インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー1人旅も佳境に入ってきました。マンダレーから飛行機でヘーホーに飛び、湖岸の町ニャウンシェを起点にインレー湖とその周辺の町を訪問しました。<br /> 正直「ほっとする」田舎町に小さかった頃の日本の風景を想い出しました。今回紹介するのは、ニャウンシュエの町中とちょっと足を延ばして田舎の風景、そしてインレー湖と湖に暮す人々、観光では有名なインディン遺跡など。<br /> 懐かしい風景の写真がところどころ撮影できましたので、紹介します。まずは、ヘーホーからニャウンシュエへの旅と町の紹介です。

ミャンマー素朴で懐かしい町を散策する(インレー湖周辺①ニャウンシュエ)

2013/02/24 - 2013/03/04

jazzman

jazzmanさん

マンダレーからヘーホー空港まで、飛行機からの写真です。木が少なくほこりっぽい土色の風景が続きます。農業もあまりやっていると思えない。

ヘーホー空港です。飛行機からそのまま降りて・・・

到着ロビーまで歩きます。ここから写真がないのですが、ほとんどの乗客はツアーやホテルのお迎えがあり、私だけタクシーをひろうことに。しかし25000k(日本円で約2800円!!!)。ガイドに書いていた通りなのだが、誰に交渉しても負けない!もう相乗りする人をみつけるしかない。それから待つこと30分。次の飛行機に中国人らしい人を見つけて声をかけるが、行き先が違う!タクシーの客引きがたくさんいる中でいったりきたり。しかし、ついに地元の人を発見。タクシーをシェアすることができた。とりあえず途中のシュエニャウンまで行くことになった。7000kなり。

シュエニャウンの町まで約30分。バイクに荷台がついたバス?が数台止まっている。ここで、ニャウンシェ行きに乗り換えることに。

10人は乗れるかな。

やっと来た。スーツケースを持って乗ると、竹がこんなにいっぱい積んでいる。そこから田舎道を約30分。合計空港から70〜80分かかったが、乗合バイクのバスが1000kだから合計8000k。よかったよかった。時間がかかっても根気よくやれば、安くすませることができるのが、ミャンマー流の交通機関の使いかたということかな。

ニャウンシュエの町に着く。お店と食堂があるメインストリート。少し賑やかな通り。200mぐらいあるかな。

今回宿泊するのは、フーピンホテル。昔からある老舗のホテルのよう。

日本の中古バスが停まっている。なんと西武系列近江鉄道の名前入り。フーピンホテルに来た団体さんのバスのようだ。

さあ市場の方に行こう。

メインストリートに面して市場がある。

いろんな野菜が売っています。

湖の魚も売っています。

ミャンマーの市場には、いろんな香辛料が売っているのが、見た目に楽しい。カラフルだ。

ビールのつまみにピーナッツを買った。300kなり。

さらにメインストリートにあった店で缶ビールを買う。ミャンマービールとABCビールが黒ビール。値段を忘れたがたぶん1000Kと1500Kぐらいだったと思う。

町散策の話に戻すと、なんでも屋さん。レモンソーダが300Kなり。日用雑貨から現金の両替もやっている。昔は日本もこんな「よろずや」さんが多かったね。

町の角にあるパンを食べさせるお店。

パン食堂に入ってみよう。パンを選んで。座る。

菓子パン2個とコーラで1500K(170円くらい)。パンは結構美味しいです。家で焼いたという感じです。ちなみに、メインストリートに、パンの専門店があり、そこのパンは結構本格的な味がしていました。

ちょっとメインストリートから外れたところにある寺院。

学校帰りかな

牛も帰るのかな。誰の牛だろう。

牛飼いの人が見当たらない。

そして去っていった・・・・????

町の中は運河のように道にそって船の出入りする川がある。

観光と地元の人の普段の交通機関にもなっている。

ニャウンシュエからインレー湖に向かうボート。結構足が早い。

さあ。明日はボートに乗って湖に行こう!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る