マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレー市内でバイクタクシーに何度か乗る内に知り合ったのは、片言の日本語ができる「チョウチョウ」さん。話しをしていると結構マンダレー周辺の地理に詳しいので、次の日1日チャーターすることにした。結局翌朝8時から夜8時近くまで行きたい所を回ることができた。マンダレー市内の工房→アマラプラ→サガイン→インワ→もう1度アマラプラ。ウーペイン橋は、昼と夕方2回訪問した。さすがバイクタクシーです。時間に余裕でした。<br />*ちなみに貨幣価値ですが、1000k=112円程度です。

ミャンマー1人旅。マンダレー②(アマラプラ、サガイン、インワ)

2013/02/24 - 2013/03/04

jazzman

jazzmanさん

*ちなみに貨幣価値ですが、1000k=112円程度です。

バイク

目指すは、アマラプラのマハーガンダーヨン僧院の朝食の風景。10時15分から始まるため、それまでは時間つぶし。まずは、マンダレー市内の彫刻とタペストリ工房に訪問。説明を聞く。

工芸品としてはすごいと思っていても、家にあるイメージがつかず、話だけ聞いて次に行く。

次はアマラプラの織物工房。

こちらは、家族にお土産を物色。

女性の定員さんにモデルを何度もやってもらい購入。20ドルと12ドルのスカーフを購入。

まだまだ時間があるので、ガイドブックにはないがマハーガンダーヨン僧院に隣接する寺院を訪問。今回の旅では初めての寝仏。

無名の寺院と思って大したことないと思っていたら、あそこにもここにも寺院の外、中、いろんな所に仏像がある。

さてそろそろマハーガンダーヨン僧院を訪問。

いろんな施設があり、大学に来た雰囲気。

ここは修行の場。音読を繰り返している。

僧院の塀越しからウーペイン橋が見える。目の前だ。

生活感がある。

僧院内をゆっくり見て回っていたら、もういい時間になっている。食堂にでる道を行くといつのまにかすごい人だかり。僧が並びその周りに観光客がぎっしり。

時間は写真にあるデジタル時計で確認することができる。

小僧さんがいると思ったら、筆記用具を持っている。

食事をしている。みんな見られてどう思っているのだろう。

さて、次はウーペイン橋だ。東西に1.2kmの橋だ。ゆっくり渡ると20分かかる。写真は西の入り口。

木造の橋に地元の人も観光客も多くの人が通る。観光客の方が多い感じだ。まず白人。次は中国やタイの人。日本人は1%もいるかな?

屋根付きの場所がある。ところどころ物売りがいる。

湖の岸辺を見ているとのんびりとしてほっとする。

中州のようなところには食堂があり、ボートにも乗せてくれる。

ほとんど木造だが一部欄干がコンクリートのところもあった。さあ次はサガインだ。

昼近くになってきた。バイクをぶっ飛ばすにも、サガインヒルの坂を登っていくとバイクが苦しくなってくる。ここでいいよ。サガインヒルに登る長い階段の前で降りて歩いていくことにした。

みんな登っていく。競争だ。

僕はアイスクリームで休むよ。

途中見晴らしの良い所もあるが、サガインヒル自体が霞のかかったようで、丘に点在する仏塔も寺院もかすんでいる。

頂上のサンウーボンニャーシンバヤーだ。登るのに約20分ちょっと。寺院の裏側から上がってくる感じだ。

ここでも座り込んでのお昼をとっている。

中をぐるっと回るとこの仏像の前が表のようだ。表の階段にカメラ撮影料と書いてあるが、みんな払ってないようなので無視してしまった。

アジアのどこから来たのかな。マンダレーは中国人が多い。

景色は良いのだが、かすみがかかっている。

さて同じ道を戻っておりた。もう1時近くになっている。次はインワに向かう。

インワの船着き場に下る口のところにある食堂で昼食にした。

お店には観光客も多い。

チョウチョウさんと一緒に昼食をとる。ここでもミャンマービール。副菜の豆が美味しい。2人で焼きそば、ミャンマーカレー、ミャンマービール2本飲んで6000k (670円程度?)でした。フルーツはお金をとりません。

ここでのフルーツは、バナナだった。日本で普段食べるものより短いが非常に甘い。

トイレに行くため、裏側に回る。裏側から見た食堂。

あまり紹介していいかわからないが、トイレです。だいたいこんなトイレが多いです。甕の水でお尻を流します。そのため、どこのトイレも床が水浸しになっている。

船着き場から渡し船に乗る。ガイドには往復1000kと書いてあったが、200kになっていた。確かに5分程度しか乗らないので、このぐらいが適当だろう。

向こう岸につくと馬車が待っている。

このおにいちゃん乗せてもらった。

馬車に乗ってインワをゆったり回った。

途中で適当によった寺院。

見所の1つバガヤー僧院。ヤシの林に囲まれている。

中は暗い。仏像が安置されている。

お祈りをして、さあ次だ。

またゆったりと田園風景を進む。

バナナの畑も多い。

監視塔は、外から見るだけ。登れない。

急に馬車が増えたと思うと、そこは見所の1つマハーアウンミェ僧院。

威風堂々としている。中にも入れるか、単に暗い迷路でしかない。

さあ戻ってきた。また渡し船に乗って、ウーペイン橋に戻るとする。

ウーペイン橋のたもとで、チョウチョウさんと又ビール1杯を飲んで夕方になるのを待つ。もうチョウチョウさんとはいいコンビになったよう。

また、西側から東へ歩いて渡りながら、写真撮影をする。

東の岸から橋脚に降りることができる。

臼で作業していた農夫の方。

なんて夕日に弱いのだろう。心が落ち着く。

この後、私がウイスキーが好きだといったので、チョウチョウさんがたぶんあるだろうと言う、中国系のレストランに行ったが、ウイスキーはなかった。「チョウチョウさん来たことあるの?」「初めてだよ」間の抜けた答えだったが、中国料理を楽しんで、ホテルまで送ってもらった。
    明日はインレー湖だ。あっ!写真はチョウチョウさんです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る