ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の晩は晴れたもののオーロラは見れず,翌日は朝虹を見る.ここPohjaslahatiは冬も夏もきれいなところだ.今回は寒くてなんと毎日マイナス25度が続き,下水管が凍結.(ヘイノさんもこんなことは初めてだといっていた)下水が使えないトラブルとなってしまった.食事の排水は外に捨て,シャワーはトイレが生き残っていたので,トイレの上でするなど大苦労.昔のフィンランドのコテージは水道もなく,トイレも外だったので同じような気分を味わう.まあともかく夕食をたべ,翌日は朝食を昨日の残りを中心に食べ,お弁当のおにぎりとサンドイッチをもって,1100サルメラさん宅へ.ゆっくりとお茶した後に,順番にスノーモービル乗せてもらった.あの日本の家や彼のコテージを回る.そのあと昼食.パンとごちそうのヘラジカの燻製.そしておにぎりとサンドウィッチ.ご夫婦も見慣れないおにぎりを食べてくれた.さてこれから買い物にRovaniemiのサンタ村Joulupukinpajakylaへ.

2013.2フィンランドラヌア村(Ranuan Kunta)への滞在4-あさのにじ,サルメラさんのところでスノーモービル

2013/02/08 - 2013/02/09

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
スカンジナビア航空

1640にコテージへ.昨年5月に泊まった時の,一番北側のコテージ.早速掃除.今回は寒かったので牧を運ぶことが多く,なんと毎日マイナス25度が続き,下水管が凍結.(ヘイノさんもこんなことは初めてだといっていた)下水が使えないトラブルとなってしまった.食事の排水は外に捨て,シャワーはトイレが生き残っていたので,トイレの上でするなど大苦労.昔のフィンランドのコテージは水道もなく,トイレも外だったので同じような気分を味わう.

夕食はスパゲティを作る

サウナで石焼きしたサウナマッカラ(サウナのソーセージ),これでビールを飲むとうまい!!夕食食べたら眠くなりそのまま私は就寝

朝0822,いよいよ日の出

コテージの全景.

車とバーベキューハウス

0855日が出てきた.気温はマイナス24度

0920 朝の食事,昨日の残り物とパンとヨーグルト

0950たぶん空気中の氷で虹が出ている

なんとも幻想的な風景

1013だいぶ明るくなってきた

裏からのコテージ

ヘイノさんの家に行く道

1034車で友人のサルメラさんのところに遊びに行く.このあいだの道中の写真はない.ヘイノさんの家からサルメラさんのところまで21kmくらい.

1100サルメラさんの家に到着.本来は1030に約束していたのだが,なかなか全員で出ることができず遅れる.

家の前

中に入って懇談.なぜ知り合うようになったかはhttp://4travel.jp/traveler/suomita/album/10261262/

このバルコニーは夏は素敵だ.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10486414/

まずお茶,奥様の手作りのパンやケーキはおいしい

茸から作ったお茶,サルノコシカケのお茶のようなもの

なかなかおいしい

このご夫婦,クレタやフロリダなど世界を旅行している,買ってきたプレートが冷蔵庫に飾ってある.

今日はマイナス15度くらいだが,日中には小鳥が飛んでくる

1300 順番にシモ湖と彼のコテージの周りを4kmくらいずつ,スノーモービルに乗せてもらうことにした.

一番手は,彼のところに2010年3週間世話になった同僚から

• 出発

出発

まっている間に道に出る

この道を左に入ると,「日本の家」の方向

この先1.5km先で2005年脱輪した.今回は脱輪させた先輩と一緒だったので,帰りに思いで深いこの道を途中までドライブした.私は運転していたので写真はない.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10261262/

道からサルメラさん宅

1310帰ってきた.

次が出発

森の中へ

1320帰ってきた,以後順番に最後が私.乗っているときは写真は撮れない.シモ湖に向かい,湖の中を疾走,日本の家のあたりから彼のコテージまでをはしる.

途中彼のコテージにいた二人も帰ってくる.

1420 ヘラジカの燻製を出してくれた.最高のごちそうだ.

私たちも朝作った昼食用のおにぎりとサンドイッチ.一緒にお昼にした

1442 おいとました.

家の前にはフィンランド Suomiの国旗が.

一度コテージに帰り,先輩を置いて,買物にロヴァニエミのサンタクロース村に向かうことになる.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る