人がこれを注文していた。しかし、現代百貨店で食べた店の緑茶のようにいい香はしない。氷は若干粗い。小豆は出来合いの餡子みたいな感じ。見た目は豪華だが、また行きたいと思わない。15000KRWである。明洞という場所の限界かな。

【東氷庫:トンビンゴ】
    地下鉄二村(イチョン)駅または西氷庫駅から歩いて行くことができる。現代マンションの団地内商店街の中にある。少しわかりにくいところにある。土曜日の午後に訪れたが、たくさんの人が並んでいた。皆、地元の人であった。ここは韓国人の知り合いに教えてもらった有名店である。

【東氷庫:トンビンゴ】
    看板メニューのパッピンスを注文した。甘さ控えめである。値段は6,000KRW。小振りなので、一人で1つ食べている人が多かった。小豆は光沢があって光っている。美味しそう。練乳もたっぷり入っている。氷は木目細かくフワッとしている。基本に忠実な感じのするパッピンス。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る