2013/03/23 - 2013/03/23
susanaさん
- susanaさんTOP
今年の東京の桜は、3月22日に満開となるほど早かった。
昨年ベースだと4月上旬だと思っていたけれど、24日(日)は天気予報だと雨とのこと。
これは、23日(土)に見に行くしかない!
ちょうど今月いっぱいで期限切れになる東京メトロ1日券も、1枚残っている。
六本木エリアだけではもったいないので、上野と浅草にも行きました。
23日~24日にかけては、六本木では「六本木アートナイト」というイベントが開催されていました。
いつもは、やってるんだってね・・・くらいにしか思っていなかったのですが。
ミッドタウンの夜桜を見たいから、一緒に見てしまおう!
これだけ詰め込んでしまうと、とても1冊の旅行記にまとめきれません。
なので、今回のバタバタは六本木編と浅草・上野編に分割です。
浅草・上野編 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10760005/
六本木一丁目駅に到着です。
改札を出たら、桜のディスプレイ♪ -
エスカレーターを上がりきったら、橋の下に桜があることがわかりました。
ランプも桜柄♪
わ〜、桜だらけ!
反対側には、ちょっと色の濃いものも。
アップ
ビルの青いガラスに映えるね♪
ソメイヨシノ(?)と比べると、こんな感じ。
では、桜の木の下をてくてくしましょう。
まずは麻布方面へ。 -
まだ朝10時くらいなので、人もまばら。
満開になったばかりの白ベースの桜花に、ほっこり。
こんなものがあった。
マンションか何かの外側に、紅白椿が寄り添っていた。
引き返して、こんどは溜池山王方面。
このカフェは、花見に最高だね。
以前(10年くらい前)はアフタヌーンティーだかkihachiだったような?
その頃に飲食したような、うっすらとした記憶も。 -
桜で稼ぐ気マンマンのメニュー(笑)
見上げると、桜の花でビルが隠れちゃう。
ユキヤナギの目線から。
歩道橋から。
目の前は桜花だらけ! -
お空がもうちょっと青かったらねぇ・・・
向こうが下り坂なもんだから、視界がさらに桜で埋め尽くされます。
ちょこっとベンチがある、公園と称すのも???なところから。
椿が咲いていたので、階段を上ってみる。 -
視界が圧倒されます。
残念なのは、ゴミ箱からあふれたゴミ。 -
ここにも桜坂があったのね!
長さは大したことが無かった。 -
溜池山王駅に続く地下道。
昨年秋に通った時にイチョウ柄があったから、桜も探してみたら有りました♪
この後は、浅草と上野に行きました。
夜に、六本木に戻って来ます。 -
浅草から東京メトロ銀座線と日比谷線を乗り継ぎ、六本木駅までやって来ました。
アートナイト、まずはミッドタウンから。 -
なんだかシュールだね。
入れますか、出られますか・・・って。
この作品は、制作中。
翌日の完成とのことだったので、次に向かいます。
ポスターは、めっきり春。
これをデザインされた時は、まだこの日が満開になるってわかってなかっただろうに。 -
「あ」の形を作っているのは、
人やビルの形とか、
こんな人とか、
電気のスイッチみたいなものまで。
先ほどの「入れますか」が、ガラスの下に見える。
船みたいなものがありました。
クマさん形の風船で構成されています。
船の上で、クマさんがクマ形の風船を作っていました。
人懐っこくて、愛嬌ふりまいていました。
周囲の人の声
「あれ作ってるけど、手元が見えてるのか?」
夢の無いこと言わないで〜 -
こちらも船。
子供ちゃんが何か叫んでる。
ピンクのリボンが付いた筒に向かって、何か言ってください。
あ〜とか言ってみました。 -
ガレリア1階の、インフォメーション前のオブジェ。
お花と、赤い竹で構成されています。
ひときわ豪華。
ユリが、私の手くらい大きかった。
地下1階からの吹き抜けには、矢印マークのオブジェ。
外に出てみよう。
東京タワーも桜色・・・って、いつもこの柄だったような気もする。 -
ここにも船が。
桜の合間から、東京タワー。
ガレリアを外側から撮ってみる。
アートナイトだから人出も多くて、賑わっています。 -
車道の両脇には、桜。
人工的な色にライトアップされていました。 -
ピンクというより、紫やね。
Sakura Sparkle Loungeというものが営業されていました。
何か1杯飲んでも良いかとも思いましたが、4月14日までやっているようなのでスルー。 -
ラウンジの客席の上には、こんな提灯♪
21×21デザインミュージアムのガラスに、桜のライトアップが反射していました。
あの橋から、車道を眺めてみよう。
桜じゃないみたい。
ライトアップされている桜(奥)と、されていない桜(手前)。
目にやさしいのは手前でした。 -
ミッドタウン脇の桜の奥に、六本木ヒルズの森タワー。
国立新美術館に向かう途中でも、アートがありました。
ベニヤ板に、映像が流れています。
奥は、森タワー。 -
別のアート。
すごい人だかりになっていたから、近寄ってみた。
白いシャツをプレス機にかけている男性。 -
プレスしたシャツを、
後ろのハンガーにかけて。
別のガラスの向こうでは、ボディコンのお姉さんたちがバブル時代のディスコさながらに踊っていました。
音楽はtrf、V6など。
エイベックス系ですな。 -
お客さんも、
踊っているお姉さんたちもノリノリ。
1軒の建物のが、そのアートでした。
2階にも踊っているお姉さんたちがいるよっ
桜とも、1枚。
国立新美術館も、桜と一緒に。
実際に生えている木に、
こんな木組みを付けたアート。
桜の向こうに、六本木ヒルズの森タワー。
この船は、
マスキングテープで作られた船。
国立新美術館の中で、ちょっと眩しい一団。
ロケやってました。
女の子は知らない。
「もう中学生」、最近テレビで見ない気がする。
このちょっと前に間横をすれ違ったが、背が高くてびっくり。 -
カリフォルニアデザインの展覧会。
実は1月位に、前売り券を買おうか迷った展覧会。
今日は22時まで。
しかも無料?
ラッキー♪
1時間しかないし混んでいるので、さくっと見ます。 -
このエリア、昼間しか歩きません。
国立新美術館から六本木ヒルズに向かう途中に、こんなオサレレストランがあるなんて、知らなかった〜 -
六本木ヒルズに到着すると、また船。
エスカレーターを上がったら、こんな巨大な蜘蛛が!
森タワーとのコラボ。
こんなものもありました。
向こうに東京タワーを入れて、遊んでみる。
もうライトアップは終わっているんだね。 -
中に入って、さらに遊んでみる。
ちょこっとだけ、東京タワーと毛利庭園の桜が一緒に見える場所がありました。
サントリー「響」のボトルがずら〜
見上げると、天井のガラスに反射して綺麗。
クリスマスマーケットの時期に飲んだ、ホットウイスキー。
今回はバーになってました。
ちょっと飲みたかったけれど、支払いが大行列していたのでやめる。
(前回は、ほぼ並ばずに飲めた。金曜日だったからかも) -
映像が流れている場所が
いくつかありました。
同じ「響」でも、
年数によって違いが
あるそうな。
素人にはわかりません。
下も賑わっているみたいだ。
行ってみよう。 -
階段を降りきったら、「きゃりーぱみゅぱみゅミュージアム」なるものがありました。
1000円に割引中・・・興味ないのでパス。
私のまわりには「きゃりーぱみゅぱみゅ」を言えない人がたくさんいます(笑)
かくいう私もあやしいもんですが。。。 -
ここにも船。
トークショーやってました。
日比野克彦さん、お名前は知ってますが何やってる人か知りません。 -
もう閉店しちゃってますが、ドイツビールも飲めるんですね。
毛利庭園の池にも、アート。
桜もいっぱい。
水面に映った桜もきれいだね。
桜で森タワーがかくれちゃってます。
テレビ朝日も、桜と一緒に撮ってあげましょう。
先ほどのトークショーは終わったようです。
櫓のてっぺんで、炎があがっていますね。
これもアートなんだろうね。 -
けやき坂通りに出てきました。
たびたび提灯を持った人たちがいたのですが。
ここで売ってたんだね。
1300円払うなら、いいや。 -
もう23時近いし、そろそろ帰ろうか。
花壇のお花を見て、思った。
次はどこか、チューリップでも見に行きたいなぁ -
歩数計を見てびっくり。
3万歩超えしてました。
さすがに10時過ぎから出歩いていたから、疲れました。
筋肉痛が出なかっただけ、良しとしますか。
- YUMEさん 2013/04/01 00:42:22
- 六本木編拝見しました
- SUSANAさん
今日は大丈夫
私の中では六本木はすっかり夜のイメージしかないから
早朝の風景が新鮮で人も少ないので魅力を感じました
六本木周辺はアートが盛んのようでいいね
もっと活性化して欲しいです
それにしても3万歩は凄い健脚だ
万歩計あるけど今まで使用したことありません
夢
- susanaさん からの返信 2013/04/01 22:06:45
- RE: 六本木編拝見しました
- YUMEさん、今晩わ★
今回もコメントありがとうございます!
> 昨夜拝見していましたが、途中で睡魔に襲われ最後まで見れませんでした
> 今日は大丈夫
2回もお越しいただきまして、ありがとうございます。
私は眠いと、4トラを開きすらしませんわ(^^;;
> 私の中では六本木はすっかり夜のイメージしかないから
> 早朝の風景が新鮮で人も少ないので魅力を感じました
私にとって六本木は、美術館を見に行く街です。
夜なんて、こんなイベントでもない限り、行こうなんて思いませんね。
> 東京は曇天が多いのでやはり午前中の光線が強い時に花も引き立つように思います
今年の桜時期は、休日になると曇ったり雨だったりで。
この小一時間ほどの晴れは貴重でした。
> 六本木周辺はアートが盛んのようでいいね
> もっと活性化して欲しいです
今は新美術館、サントリー美術館、森美術館があるので、大きめの展覧会も見れて良いところですよ〜
> それにしても3万歩は凄い健脚だ
> 万歩計あるけど今まで使用したことありません
3万歩超えは初めてだ!と思っていたら、実は昨年のドイツでも超えた日がありました。
街中だと平気なようです。
- るなさん 2013/03/25 09:37:06
- 都会の桜
- おはよう〜スーちゃん♪
都会を満喫したねぇ(笑)
カリフォルニア展も気になってるんだけど、どうだった?
ミュシャはやっぱり良かった(*゚▽゚*)
うぅ〜早くプラハに行きたいぞ( 」´0`)」
桜のライトアップって結構難しい気がします。
るな
- susanaさん からの返信 2013/03/25 23:15:30
- RE: 都会の桜
- るなさん、コンバンワ★
今回もコメントありがとうございます。
> 都会を満喫したねぇ(笑)
都会と下町とを、1日で行ったり来たりしてました。
> 私もご存知のようにこの日、六本木に行きました。が、健全に昼間だけ。かつては昼間の六本木なんて行かなかったけど、今じゃ夜の六本木にはほぼ足を踏み入れなくなりました(^^;
ムハ、ですよね。
私も狙ってます!
> ボディコンのお姉さま、懐かしいけどあそこまで過激スタイルはしてなかったよん(^凹^)
ボディコンにも、区分があるのですね〜
あのお姉さんたちがあまりにも楽しそうだったので、観客女子は「私もあの中に入って踊りたい」って言ってる人がいましたよっ
> カリフォルニア展も気になってるんだけど、どうだった?
家とか家具とかがメインでした。
アメリカンスタイルも、ベースはドイツやオーストリアからの移民が作ったとかで、ちょこっとウィーンを思い出したり。
うちの母世代のようにアメリカにあこがれている世代には良いでしょうが、私はお金払って見るかと言われるとう〜ん・・・
> ミュシャはやっぱり良かった(*゚▽゚*)
> デコラティブなアールヌーヴォが好きな私は、装飾と女性とそして花と言うものをミックスさせた彼の絵が好きなのです。
> うぅ〜早くプラハに行きたいぞ( 」´0`)」
プラハ、憧れます。
ミュシャいいですよね、数年前にこじんまりした展覧会を見るためだけに三鷹に行きました。
故郷のお札のデザインまでしてたんですよね〜
> 桜のライトアップって結構難しい気がします。
> 桜自体の色味が薄いから、ライトの色に染まってしまうよね。いいんだか悪いんだか??って感じ。
京都は清水寺のライトアップも、桜より紅葉のほうがきれいでした。
> 花を撮るのが苦手って言ったと思うけど、この桜ってのは大の苦手(´Д⊂
オランダのマルシェのお花とか、綺麗でしたよ〜
> 大都会の桜、高層ビルとのコントラストより、浅草辺りの下町風景との方が合う気がするなぁ。好みの問題かもしれないけど...。
この日は、両方を見ることに意義があったと思ってます。
> そうそう、来月になったら昭和記念公園にでもピクニック行かないかい?似合わないって???(゚Д゚)ノ
ぜひ行きましょう!
昭和記念公園は広〜いイメージがあるので、事前に目星をつけてから行かなきゃですねっ
- 大目付さん 2013/03/25 00:09:44
- 古いほど
- 熟成されているから味もまろやかでいくらでも飲めるけど、財布が寂しくなるね。
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2013/03/25 23:08:15
- RE: 古いほど
- > 熟成されているから味もまろやかでいくらでも飲めるけど、財布が寂しくなるね。
> 30年ものの「響」飲んでみたいなぁ〜。ブルーチーズと合いそう。
まろやか、ですか。
味見してみたいです。
ブルーチーズ、いいですね♪
ワインと合わせたいです〜
- 大目付さん 2013/03/25 00:01:58
- スーちゃん、今晩は〜♪
- で、「あ〜っ!」とか言った後はどうなったのかなぁ?何か返ってくるのかな?「そっ」とか(^^)
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2013/03/25 23:04:09
- RE: スーちゃん、今晩は〜♪
- 画伯、コンバンワ★
ここは六本木なので。
関西のようにノリの良いことしてくれる人はいませんよ〜
- 大目付さん からの返信 2013/03/25 23:23:24
- RE: RE: スーちゃん、今晩は〜♪
- > 画伯、コンバンワ★
> > で、「あ〜っ!」とか言った後はどうなったのかなぁ?何か返ってくるのかな?「そっ」とか(^^)
> ここは六本木なので。
> 関西のようにノリの良いことしてくれる人はいませんよ〜
スーちゃんにしかられそー!
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2013/03/25 23:26:35
- RE: RE: RE: スーちゃん、今晩は〜♪
- > ◆このつづきで「あっ!そ〜」「うっ!そ〜」「はな○そ〜っ!」(笑)
> スーちゃんにしかられそー!
叱りはしませんが。
まるで小学生の男の子ですね(爆)
- 大目付さん からの返信 2013/03/25 23:34:46
- RE: RE: RE: RE: スーちゃん、再度まいど今晩は〜♪
- > > ◆このつづきで「あっ!そ〜」「うっ!そ〜」「はな○そ〜っ!」(笑)
> >
> > スーちゃんにしかられそー!
> 叱りはしませんが。
> まるで小学生の男の子ですね(爆)
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2013/03/25 23:39:37
- RE: RE: RE: RE: RE: スーちゃん、再度まいど今晩は〜♪
- > ◆何年か前「胡蝶の夢」?「ベンジャミンバトンの数奇な生涯」だったか?そんな映画があったけれど、段々年を重ねる度に若くなっていっているようですね。(笑)体も若返ると良いのですが(爆)脳だけ若返ってどないすんねん。オ〜!ノ(脳)〜!
ダジャレが出ているところからすると、若返ってもいないかもしれませんね〜
ダジャレもオヤジギャグもセンスの無いsusana
- CANさん 2013/03/24 21:36:58
- 良く歩きましたね〜!!
- susanaさん
CANです。都内の満開の桜旅行記お邪魔しました!
それにしても都心の東から西まで・・よ〜く歩きましたね!!
さすがに3万歩はなかなか歩かないかな
それにしても良く筋肉痛でませんでしたね。
六本木の当たりはまだ若い桜の木なのか、小さいけど
ライトアップされてるとビル群とマッチして
素敵ですね!
- susanaさん からの返信 2013/03/24 21:56:23
- RE: 良く歩きましたね〜!!
- CANさん、コンバンワ★
> CANです。都内の満開の桜旅行記お邪魔しました!
ようこそいらっしゃいました♪
> それにしても都心の東から西まで・・よ〜く歩きましたね!!
> さすがに3万歩はなかなか歩かないかな
数字で見て、びっくりしました。
座っていたのは飲食と、メトロの中くらいでしたから・・・13時間以上も出かけていたらこうなりました。
> それにしても良く筋肉痛でませんでしたね。
> これだけ歩けば、浅草のBEERのカロリーも直ぐに消化しちゃいますね(笑)
こうやって見返すと、あんまり食べてませんから。
なので、寝る直前にお腹が鳴りだして困りました。
> 六本木の当たりはまだ若い桜の木なのか、小さいけど
> ライトアップされてるとビル群とマッチして
> 素敵ですね!
ミッドタウンのライトアップは、ちょっと人工的すぎる色みでしたが。
毛利庭園はアートも一緒で良かったですよ♪
- 豚のしっぽさん 2013/03/24 20:59:45
- \(^o^)/
- 3万歩に 乾杯♪
シッポ
アハハ 書き込み最短文字数になる(^_^;)
- susanaさん からの返信 2013/03/24 21:28:13
- RE: \(^o^)/
- シッポさん、こちらでもコンバンワ★
> 3万歩に 乾杯♪
Salud!
本気で今から「よなよなエール」です♪
> アハハ 書き込み最短文字数になる(^_^;)
あちらに慣れると、そうなりがちですよね(笑)