鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の国内旅行。<br /><br />きっかけは元勤務先の同期が「温泉行きたい〜」と言ったこと。<br />そういえば私も最近国内の温泉旅行って行ってないし…と思い旅行を計画。<br /><br />どうせ行くなら前から行きたかった砂蒸し風呂で有名な指宿温泉がいいな。<br />あそこならこれまた行きたかった熊本城に行ってみたい!<br />ということで初めはツアーを探していたけどツアーは別に行きたくない所まであるものばかり。<br />フリーツアーもお得なものはレンタカーがセットされている。<br />限りなくペーパードライバーに近い私にはとても無理。<br />いくら九州新幹線が開通して大阪から九州が近くなったと言っても4時間近くかかるというのはネック。<br />そうだ!飛行機なら近いんじゃないかしら?と思ってANAとJALのHPから検索してみると…結構いろいろ出てきた。<br />ざっと調べた感じでANAよりもJALの方がかなりお安かったのでJALのダイナミックパッケージで行くことに決定。<br /><br />しかし、予約も完了したある日、一緒に行く友達が日程を勘違いしていて行けるかどうかわからない…とまさかの事態に。<br />まだキャンセル料もかからない時期だったので泣く泣くキャンセル。<br />しかし、その後やっぱり行けるようになったってことなので再び予約。<br />すると…なんと前に予約した時より微妙に旅行代金が安くなっている上に前はいっぱいで取れなかった時間帯のフライトに空席が\(◎o◎)/!<br />こういうのをけがの功名っていうんでしょうね。<br /><br />といことで行くまではバタバタした鹿児島・熊本旅行。<br />旅程も適当に考えた割には九州新幹線のさくらにも乗れるしなかなかいいんじゃないか?と自画自賛(笑)<br />しかしまぁ…いろんなことが起こりました…。<br /><br />初の国内旅行記です。<br />よろしければご覧くださいませ。<br /><br />予定の旅程<br />4/5(金)<br />7:40伊丹空港→9:05鹿児島空港<br />バスで鹿児島中央駅へ 鹿児島市内観光(城山、西郷隆盛の銅像)<br />14:02鹿児島中央駅→JR特急指宿のたまて箱→14:57指宿<br />「砂楽」で砂蒸し風呂を楽しむ 指宿コーラルビーチホテル泊<br /><br />4/6(土)<br />指宿9:32→10:34鹿児島中央、10:41鹿児島中央→九州新幹線さくら→11:28熊本<br />熊本市内で馬刺しの昼食<br />熊本城観光<br />熊本交通センター→熊本空港<br />19:10熊本空港→20:15伊丹空港<br /><br /><br />

鹿児島・指宿・熊本旅行 その1 西郷どんに興奮!鹿児島市内観光編

2013/04/05 - 2013/04/05

863位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 鹿児島・指宿・熊本旅行

Rinさん

久々の国内旅行。

きっかけは元勤務先の同期が「温泉行きたい〜」と言ったこと。

あそこならこれまた行きたかった熊本城に行ってみたい!
フリーツアーもお得なものはレンタカーがセットされている。
限りなくペーパードライバーに近い私にはとても無理。

こういうのをけがの功名っていうんでしょうね。

といことで行くまではバタバタした鹿児島・熊本旅行。
しかしまぁ…いろんなことが起こりました…。

初の国内旅行記です。
よろしければご覧くださいませ。

予定の旅程

熊本城観光
熊本交通センター→熊本空港
19:10熊本空港→20:15伊丹空港

JALグループ 徒歩

今回の旅行先は久々の国内。
    指宿温泉&熊本城。
    JALのダイナミックパッケージで予約完了。
    いろいろあって、申し込み&キャンセルを繰り返したので最終日程表がちゃんと作成されていたのを確認した時はほっとしました(^_^;)

図書館でガイドブックを借りてきてお勉強。
    特に食べ物系には心惹かれるものが多数。
    こんなに食べれないなぁ…と思いながら熟読。

ダイナミックパッケージで予約したのは飛行機とホテルだけなのでその他の部分を手配。
    まずは九州新幹線さくら。
    1時間だけだから指定席じゃなくってもよかったんだけど、旅行会社で買ったら勝手に指定席になってた(^_^;)
    変更してもらうのも面倒だったのでこのままでいいか。

そしてこちら売り切れ続出という噂の「いぶたま」こと指宿たまて箱のチケット。
    本当は指宿レール&バスというお得なチケットを購入したかったけど九州じゃなきゃ買えないらしく断念。
    こういうの買うのってきっと旅行者の人だけなので九州でしか買えないのってなんかおかしいと思うんですけど…。

旅行の2週間前くらいに購入したけど余裕。
    混んでるって聞いたけどそうでもないじゃん!って思ったのが大きな間違い。
    いろいろ調べてみると私の購入した3号車は予備車とやらでなんか仕様が他の「いぶたま」とは違うらしい。
    ショック。
    ということで1週間前くらいに座席変更をしようかとJRの空席情報を調べると…既に満席\(◎o◎)/!
    本当に人気あるんだ…。
    まぁ買えただけ良しとしよう…。

さて出発当日朝早起きして伊丹空港へ。

朝7時に友人と伊丹空港で7時に待ち合わせをしていましたが、モノレールの駅で会うことが出来たのでそのまま2人で空港へと向かいます。

朝早いのに結構人がいててびっくり。

JALのチェックインカウンターはこちら…なんですが、既に座席指定をしているし、預ける荷物もないのでここでチェックインする必要はありません。
    便利ですね〜。

そのまま保安検査場へ向かいます。

保安検査場で予約表のQRコードをかざすと搭乗案内が出てきました。
    これを裏返すと…

マクドナルドのクーポン券が!
    コーヒーかハッシュドポテトをもらえるらしい。
    これいいですねぇ。

さてこちらが搭乗口。
    今日の行先は…

鹿児島です。
    その昔屋久島に行って以来の鹿児島。

飛行機への搭乗は何と歩いて行きました。
    ちょっとびっくり。
    しかし飛行機を見て2度びっくり。
    なんとプロペラがついてる(@_@;)
    だ、大丈夫??
    ちゃんと着くのかしら?

でもちゃんとJALって書いてあるし…。
    タラップはドアを開けるとタラップになっているみたいでめっちゃ短い(笑)

座席は2-2の20列。
    予想通り狭い…。

ちょっと遅れたけど無事離陸。
    席からはちょうどプロペラが見える位置。
    肉眼では周っているプロペラの羽根は見えないんですが、写真にとるとちゃんと映ることにびっくり。

いい天気なので上空からの景色を楽しみます。

神戸の街が見えてきました。
    多分ポートアイランドの辺り。

おぉ瀬戸大橋!

一応ドリンクサービスがあったのでコンソメスープを頂きました。
    JALのコンソメスープ結構好きなんです(#^.^#)

1時間ほどで鹿児島空港到着。
    短〜いタラップを降りて徒歩でターミナルへ。

空港で西郷どんがお出迎え!
    これに大興奮してると友人が冷たい目…。
    なぜ?(>_<)

さて鹿児島市内まではエアポートシャトルで向かいます。
    空港を出てまず感じたことは…大阪とは気候が全く違う。
    暖かい。
    家を出た時はちょっと肌寒いくらいだったのでヒートテックを着てきてしまったけど…失敗だったかな…。
    車窓を見ていてもヤシの木がいっぱいだし、八重桜も満開。
    皐月の花も咲いていました。

1時間弱で鹿児島中央駅到着。

まずロッカーに荷物を入れて身軽になったところで市内観光へと向かいます。

中央駅を出てすぐの所に西郷どんのイラストが車体に描かれているバスを発見。
    ここでも「西郷どんだぁ!」と興奮してると友人の「なんであんなんで興奮するの?」と冷たい一言…。
    だって歴史上の大人物だよ?

まぁそれはさておきその車体のおかげできっとあれがまち巡りバスだろうと簡単に検討がつきました。

早速中に乗り込みます。
    このバスは簡単な観光案内もしてくれます。
    観光名所の前ではバスをちょっとだけストップさせたりもしてくれました。

で、私たちはというと西郷洞窟前で下車。
    ここは西郷隆盛が西南戦争の折、仲間と共に最後の数日を過ごしたという洞窟。

この洞窟の中で最後の時を過ごしたとか…。

歴史に「もし」はありませんが、この人が「もし」明治政府に残っていたら歴史は確実に変わっていたでしょうね。
    個人的には西郷隆盛という人は明治政府でも活躍した大久保利通などと比べると不器用な人だったのではないかと思います。

洞窟のすぐ近くに城山公園の展望台へと続く階段があったので、上ってみます。
    かなり急な階段で上っているうちに息が上がってきました(^_^;)

しかし頑張った甲斐があって展望台に到着。
    展望台は鹿児島の街と桜島がよく見えます。
    お天気が良かったのでもっとはっきり見えるかと思いましたが、ちょっとぼんやりした感じです。
    もしかして火山灰のせい?

鹿児島の街。

展望台にはお約束の西郷隆盛。

展望台から緩やかな坂を下ります。
    上りと違ってくだりは楽々。
    あっという間に西郷隆盛銅像前に到着。

なんの根拠もなくこの銅像は駅前にあると思っていました(^_^;)
    実際は西郷が最後の時を迎えたここ城山にありました。

記念撮影が出来るようにと道路を隔てた記念撮影用の広場にはカメラを置ける台が設置されていました。
    これいいですね〜。

この銅像のすぐ横には観光案内所があったので地図をもらいに中に入ってみました。
    ついでにお腹がすいてきたのでここから天文館通りへの行き方を聞いてみました。
    とっても親切に教えて貰いました。

天文館通りに向かう前に照国神社にお参り。

ここは薩摩の名君、島津斉彬を祭った神社。

お参り前にこちらで手を洗います。

こんなところにも島津家の家紋!

さて身を清めた所でお参りしましょう。

こちらが本殿。

お参りの作法が書いてあります。

作法通りにお参り。

さていい加減お腹が空いて、お昼へと向かいます。

昼食は鹿児島ラーメン。
    ガイドブックに載っていた「こむらさき」というラーメン屋さんで頂きます。
    人気店の様で人がいっぱいでした。
    ここの麺は茹でるのではなく蒸すということで非常に不思議な食感の麺でした。
    麺の上には大量のキャベツの千切りとしいたけ、小さく切ったチャーシューが乗っています。
    ラーメンにキャベツ??と思いましたが、これがスープと合っていてとってもおいしい!
    大満足の昼食です。

食後は余力があれば白熊アイスを食べたかったのですが、お腹いっぱいで無理!
    個人的にはここでぶらぶらお土産探しなどをしたかったのですが、友人が足が痛い、膝が痛い、目的がなく歩くのはイヤと騒ぐので諦めます。

天文館通りに出ます。

ちょうど来ていた市電に乗り込みます。
    この時あれ?思っていた方向と違う…でも鹿児島駅行きって書いてあるし…と乗り込んでしまいました。
    市電が進むにつれ人はどんどん減っていって更に違和感は広がります。
    こんなに遠いはずは…と思っているうちに終点に到着。
    そこは「鹿児島駅」。
    私たちが行きたかったのは「鹿児島中央駅」。
    鹿児島には「鹿児島駅」があるのを知らなかったのが間違いの原因です(^_^;)
    知ってたらもうちょっと気を付けたんですけどね。
    もうちょっと自分の方向感覚に自信を持てばよかった…。

まぁ時間はたっぷりあるのでそのまま市電に乗って折り返します。
    お蔭で5分ほどで着くはずの所に30分以上かけて行く羽目になってしまいました。
    まぁ時間はあったのでいいんだけど。

無事鹿児島中央駅到着。

この行き先のに乗れば良かったんですね〜。

さてこの市電は線路に芝生が敷かれているということでも有名。
    お花も咲いて綺麗です。

次の電車まで時間があるのでカフェに入って次の電車までちょっとお昼寝。
    朝が早かったので眠かったんですよ。
    ちょっとウトウトしてすっきりしたところで次の目的地、指宿へと向かいます。

続きの旅行記は↓

• わんぱく大将さん 2013/05/06 04:05:46
    昨年の九州
    Rinさん

普段持たない、見ない(というか行くところは載っていない)ガイドブックも日本に帰ると私もみて、あそこであれを食べようとか、ここで、これを見ようとか思ってしまいますが。
    日本に帰るともっぱらジャパン・レール・パスを使って北に南にと。昨年の黒川もこれで行ってきました。ただ、鹿児島行きのさくら? とかのぞみが使えないので、使いにくくなりましたね。
    ご挨拶もせず、いきなりでした。   大将

Rin

Rinさん からの返信 2013/05/06 11:31:05
    RE: 昨年の九州
    大将さん

書込みありがとうございます。
    こちらこそご挨拶なしですいません。
    ジャパン・レール・パス、話には聞いたことがあったのですが実際に使った人の話は初めて聞きましたので興味深く旅行記拝見しました。
    でもさくらはともかくのぞみに乗れないのはイタイですね。
    今ほとんどのぞみですからねぇ。

• ムロろ~んさん 2013/04/14 22:25:16
    JR九州のチケットについては電話で購入です!
    Rinさん

ムロろ〜んです。
    九州の旅行記を拝見しました。1泊2日で色々と巡れたようですね。
    私も九州を船と鉄道で旅をしたのですが、私も家の近くのみどりの窓口やJTBで手配できなかったことに本当に驚いたのですよ。

そこで、JR九州のコールセンターに問い合わせると、手配をすることができたんです。
    ただし、JR九州内のどこかの駅にある窓口で受け取れば良いとのこと。そして、クレジットカード決済で購入できるのでとても助かったんです。

今後の参照のために:http://www.jrkyushu.co.jp/trains/info.jsp

他にも四国や北海道など旅されるかと思いますが、この手使えますよ。

お邪魔しました。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2013/04/14 23:09:27
    RE: JR九州のチケットについては電話で購入です!
    そうだったんですね!
    知らなかったです。
    もっと早く知っていれば…。
    次の機会には試してみます。
    教えて頂いてありがとうございました。

それにしても外国の鉄道チケットは簡単にインターネットでも購入することが出来るのに国内の鉄道の切符が買えないというのは驚きでした。

Rinさんのトラベラーページ