2013/03/23 - 2013/03/23
susanaさん
- susanaさんTOP
今年の東京の桜は、3月22日に満開となるほど早かった。
昨年ベースだと4月上旬だと思っていたけれど、24日(日)は天気予報だと雨とのこと。
これは、23日(土)に見に行くしかない!
ちょうど今月いっぱいで期限切れになる東京メトロ1日券も、1枚残っている。
もともとは上野の美術展覧会に行きたいと思っていたので、上野の桜を見ることにしました。
浅草も近いし、隅田川の桜とスカイツリーが一緒になっているところも見に行くことにしました。
前後に六本木にも行きましたが、これだけ詰め込んでしまうと、とても1冊の旅行記にまとめきれません。
なので、今回のバタバタは六本木編と浅草・上野編に分割です。
六本木編 → http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10759989/
溜池山王から東京メトロ銀座線に乗り、浅草までやって来ました。
(来る前は、六本木編で)
まだ11時ですが、朝食にロールパン1個しか食べてこなかったので、お腹が空きすぎて辛かった〜
なので、さくっと食べられる昼ごはんを求めて、松屋の中をうろうろ。
していたら、屋上が展望デッキになっていることを知りました。
エスカレーターを登っている途中で、ソラカラちゃんなどがごちゃまぜになった、こんなオブジェを発見。 -
7階まで登って来ました。
休憩スペースが江戸風で、ちょっとうれしい。 -
お土産屋さんも入っている。
他にも和グッズのお店などが沢山あり、浅草からどこかに行くまでに中途半端に時間が余った場合の時間つぶしにちょうど良い場所だと思います。 -
テラスへは、階段を使います。
エレベーターもあるようですが、エスカレーターはありませんでした。 -
ばっちり見えるじゃないですか!!
屋根はないけれどベンチもあるし、無料だし、遮るものもないし。
なんでこんな良い場所を知らなかったのだろう。 -
あなたのカメラでおみこしと一緒に記念写真を撮りませんか?というイベントをやっていました。
自分はいらないけど、スカイツリーとおみこしのツーショットは撮っておきましょう。 -
アサヒビールの金色も一緒に。
ここは、夜景も見に来るとして。
お腹すいたのでランチを探しに行きます。 -
仲見世通りに出ちゃった。
ここの桜はニセモノ(笑) -
振り返れば、スカイツリー。
脇道から浅草寺を見たら、本物の桜がある!
と歩き始めたら、こんなお店がありました。
これは食べた後に撮った写真ですが、通りがかった時にはお店のおじさんが客引きしてました。
(ちなみに、食べ終わった後はお店の前で空席待ちしている人たちも。おじさんはその人たちにもお茶をふるまってました) -
まぐろそば、というのがお店の名前。
元々はまぐろを扱うお店で、そばも始めたとか。 -
「まぐろそば」というメニューは商標登録もしてるんだよ〜、とポスターを指さして。
マスコミ取材も多数受けているとか(前日も、4月10日放送の何かの取材だったとか)
「テレビに出たら美味しくなくなるってみんな言うけど、うちは美味しいよ。自信ある」と言い切るものだから、「じゃ、食べてみようか」 -
1階のいちばん奥に通されましたが、2階席もあるようです。
(1階が満席になったら、2階にどうぞという声が聞こえてきた) -
メニューと、食べ方の説明書き。
「プレミアムドラフトビール」というものが気になり、パブロフの犬のように注文(笑)
美味しかった〜、空きっ腹にしみわたります。 -
こちらが、まぐろそば。
①おつゆを一口
・・・だしがちょっと効いたしょうゆだね
②まぐろをだしに入れて、そばを食べる
・・・ふつうのざるそばとの違いがわからないのは、ビールが回ったから?
③そば湯を入れて
・・・めちゃウマ~♪これのために食べるもの、だと思いました。
存在すら初めて知った「まぐろそば」。
並ばずに食べられるなら、また食べるのもアリかな。 -
左側には、やっぱりリアル桜だね♪
絵になるわ〜
桜と観音さまが、よくお似合い♪
五重塔と、八重桜!
※れいろんさんに教えていただきました、正しくはハナカイドウ(花海棠) -
八重桜も、今年は早いんですね。
いつもは、ソメイヨシノが終わりかけてから咲いていたような気がするのだけれど。 -
アップにしても、かわいいね。
ハトポッポは、ここで出来たのか?
本堂越しに、スカイツリー
影向堂と桜。
色鮮やかな鯉が沢山。
一瞬だけ、色みのすくない世界も。
ここからだと、本堂も
五重塔も
スカイツリーも桜ごし。
贅沢だ〜 -
本堂の反対側には、枝垂れ桜もありました。
もう、あっちは花やしき通り。
それでは、引き返しましょう。 -
浅草神社の境内の桜。
狛犬さんも嬉しそう。
桜越しに本堂の裏側も見たら、次に向かいます。
隅田川沿いは、桜でいっぱいになるのですね。
おおすごい、桜でスカイツリーが埋もれています。
言問橋に登ったら、紅梅がありました。
思わず、スカイツリーとツーショット。 -
川の両岸は、桜並木ですね。
屋形船もたくさん行き交ってます。
方向転換する船も。
野球少年たちは、スカイツリーも桜も目に入らないのかもね。
桜橋、ですって。
この白いお花は、何だろう?
桜橋の上には、鳥がたくさん飛んでました。
この子たちです。
餌づけしているオバサンがいたので、ここに集中してました。
個人的には、野生の生物に餌付けする人は好きじゃない・・・
言いたいことは色々ありますが、ここには書かないでおきます。 -
ああ、青空が広がっていればよかったのに。
八重桜、ここでも元気です。
ユキヤナギと、スカイツリーと桜並木。
桜柄の装飾が、嬉しい。
椿ともお似合い♪
東武線の電車と。
赤い葉っぱと比べると、桜はずいぶん白いなぁ
桜の傘をかぶったスカイツリー
アサヒビールもかぶせちゃえっ
へんな形の船と。
そこらへんから聞こえてきた声。
「今はこれが最新なんだってさ」
ふぅん、そうなんだ〜 -
赤い、あづまばしと。
水上バスのチケット売り場は、すごい行列になってます。
昼間の隅田川はこのくらいにして、上野に移動です。 -
「のもの」では、現在は栃木特集のようです。
今はどこもゆるキャラだらけなんですね。 -
作り物の桜とパンダ。
アトレ上野のアンデルセンは、パンダパンで有名。
ガラスが桜仕様になっていました。 -
上野公園の桜を見に来ました。
清水観音堂。
ここの枝垂れ桜は、まだ咲きかけでした。
不忍池弁財天までは、ものすごい混雑。
露店も沢山出ています。 -
駐車場は3時間待ち。
待っている間に日が暮れちゃうよ。 -
弁財天へのお参りはあきらめ、桜風景を眺める。
ここも、鳥がたくさん。
そして、餌付けする人たち。
それ以上に目に付いたのが、植え込みの中に踏み込んだり、レジャーシートを敷いてお花見している人たち。
今は幹と葉っぱだけのアジサイの枝に、どかっと荷物を置いたりくくりつけたりしている人たちも。
この人たちには植物のことなんてどうでも良いんだろうな〜、と残念な気持ちに。 -
風が強くなりました。
柳がこんなに揺れている。 -
上野にも、大仏さまがいらっしゃるのですね。
ここも、座りこんで何か食べている人たちがちらっと見えたので、近づかないようにしました。 -
まだ3月ですが・・・シャガがもう咲いている!!
我が目を疑いました。 -
この像も、桜に囲まれて素敵♪
と思ったら。
四方ともチェーンで囲まれているにも関わらず、入り込んで座り込んで飲食する人たちが・・・
もう、桜の時期に上野に来るのはやめようかと本気で考えてしまいます。 -
東京国立博物館。
毎年「博物館で初詣」というイベントをやっているのは知っていましたが。
お花見もあるのですね。
今は見たい企画展がないので、今日は入りません。
(常設展示だけのために入ることはまず無い) -
今日のお目当てのひとつ、東京都立美術館。
そもそも、今日は美術館めぐりをするつもりでした。
でも、桜が咲いてしまったので、お花見が優先。
それでもグレコ展はあと2週間だし、夜桜までの時間つぶしも兼ねて、見に行きます。
グレコの絵はカラフルで、人情味もあって。
じっくり見たことはありませんでしたが、好みです。
10代の頃、トレドに1泊したことはあったのです。
でも月曜日だから、美術館の類にはまったく入れなかったんですよね・・・
(それ以前に、当時は美術に興味がなかった) -
上野駅までは、お花見宴会エリアを通って帰ってみました。
ZIPの取材が入っていたようですね。
見上げる桜は、美しいのですよね〜
見おろすところにあるものは、もう見たくない。
アトレ上野に到着。
昼はそばだけだったので、グレコを見ている途中からやたらとお腹がすきました。
2階のこのお店に入ります。 -
まだ17時台なので、ハッピーアワー。
生ビールが1杯500円で飲めます♪
カフェタイムもあるようで、他のお客さんはケーキとか食べてました。 -
おつまみパスタは、なすとトマトだというので頼んでみました。
Mサイズ600円
お酒と一緒の前提なので、お味はしっかり。
(決して、濃すぎるわけではない)
美味しくいただきました。 -
ハウスビールのローズビア。
もちろん生です。
口当たりなめらかで、ちょっとだけ香ばしくて。
美味しかった〜 -
パスタを待っているうちに、今日の日没は17:57と調べる。
暗くなるまでまだ時間あるし・・・
ということで、追加オーダー。
フィッシュ&チップス Mサイズ800円
ローズビア
お芋ホクホクで塩味しっかり、お魚もふわふわで美味しかった〜
ケチャップとシングルモルトウイスキーが置かれました。
ケチャップはポテトに付ける人もいるけれど、ウイスキー?
お魚にひと振りしてみましたが、お味の違いがわからなかったので、それ以上はかけませんでした。 -
さすがアートの街、こんな催しもやってました。
上野から、また銀座線に乗って浅草まで。
そして、松屋の屋上にやって来ました。 -
前日だったかその前の日だったか、スカイツリーも桜色にライトアップされます・・・というのを見たので。
おみこしも、まだありました(笑)
あれれ、ちょっと目を離したすきに色がブルーになっている。
この間に、隅田川沿いまで降りますか。 -
松屋の中では、こんなパネル展示も。
相棒、面白いよね。
大好きですが、今日はこれをじっくり見ている気分ではないのですよ。 -
松屋の外観もライトアップされてました。
水上バスのところに、こんな人が居たのね・・・
昼間は気付かなかったなぁ -
また桜色になってました。
桜とのツーショットも。
アサヒビールの金の雲がいちばん目立ってる(笑)
屋形船も行き交います。
さて、六本木に戻りますか。
- ムロろ~んさん 2013/03/29 22:15:14
- うちのお寺には餌付けしなくても色んな鳥が来ますよ(笑)
- ス〜さん
ムロろ〜んです。
浅草の旅行記を拝見させて頂きました。
ソラカラちゃん、私は気になってしまいますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- susanaさん からの返信 2013/03/30 10:54:18
- RE: うちのお寺には餌付けしなくても色んな鳥が来ますよ(笑)
- ムロろ〜んさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
> この度はシンガポール旅行記に投票&書き込みをして下さりありがとうございます。ハラハラドキドキした旅でしたが、無事に旅をすることができました。街歩きって楽しいですよ。
あの弾丸は、そう出来るものではないと思いますよ〜
> 浅草の旅行記を拝見させて頂きました。
> ソラカラちゃん、私は気になってしまいますよ。
> あのごちゃごちゃしたセットは気にいらないのですが、きちんとした人形でお会いしたいものです。そして記念写真もしたいですね(そう思うのは私だけですか、笑?)
記念写真はいらないですぅ
ムロろ〜んさんはいつも空港のカウンターや機内まで撮られているので、マメだなって思います。
あのオブジェはエスカレーターの下なので、狭いですよ。
> 勤め先のお寺で野鳥がよく来るんですよ。写真のような鳥もきますが、オオタカも来たことがあって。
> バードウォッチャーにとっては色んな野鳥が来るので面白くて仕方がないらしいのです。
> 餌付けはしていないのですが、一本柿の木があるのですが、ちょっと手入れしていないので鳥たちの食べ放題になるようです。手入れしてしまうと来なくなるのも淋しくなるので、そのままにしています。
旅行記で拝見したいですが・・・さすがに勤務中に鳥の写真を撮るわけにはいきませんものね。
柿の実がない季節も、他のエサもあるのでしょうね。
- JOECOOLさん 2013/03/27 15:43:56
- 今年の桜や梅は変だよね〜!
- すーちゃん、こんにちは!
東京の桜旅行記2冊、たっぷりと拝見させていただきました。
ビル群と桜のコラボもなかなかイイもんじゃあないですかっ!
今年の桜や梅は変だよね〜!
梅は遅かったのに、桜はめっちゃ早くて...
東京ではもう散り始めているのでは??
by JOECOOL
- susanaさん からの返信 2013/03/27 22:22:53
- RE: 今年の桜や梅は変だよね〜!
- JOECOOLさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます!
> 東京の桜旅行記2冊、たっぷりと拝見させていただきました。
> ビル群と桜のコラボもなかなかイイもんじゃあないですかっ!
東京で花見となると、ビルと一緒のほうが特徴出るかと思いまして。
そういう意味では、下町より山の手のほうがそれっぽいですね。
> 上野の花見はTVのニュースとかによく登場するけど、やっぱり凄い人出なのですね〜。
> 桜は綺麗けど、人混みが苦手なJOECOOl夫婦は頭痛になっちゃうかも...(笑)。
人もすごい、ごみもすごい。
上野は桜は美しいのに、人ごみで(混雑だけでなく、マナーも)気分が悪くなってしまいました。
それに比べると、六本木は人は多いですが、基本的に歩きながら見る感じなので、へんなストレスは無かったのです。
> 今年の桜や梅は変だよね〜!
> 梅は遅かったのに、桜はめっちゃ早くて...
> 東京ではもう散り始めているのでは??
そうですね〜、今日も雨でしたから、一番きれいな時期は過ぎた感じがします。
> 大阪ではチラホラ咲き始めたかと思ったら、ここ2〜3日は寒い日が続いているので、なかなか花が開きません。今週末が最盛期かな?
> でもその今週末は福岡に旅行に行っちゃうので、今年は大阪の桜はあまりちゃんと見ることができないかも...
福岡ですか〜行ったことがないのですよ。
何をご覧になるかは、旅行記で拝見させていただきますね!
大阪で見れなくても、福岡で見れるかも??
- れいろんさん 2013/03/24 22:07:58
- すーさん、ちょっと違う〜。
- susanaさん、こんばんは!
サクラと同じバラ科だけど、こっちはリンゴ属。
平日、夜桜見物、ご一緒できると良いな〜。
れいろん
- susanaさん からの返信 2013/03/24 23:06:49
- RE: すーさん、ちょっと違う〜。
- れいろんさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます!
> あのね、あのピンクの花は、八重桜じゃなくて「ハナカイドウ(花海棠)」だよ〜。
> サクラと同じバラ科だけど、こっちはリンゴ属。
そうだったのですね!
ハナカイドウ、聞いたこともないお花です。
> 昼ビール&お蕎麦となかなか渋い(おやじっぽいとも言う)休日でしたね。
店のおじさんの呼び込みがなければ、入ることのないお店でした。
新しい味に会えたので、良かったです♪
> 私も4トラのお友達に、新宿区のサクラの名所「小滝橋付近の神田川」をちょびっとご案内したよ。
おお!
どなたかも含め、お会いしたときにお話し聞かせてくださいね!
> 平日、夜桜見物、ご一緒できると良いな〜。
職場の交渉がうまくいけば良いのですが。。。
- 豚のしっぽさん 2013/03/24 18:54:16
- お見事〜ヽ(^o^)丿
- スカイツリーと桜ぁ〜♪ いいよいいよ!
スカイツリーと紅梅も♪ いいなぁ〜
スカイツリーと夜桜♪ 最高(#^.^#)
行きたい! 見に行きたい! いますぐ・・・
だってね
大阪は、まだなのよね(>_<)
今年は 東京ホント早かったね
シッポ
- susanaさん からの返信 2013/03/24 19:16:29
- RE: お見事〜ヽ(^o^)丿
- シッポさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます!
> スカイツリーと桜ぁ〜♪ いいよいいよ!
> スカイツリーと紅梅も♪ いいなぁ〜
> スカイツリーと夜桜♪ 最高(#^.^#)
> 行きたい! 見に行きたい! いますぐ・・・
行き方はじゅうぶん御存じですもの。
日帰りでビューンと!・・・は厳しいですかね。
> だってね
> 大阪は、まだなのよね(>_<)
今日、祖母から電話が来ました。
奈良はまだつぼみだそうですね。
こちらに居ると、関西は楽しみがまだ待っているんだな〜って羨ましくなります。
> 今年は 東京ホント早かったね
ほんとびっくりですよ。
梅も河津桜も遅かったのに、桜だけ早いだなんて。