バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてミャンマーに行きました。その旅での発見と出会いを記録に残したいと思います。まずは、バガン。ニャウンウーの町から旅は始まります。*旅はバガン→マンダレー→インレー湖→ヤンゴンと周遊しました。順次アップしていきます。<br />*ちなみに貨幣価値ですが、1000k=112円程度です。

多くの人との出会いに感謝。ミャンマー1人旅。バガン①(ニャウンウー)

2013/02/24 - 2013/03/04

jazzman

jazzmanさん

*ちなみに貨幣価値ですが、1000k=112円程度です。

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

バガンへの旅。ヤンゴンの空港。国内線。ホテルをたつのが早かったので、パンとバナナとペットボトルをビニル袋に持って空港へ。どこで食べようかと思っていたら、なんとそのまま飛行機まで持ち込みOK。なんとおおらかな国なんだろう。

写真の一番左の女性が、私の隣に座った。プラスチックの買い物かごに日用品をいっぱい入れて搭乗。バガンの近くに生まれて今も住んでいるとのことだった。日本から持参した写真を見せたら喜んでお母さんにも見せていた。

バガンの空港。ニャウンウーのホテルまでタクシーで5000K。ガイドブックやHPで5000〜7000が相場と書いてあったので、前交渉はあっさりとして決めてしまった。

ニャウンウー到着。
    事前に予約していたタンテホテル。ホテル前にレンタサイクルがあるので、便利。

コテージになっている。

ホテルの前には馬車が客待ちしている。でも観光客ばかりでなく、地元の交通機関にもなっている。少しニャウンウーの町を歩いてみよう。

ホテルの前は広い通りで、賑やかな市場に続いている。
    トラクターが走っている。

こっちでもサイカーと言うのかな。

広い通りから脇に入るどの道も、全く舗装されていない。

家の塀を作っている。

りっぱなこんな家もあるけれど。少ない。

姿は見えないが子供たちの声が聞こえる。学校かな。

小さなかわいい店

広い通りに戻って、市場へ行こう。

馬、牛、自転車、バイク、自動車。どれがメインとは言えない。

物を頭に載せて運んでいる。ミャンマーの女性はたくましいな。

小さな店が増えて、人通りも増えてくるともう市場だ。

市場には観光客も多い。とくに白人系。

学校の帰りかな。

市場でまず目につくのが、果物や野菜。

スイカ。ウオーターメロンは、食後のデザートにもよくつくし、ジュースも朝食に出てくる、旬の果物。

トマトも豊富。

人が多い。

子供も手伝ったり、遊んだり。

タナカを売っている!

タナカを削っている。

「あたなも塗ってみなさいよ」って言ったのかな。
    声をかけてくる。
    木のままのものや
    固形状で石で粉にするもの
    ペースト状になっているもの
    いろんな形で売っている。
    固形状のものと石とセットで1000kで買ってしまった。
    くしもタナカでできている。

物が欲しいというより、市場に参加したという気分

市場から大きな通りに戻ろう。
    角の店には人形が売っている。

大きな通りに戻ると、さすが昼時人も車も増えている。

ニャウンウーで最も賑やかな所は、やはりこのマーケット周辺。

観光バスも多いが、半数のバスには日本語が書いてある。

マーケット周辺を抜けるとだんだん静かになっていきます。

ニャウンウーからオールドバガンへ続く道。まだニャウンウーの町の中です。

ニャウンウーの最後にレストランを紹介します。
    シュエモーレストラン。

ちょっとこぎれいなレストランに入ると、客は白人(ヨーロッパの人が多いと思う)ばかり。ときどき中国・韓国・日本人もいるが、日本人は少なかった。

ミャンマーのカレーです。カレーを頼むと副菜とスープが付きます。白ご飯はたいがい別注文。

ミャンマービールは美味しいですが、ときどき店によっておいてあるこのマンダービールもなかなかです。少し安いです。支払ったのは、ビール1300k×2本とミャンマーカレー3000k トータル5600kでした。

接客は悪くなく、味も良かったのですが、どの店も食事が出るまでに時間がかかります。先客がいなくても30分。1〜2組程度先客がいたら1時間かかる店もありました。ゆっくり・ゆったりがミャンマーです。

それでは次回は、本命のバガン遺跡を紹介します。

• 一歩人さん 2013/03/24 05:50:23
    ふ、ふ、生活感でてますね
    zzmanさんへ
    ふ、ふ、生活感がでてよかったです。
    私郷里は、田舎なので、こうした感じが忘れられません。
    上京して、すっかり生活様式は変わりましたが、
    老後は、里心が出ます。

老後でも、欲望はつきないかしらね?

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

jazzman

jazzmanさん からの返信 2013/03/24 15:56:43
    RE: ふ、ふ、生活感でてますね
    一歩人さん
    こんにちわ 感想ありがとうございます。
    ちなみに、最後の写真は「チョウチョウさん」です。
    夜中に必死でアップしたものですから舌足らずでした。

一歩人さんの掲示板拝見しました。
    以前東京で7年程度仕事をしていていた時は
    ビジネス中心でなかなか東京の良さを発見
    できずにいましたが、これからは参考にさせて
    いただきます。今は年1〜2度上京しています。

さて、ミャンマーの地方は昔懐かしい暮しぶりが
    いっぱいです。私の父の家もかやぶきで、牛も
    鶏もいました。そんなほっとするミャンマーを
    次の旅行記で紹介します。よかったら見てください。

> zzmanさんへ
    > ふ、ふ、生活感がでてよかったです。
    > 私郷里は、田舎なので、こうした感じが忘れられません。
    > 上京して、すっかり生活様式は変わりましたが、
    > 老後は、里心が出ます。
    > でも、もしかしたら、昔のような生活にはもう、もどれないかもしれませんね?だって、欲しいと思ったものは、なんでも手に入るいまどき。
    > 老後でも、欲望はつきないかしらね?
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪
    > ふ、ふ、ウイスキーがなくて残念でしたね。表情に。まっ、いいか、こんあもんさって感じかしらね。あのシーンが、とても忘れられません。なんてね。

jazzmanさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る