2013/03/23 - 2013/03/23
kensakuさん
- kensakuさんTOP
春の訪れが待ち遠しく、桜の開花宣言を聞くと同時に「スルッとKANSAI 3daysチケット」で、電車、バス、地下鉄と交通機関を贅沢に使ってのゆったり観光。待望の鈴虫寺と修学旅行以来の清水寺へ行って来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
スルッとKANSAI『3Dayチケット』。1日乗り放題X3日間で¥5000!うまく利用すれば超お得。ただ、期間限定で5月12日まで使用しなくてはならないので、4月の行事をぬっての観光です。
南海電鉄みさき公園駅を始点とし、6時24分京都への向けての観光が始まりました。
取りあえず、大阪梅田の「サンマルクカフェ」で朝食。
阪急嵐山線で松尾駅下車。
バスの時刻を確認したら20分待たなくてはなりません。口コミを見たら、15分もかからずに行けるとのことなので歩き。
鈴虫寺の下の案内板です。
タクシーで来る人もいます。
鈴虫寺に着きました。80段の階段を昇りきったところがお寺です。
9時半。来た時は分からなかったけど、山門の左にお地蔵様がいたのです。気候の良い春・秋などは3時間待ちになることもざらだとか。運がよかった。
拝観料は¥500で、お茶と茶菓子が一つ頂けます。
鈴虫は年中通して飼われており、常時6000匹以上はいるそうです。今、この時も心地よい鈴虫の「りーん、りーん、り〜ん」と音色が聞こえてきます。もう少ししたらお坊さんの登場です。お坊さんの説法は30分くらいで、あっという間のリラックスタイムでしたw
これはお茶菓子「らくがん」で、黒いぶつぶつしたものが入ってます。巷では鈴虫寺だけに、もしかしたら?っていう噂がまことしやかに言われてるそうです(笑
庭を順路に従ってぐるっと見物して山門へ戻ります。
今日から、座右の銘は『成せばなる』にしよう!
お坊さんが説法の中で説かれてました。 -
『鈴虫の寺』彫ってあります。
この立札に書いてあるように、ワラジをはいたお地蔵様が家まで来て願い事をかなえてくれるそうです。ですから、自分の住所と名前を言ってからお願い事を言いなさいと、お坊さんが言っておられました。
お地蔵さんの足元、ワラジが見えますか?具体的にわかり易い願い事がいいそうです。
バスで来たら、このように案内が出てます。鈴虫寺からバスで嵐山に向かいました。
バスを中之島公園で降りて散策。
遠くに保津川下りの船着き場が見えます。
渡月橋
渡月橋。川辺は風があってちょっと肌寒いです。
口コミで美味しいと言われてるコロッケ屋さん。
う〜む!確かにおいしい♪
かぐや姫になったつもり?w 人力車のお兄さんたちは、イケメンばかりです。
忍者が出て来そうです。
嵯峨野、なかなか歩きごたえがあります。
野宮神社は黒い鳥居が特徴です。
嵐電で、嵐山から四条大宮まで。途中、街中を車に交じって走ります。
「運転席」はとても興味のある場所で、バスでも電車でもつい写真に収めたくなりますw
終点の四条大宮駅に着きました。
COCON KARASUMA3階の「ザ・ブッフェスタイル SARA」でランチバイキング。大人¥1600
口コミでの人気が頷けました。上品な感じで種類も多く、しかも美味しい!
デザートも豊富です。
京都市営バス207系統に乗って、清水道で降車。
四条京阪前も人通りは多いです。
八坂神社前を通過。
バスから降りてすぐ左折。電柱にも清水寺の道案内の掲示がしてあります。
正面の山のふもとが清水寺です。観光客の多さにはびっくりです。
道路を挟んで、お店やお土産屋さんがずらーっと軒を並べてます。
後ろに見えるのが仁王門です。
清水寺の拝観料、300円です。
弁慶が使ってたとされる「錫杖」「高下駄」。持ち上げるとご利益があるって言うんだけど、とっても重いです。
清水の舞台からは境内が一望できます。
貫録の清水の舞台。
清水寺本堂、そして清水の舞台が一望の元です。
音羽の滝は、たくさんの人達が御利益を求めて長蛇の列です。
観光客、外人さんも多いです。
産寧坂(三年坂)
生活の足、観光の足となってるバスは、春秋はいっぱいになるそうです。
八坂神社前です。
一日フリーパスチケットなので、地下鉄・電車・バスを最大限利用。
普段、マイカー通勤なので電車が珍しいw
阪急電車 烏丸→梅田
地下鉄御堂筋線 梅田→難波
南海電車 難波→みさき公園 -
お土産に「さくらあんなま」「抹茶あんなま」の詰め合わせを買って来ました。清水寺への参道でいろいろ試食したけど、季節限定のこれが一番おいしかった。歴史の重厚さを感じながらも都会的な雰囲気に魅了され、これから何回も訪れたい京都。楽しみがまた一つ増えました。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記