2013/02/24 - 2013/03/04
jazzmanさん
- jazzmanさんTOP
はじめてミャンマーに行きました。その旅での発見と出会いを記録に残したいと思います。まずは、バガン。ニャウンウーの町から旅は始まります。*旅はバガン→マンダレー→インレー湖→ヤンゴンと周遊しました。順次アップしていきます。
*ちなみに貨幣価値ですが、1000k=112円程度です。
- 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
バガンへの旅。ヤンゴンの空港。国内線。ホテルをたつのが早かったので、パンとバナナとペットボトルをビニル袋に持って空港へ。どこで食べようかと思っていたら、なんとそのまま飛行機まで持ち込みOK。なんとおおらかな国なんだろう。
写真の一番左の女性が、私の隣に座った。プラスチックの買い物かごに日用品をいっぱい入れて搭乗。バガンの近くに生まれて今も住んでいるとのことだった。日本から持参した写真を見せたら喜んでお母さんにも見せていた。
バガンの空港。ニャウンウーのホテルまでタクシーで5000K。ガイドブックやHPで5000〜7000が相場と書いてあったので、前交渉はあっさりとして決めてしまった。
ニャウンウー到着。
事前に予約していたタンテホテル。ホテル前にレンタサイクルがあるので、便利。 -
コテージになっている。
ホテルの前には馬車が客待ちしている。でも観光客ばかりでなく、地元の交通機関にもなっている。少しニャウンウーの町を歩いてみよう。
ホテルの前は広い通りで、賑やかな市場に続いている。
トラクターが走っている。 -
こっちでもサイカーと言うのかな。
広い通りから脇に入るどの道も、全く舗装されていない。
家の塀を作っている。
りっぱなこんな家もあるけれど。少ない。
姿は見えないが子供たちの声が聞こえる。学校かな。
小さなかわいい店
広い通りに戻って、市場へ行こう。
馬、牛、自転車、バイク、自動車。どれがメインとは言えない。
物を頭に載せて運んでいる。ミャンマーの女性はたくましいな。
小さな店が増えて、人通りも増えてくるともう市場だ。
市場には観光客も多い。とくに白人系。
学校の帰りかな。
市場でまず目につくのが、果物や野菜。
スイカ。ウオーターメロンは、食後のデザートにもよくつくし、ジュースも朝食に出てくる、旬の果物。
トマトも豊富。
人が多い。
子供も手伝ったり、遊んだり。
タナカを売っている!
タナカを削っている。
「あたなも塗ってみなさいよ」って言ったのかな。
声をかけてくる。
木のままのものや
固形状で石で粉にするもの
ペースト状になっているもの
いろんな形で売っている。
固形状のものと石とセットで1000kで買ってしまった。
くしもタナカでできている。 -
物が欲しいというより、市場に参加したという気分
市場から大きな通りに戻ろう。
角の店には人形が売っている。 -
大きな通りに戻ると、さすが昼時人も車も増えている。
ニャウンウーで最も賑やかな所は、やはりこのマーケット周辺。
観光バスも多いが、半数のバスには日本語が書いてある。
マーケット周辺を抜けるとだんだん静かになっていきます。
ニャウンウーからオールドバガンへ続く道。まだニャウンウーの町の中です。
ニャウンウーの最後にレストランを紹介します。
シュエモーレストラン。 -
ちょっとこぎれいなレストランに入ると、客は白人(ヨーロッパの人が多いと思う)ばかり。ときどき中国・韓国・日本人もいるが、日本人は少なかった。
ミャンマーのカレーです。カレーを頼むと副菜とスープが付きます。白ご飯はたいがい別注文。
ミャンマービールは美味しいですが、ときどき店によっておいてあるこのマンダービールもなかなかです。少し安いです。支払ったのは、ビール1300k×2本とミャンマーカレー3000k トータル5600kでした。
接客は悪くなく、味も良かったのですが、どの店も食事が出るまでに時間がかかります。先客がいなくても30分。1〜2組程度先客がいたら1時間かかる店もありました。ゆっくり・ゆったりがミャンマーです。
それでは次回は、本命のバガン遺跡を紹介します。
- 一歩人さん 2013/03/24 05:50:23
- ふ、ふ、生活感でてますね
- zzmanさんへ
ふ、ふ、生活感がでてよかったです。
私郷里は、田舎なので、こうした感じが忘れられません。
上京して、すっかり生活様式は変わりましたが、
老後は、里心が出ます。
老後でも、欲望はつきないかしらね?
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- jazzmanさん からの返信 2013/03/24 15:56:43
- RE: ふ、ふ、生活感でてますね
- 一歩人さん
こんにちわ 感想ありがとうございます。
ちなみに、最後の写真は「チョウチョウさん」です。
夜中に必死でアップしたものですから舌足らずでした。
一歩人さんの掲示板拝見しました。
以前東京で7年程度仕事をしていていた時は
ビジネス中心でなかなか東京の良さを発見
できずにいましたが、これからは参考にさせて
いただきます。今は年1〜2度上京しています。
さて、ミャンマーの地方は昔懐かしい暮しぶりが
いっぱいです。私の父の家もかやぶきで、牛も
鶏もいました。そんなほっとするミャンマーを
次の旅行記で紹介します。よかったら見てください。
> zzmanさんへ
> ふ、ふ、生活感がでてよかったです。
> 私郷里は、田舎なので、こうした感じが忘れられません。
> 上京して、すっかり生活様式は変わりましたが、
> 老後は、里心が出ます。
> でも、もしかしたら、昔のような生活にはもう、もどれないかもしれませんね?だって、欲しいと思ったものは、なんでも手に入るいまどき。
> 老後でも、欲望はつきないかしらね?
> ありがとうございました。
> 失礼しま〜す♪
> ふ、ふ、ウイスキーがなくて残念でしたね。表情に。まっ、いいか、こんあもんさって感じかしらね。あのシーンが、とても忘れられません。なんてね。
jazzmanさんの関連旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~