マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都市としてはヤンゴンよりマンダレーが好きです。たった2日程度で言うのはおこがましいですが、ビルとか道とか急激に都市化していますが、住んでいる人は親しみやすく温かい気持ちが伝わってきます。とにかくここでは、街中で良く声をかけられました。道に迷った時向こうから話かけ教えていただきました。マンダレー市内の1日と周辺の町や田舎巡りを2回に分けて紹介します。<br />*ちなみに貨幣価値ですが、1000k=112円程度です。

多くの人との出会いに感謝。ミャンマー1人旅。マンダレー①、

2013/02/24 - 2013/03/04

jazzman

jazzmanさん

*ちなみに貨幣価値ですが、1000k=112円程度です。

ニャウンウーからマンダレーまで予約はエアバガンでしたが、チェックインの時、ミャンマーエアウエイズに飛行機変更と言われ、この写真の飛行機になりました。こんなこともあるんだ・・・・。

マンダレー空港到着。空港内にシェアタクシーのカウンターがあり、さっそく利用することにした。マンダレ市内のホテルまで4000kは安い。シェアタクシーのカウンターは、ヤンゴンにもニャンウーにもヘーホーにもなかった。

ナディミャンマーホテル。今回のミャンマー旅行でもっとも良かったホテル。お薦めします。何が良かったかというと、社員教育が素晴らしい。言ったことを確実にやってくれる。また、気の使い方も良かった。ビジネス客用のホテルの感じがした。

マンダレーの街は、碁盤の目になっていて、幹線道路は広い。

中心部に行くと、ビルも多い。

碁盤の目の各道路はほぼ舗装されている。

碁盤の目は縦と横で数字がつけられているのでわかりやすい。

ただ、近代化の真っ最中で道路工事が多い。トラックは写真のように中国製が多い。

市内の交通機関は、写真のようなピックアップトラックが走っており、歩いていると声をかけてくれるケースも多いが、行きたい方角と違うケースが多かった。

便利なのはバイクタクシー。市内なら距離によって1000K〜2000K。それより、以外に行きたい地名を知らない人がいて、確実に行くことができるか確認してからの方がよい。インド系の人に乗せてもらったのはいいが、場所がわからなく途中で降りたケースもあった。

マンダレー市街北部にでーんとあるのが旧王宮。堀が広い。

さあお昼にしよう。ゼージョーマーケットのある街中心部から北に少し離れたところにあるシャン料理の店「ラーショーレー」。バイクタクシーのお兄さんもすぐわかる所だった。でも1人歩いているとみすごすかも。食べたい料理を店頭で示す。

どれもさっぱりとして食べやすい。ここで食べたのが、ニンニク芽炒め物、ギンナン、エビ料理、ライス含めて5400kでした。*約600円。

ラーショーレイを出て小さな店舗の続く道を10分弱歩く。

交通量の多い通りだ。ゼージョーマーケットがある。

人でいっぱいだ。

マーケットの看板。

ロンジーをはじめ衣類が多い。

野菜、果物なんでもござれ

人が多く逃げ出そう。

裏道に入る。

民家が多く静かになってほっとする。

お寺で休憩とするか

お寺で知り合った子供たち。しばし、お話をしたり遊んだり。

記念撮影。

ゆっくりした後、エーヤワディー川の船着き場に夕日を見に行く。

さて、又バイクタクシーでシュエカインバーベキューに行く。店頭で焼いているのを見るとおいしそう。

ここでも焼くものを指定。

ここはタイガービールの生がある。ジョッキ3杯も飲んでしまった。

かくしてマンダレーの1日が終わりました。

• Medinaさん 2013/04/14 18:30:29
    ミャンマーのマンダレーは行きたい街です!
    jazzman様

こんばんはMedinaでございます。
    先日は掲示板の書き込みありがとうございます。

、ミャンマーも変わったなあ〜〜と思いました。

今回この旅行記を拝読して改めて、行きたくなりました。

以上です。
    またお邪魔させて貰いますので、宜しくお願い致します。

Medina

jazzman

jazzmanさん からの返信 2013/04/14 20:01:31
    RE: ミャンマーのマンダレーは行きたい街です!
    Medinaさん
    こんばんは。
    コメントありがとうございました。

名所旧跡も良かったですが、旅の半分ぐらいを町や村、田舎道を徒歩やレンタサイクルで回ったことの方が想い出深いです。結構声をかけてくれて、会話を楽しみましたが、そちらの方はカメラを向けることができなくて。やはり旅はコミュニケーションですね。

Medinaさんは、旅のプロフェッショナルで旅行記がたくさんありびっくりしています。今後もひとつひとつ読ませていただきます。

jazzmanより

> jazzman様
    > こんばんはMedinaでございます。
    > 先日は掲示板の書き込みありがとうございます。
    > 私の旅で東南アジアは、タイ、マレーシア、シンガポール、ベトナムしかなく、ミャンマーとブルネイとインドネシアはいずれ行くつもりでおりました。
    > 現在アウンサンスーチーさんが来日しておりますが、昔だと絶対不可能な事で
    > 、ミャンマーも変わったなあ〜〜と思いました。
    > ビルマ時代にはとても適わぬ事で、入国するにもかなり勇気が要りました。
    > jazzmanさんの旅行記拝読して、マンダレーも候補の一つでした。川下りが出き
    > るので一度は乗船も計画しておりました。5年前ですが、オリントエクスプレスのグループツアーでマンダレーを始めて知り、風光明媚な場所だと思っておりました。
    > 今回この旅行記を拝読して改めて、行きたくなりました。
    > 素敵な旅と親しみやすい地元の子供の笑顔に1票投じさせてもらいました。
    > 以上です。
    > またお邪魔させて貰いますので、宜しくお願い致します。
    > Medina

jazzmanさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る