ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1147 国道20号線,Kiiminkiを過ぎると,ほとんど集落がない中を75km位の速度で走る.1221 Niemetalon Juustola.私の知人の死んだお兄さんが好きだった店.ラップランド風,チーズパン(Leipajuusto)チーズケーキ(Juustoleivos)とコーヒーで一休み.そのままではそれほどおいしくないが,ベリージャムとよく合うラップランドのごちそう.1316 Pudasjarviで国道78号線へ.1416Ranua本村のスーパーによって,なんと307.07ユーロの買い物,村人がみんな見ていた.ただフィンランド語が話せるので皆好意的.Alkoでワイン4本買って,1534発,Rantatuvat(ヘイノさんのコテージ)に1629に無事着いた.今回はいままでにないくらい雪が深く,少し運転につかれた.

2013.2フィンランドラヌア村(Ranuan Kunta)への滞在3-Niemitalon Juustola,Pohjaslahtiへ

2013/02/08 - 2013/02/08

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
スカンジナビア航空

1147 Kiiminkiを過ぎると,Pudasjarviまで約66?,ほとんど集落がない.これはフィンランドのオービスがあるという表示.この国道20号,やたらめったらある.

まっすぐな道で制限時速100kmだからだが,この雪の中私は巡航速度75km,100km近くで追い抜いて行く地元車があるが

このような家が点在しているのみ

横道への標識.このような標識はきちんとしている

1221 ラップランドチーズケーキがおいしいNiemitalon Juustola.(煮え観たろチーズ屋といった訳)以前クチコミでも紹介.https://ssl.4travel.jp/tcs/t/edittips/editgeneral/?tips_id=10105861 http://www.niemitalonjuustola.fi
    Leipajuusto チーズパンといったほうがいいかな.

コーヒーにパンチーズ,ジャムを付けて5ユーロ.チーズケーキ5.9ユーロ.

左がチーズパン,冷たいのと温めたのを食べたが,温めたほうがおいしい.ゴムのような素朴な味,しかしベリーのジャムとはとても合う.右がチーズケーキ,温めたがおいしかった.ここは死んだ友人の兄の好きだった店だ.

1253出発,この車,中トランク5つはいった,大きな荷台を持つ.今回は5人なので一クラス上の車をレンタルした

Juustolaの前の景色

さあ出発

1317 国道78号線へ左折 Ranua本村まで68km

ここは幅広い道,東西冷戦の頃,戦闘機の緊急着陸用に滑走路に使えるようにした道.ラップランドにはここかしこにある.

ここで滑走路は終わり狭い道に

延々と道が続く

1351ラヌアまで28km,10kmごとに標識がある.ロヴァニエミに合わせてあり,あと110km,車の点灯が義務付けられており対向車がわかりやすい.40kmを34分,平均時速70kmほど.

ここからLappi,ラップランド州,ラヌア自治体.いままでは北Pohjanmaa,Pudasjarvi自治体,Oulu市が州都.

このように何もないところもある

カモシカ注意

工場の煙だ.もうすぐRanua!

十字路の標識が出てきた

むこうに健康センターがある

1414Ranua十字路,この先にスーパーがある

1416スーパー到着.Linjaautoasemaはバスターミナル

さてさて買い物

リンゴを袋に入れて,番号を押して,グラム数を計り,料金タグを貼る.なんとレジを打ったのは1511.買い物は307.07ユーロ!さらに隣のAlko(アルコール専売所)で赤ワイン2本,白ワイン2本かい55.65ユーロ.

隣の花屋.

• 薬屋

薬屋

1533 もうすぐ日が沈みそうだが,これから日没までが長い.日の入り1611,常用薄明1711

ほとんど一杯.

1534 出発

国道942号線を行く.あと48km

夕日が背後からあたる,しかし寒い.気温はマイナス15度くらい.

だいぶ薄暗くなってきた,狭い道でわだちも3本.対向車に注意が大切

道が狭くなる

第一の橋,Pohjaslahatiまで橋が三つ.狭くなるので冬は対向車とのすれ違いは大変

対向車が来るたびに緊張!

電信柱が傾いている.わざとか傾いたか議論になる

地元の車が猛スピードで追い抜いて行く.こちらはスピードを落とす

Ranua側からのSimojarvi集落への道

ヘイノさんのところ Rantatuvatの標識が出てきた

第二の橋

送電線

Rovaniemi側からのSimojarviへの道,Salmeraさんの家はここから11km

あと11km

1629 到着 道が悪かったので48km 55分かかった.この日は疲れたので,簡単な挨拶だけしてコテージへ

ヘイノとサーラさんの家

1635もう薄暗い.コテージへ向かう

行程 221km

Niemitaloのレシート.岬(半島)の家という意味だが

このスーパーのレシートの長さ

Alkoのレシート

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る