リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんよりとした天気の続くブダペストを脱出して、青空とシーフードを求めポルトガルへ出かけてみました。

青空とシーフードを求めてポルトガルへ リスボンその4

2013/02/16 - 2013/02/20

*JY*さん

鉄道 徒歩

リスボンに入って4日目、ようやく青空が見えました〜♪

リベルダーデ通りの並木道

リベルダーデ通りにあるメトロのアヴェニーダ駅

4泊したリベルダーデ通りのメトロアヴェニーダ駅前のホテル『Hotel Sofitel Lisbon』

リベルダーデ通りのアズレージョの美しい建物

ケーブルカーのラヴラ線

ケーブルカーの運転手さんとお客さんが、出発までおしゃべりしていました^^

ケーブルカーの運転手さんのコートがとってもおしゃれ。

すれ違うケーブルカー

丘へ向かうケーブルカーからの眺め

ケーブルカーのラヴラ線の丘の上の終点

ケーブルカーのラヴラ線の丘の上の終点駅

アズレージョの美しい建物

古いけどかわいいアズレージョ

2月なのに、おいしそうな真っ赤ないちごが店頭に並んでいました。

丘の下に海が見えます♪

アズレージョの美しい建物

美しいアズレージョ

かわいい街並み♪

赤やピンク、黄色の建物がかわいい♪黄色は、かなりはげちゃっているけど。

白い三角屋根は、シントラの王宮で見たのと同じように煙突になっていました。

by iPad mini

ケーブルカーのラヴラ線で丘に上り、歩いて丘を下って来ました。

青空のフィゲラ広場。何度も通りがかっているフィゲラ広場だけど、4日目にしてようやく青空の写真を撮れました。

フィゲラ広場に停まっているレトロなトラム

フィゲラ広場からトラムに乗って、コメルシオ広場に向かいます。

フィゲラ広場

コメルシオ広場の停留所に、観光バスやタクシー、新型トラムが所狭しと停まっています。

コメルシオ広場

コメルシオ広場の門が工事中で残念でした。

コメルシオ広場からのテージョ川の眺め。左側にテージョ川クルーズ乗り場があります。

海のようなテージョ川

海のようなテージョ川と絵になる親子のお気に入りの1枚
    (by iPad mini)

全長2278mのつり橋『4月25日橋』とクリスト・レイが遠くに見えます。

4月25日橋とクリスト・レイ

高さ110mの巨大なキリスト像クリスト・レイ

高さ110mの巨大なキリスト像クリスト・レイ

コメルシオ広場からのテージョ川の眺め。2月なのにすでに半袖の人もいました。

コメルシオ広場からのテージョ川の眺め

石柱にカモメがとまっていました。

テージョ川を船が行き来しています。

コメルシオ広場前のリベイラ・ダス・ナウス通り

コメルシオ広場

コメルシオ広場のカラス?カモメ?

コメルシオ広場近くのカステラ・ド・パウロのある通り

黄色い看板のカステラ・ド・パウロが見えてきました。

カステラ・ド・パウロ

カステラ・ド・パウロは、長崎でカステラ修業をした菓子職人のパウロさんとポルトガル菓子研究家の智子さんが経営するティールーム。

カステラ・ド・パウロのショーケースに、ケーキや本日のランチが並んでいました。ランチは、この後にも数種追加されていました。

カステラ・ド・パウロ店内。12:30にお店に入った時にはすいていたけど、あっという間に満席になってしまいました。

カステラ・ド・パウロのカステラやパンのメニュー

カステラ・ド・パウロのオムライス

カステラ・ド・パウロの鮭漬丼

カステラ・ド・パウロの店内

日本人のお客さんも何組かいたけど、地元ポルトガルのお客さんでにぎわっていました。

カステラ・ド・パウロのカステラの食文化比較セットのポルトガル・カステラがソフトタイプ。ソフトタイプは、中がとろりとしていました。パン・デ・ローというソフトタイプが、日本のカステラの原型のようです。

カステラ・ド・パウロのカステラ食文化比較セットのポルトガル・カステラがハードタイプ。ハードタイプは、より日本のカステラに近かったです。カステラ味のシフォンケーキみたいな感じもしました。どれもとってもおいしかったです♪
    海外暮らし中なので、懐かしい日本のカステラをお土産に買って帰りました。

アズレージョの美しいポルトワインのお店

前輪が1輪、後輪が2輪のおもしろい乗り物が通りすぎていきました。

お土産物屋さんのショーウィンドウのニワトリの置き物。ニワトリは、ポルトガルのシンボルだそうです。

ポルトガルは、レトロなトラムがとっても似合う街でした♪

『PELCOR』というコルク製品のお店

『PELCOR』というコルク製品のお店へ来てみたけど、休憩時間で入れませんでした。リスボン空港のポルトガルのお土産物屋さんにも少し売っていました。

青空のロシオ広場

泊まっていたホテルの最寄り駅アヴェニーダ駅からメトロに乗り、1回乗り換えてバスコ・ダ・ガマ・タワーの最寄駅『Moscavide』に向かいます。

バスコ・ダ・ガマ・タワーの最寄駅『Moscavide』の近くの街並み

バスコ・ダ・ガマ・タワーの最寄駅『Moscavide』の近くの路上で、いちごを売るお姉さんに遭遇。1kg2ユーロと格安なのに、『2kg買えば3ユーロになるわよ』と勧められました。そんなには食べられないので1kg購入。ちょっと固めだけど甘くておいしかった♪

バスコ・ダ・ガマ・タワーが見えてきました。

• バスコ・ダ・ガマ・タワーへ向かう途中、急にトイレに寄りたくなり、通りがかりのカフェ『Galleria&#39;s Caffe』へ。

バスコ・ダ・ガマ・タワーへ向かう途中、急にトイレに寄りたくなり、通りがかりのカフェ『Galleria's Caffe』へ。

• バスコ・ダ・ガマ・タワー近くの『Galleria&#39;s Caffe』<br />カフェラテ1杯1ユーロという安さ!

バスコ・ダ・ガマ・タワー近くの『Galleria's Caffe』
    カフェラテ1杯1ユーロという安さ!

ちょっと南国のような雰囲気

バスコ・ダ・ガマ・タワーが見えてきました。

バスコ・ダ・ガマ橋

バスコ・ダ・ガマ橋は、ヨーロッパで最長の橋で、全長17.2kmもあるそうです。長すぎて全形を撮るのは不可能でしたA^^;

テジョー川とバスコ・ダ・ガマ橋

バスコ・ダ・ガマ・タワー併設のホテル内

バスコ・ダ・ガマ・タワー併設のホテル内

テジョー川とバスコ・ダ・ガマ橋

バスコ・ダ・ガマ橋の対岸の街

バスコ・ダ・ガマ・タワー併設のホテルのエレベーターからの眺め

バスコ・ダ・ガマ・タワー併設のホテルのテラス

バスコ・ダ・ガマ橋の奥に虹が見えました♪

バスコ・ダ・ガマ橋と虹

バスコ・ダ・ガマ・タワーの近くのロープウェイ

全長17.2kmのバスコ・ダ・ガマ橋

バスコ・ダ・ガマ・タワー併設のホテル『Myriad』

バスコ・ダ・ガマ・タワーの近くのロープウェイ『Telecabine Lisaboa』の乗り場。

片道:3.95ユーロ

バスコ・ダ・ガマ・タワーの近くのロープウェイに乗り、メトロのオリエンテ駅へ向かいます。

TAPポルトガル航空の飛行機が飛んでいます。

TAPポルトガル航空機

バスコ・ダ・ガマ・タワーの近くのロープウェイからの眺め

バスコ・ダ・ガマ・タワーの近くのロープウェイからの眺め。
    1998年に開催されたリスボン万博跡地が、国際公園になっていました。

リスボン水族館の近くに潜水する人が(笑)

植物も南国のよう!

メトロのオリエンテ駅近くの街並み

急に雨が降り、雨があがると虹が出ていました。

メトロのオリエンテ駅で、ブックフェアが行われていました。

1日遊んでホテルに戻って来ました。旅も4日目で疲れも出てきたので、夕食はホテルのレストランですませることにしました。

泊まっていた『Hotel Sofitel Lisbon』のレストランで夕食

ポルトガルはどこも、パンとバターがおいしかったです♪

アミューズ

わたしの前菜のタコのサラダと生ハム

だんなの前菜のスープCaldo Verde(カルド・ヴェルデ)

緑のスープという意味のCaldo Verdeは、ポテトスープをベースに、ケールの千切りなどが入った、オリーブオイルと塩のみのシンプルな味付けのポルトガル料理だそうです。

泊まっていた『Hotel Sofitel Lisbon』のレストラン内

メインは、2人ともサーロインステーキ。

朝早い便で、空港バスがまだ走っていなかったので、ホテルでタクシーを呼んでもらい空港へ。
    リベルダーデ通りのホテル『Hotel Sofitel Lisbon』から空港までチップも含め12ユーロでした。

空港内のポルトガルのお土産屋さん。ファドのCDやコルク製品にキャベツの陶器とけっこう充実していました。

なぜかリスボン空港にハロッズがありました??

お土産も買って、時間があまったので、空港のカフェで朝食。

空港のカフェで、パニーニセットとたらのコロッケを食べました。

TAPポルトガル航空で、リスボンからプラハ経由でブダペストに戻ります。

TAPポルトガル航空機

飛行機からの眺め

TAPポルトガル航空の機内

TAPポルトガル航空の機内食
    行きと全く同じ魚料理の機内食でした。

by iPad mini

TAPポルトガル航空の行きと帰りと同じ便名の飛行機で、リスボン−プラハ−ブダペスト−リスボンという経路になっていて、帰りはプラハ経由でした。

プラハ空港

■お土産■
    カステラ・ド・パウロのカステラ

空港のポルトガルのお土産屋さんで買ったファドのCD。下の1枚は、実際に聞いた歌手のモノを買うことができ、いい記念になりました。

空港のポルトガルのお土産屋さんで買ったオリーブオイル

スペインの大手デパート『エル・コルテ・イングレス』で、10%引きで買ったCAMPERのスニーカー。

買い物をする前に、インフォメーションで手続きをすると、旅行者用の10%割引券を発行してくれて、支払いの時点で10%引きで買うことができました。(EU内在住でも適応とのことでした)

• takogutiさん 2013/11/06 21:10:43
    ポルトガル懐かしいです
    *JY*さん
    投票ありがとうございます
    何気なく見ていたらポルトガルの写真が・・・
    懐かしいです

赤い新しいトラム、昨年行ったときは見かけませんでした
    でも、古いトラムの方がポルトガルの坂道には似合いますね
    また、行きたいものです

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/11/26 01:57:32
    RE: ポルトガル懐かしいです
    takogutiさん

メッセージ、ありがとうございます。
    わたしもトラム好きで、あちこちで撮っています。
    ポルトガルのトラムは、やっぱり古いトラムの方が
    味があって街にあうような気がします。
    わたしもまた行きたいです!

> *JY*さん
    > 投票ありがとうございます
    > 何気なく見ていたらポルトガルの写真が・・・
    > 懐かしいです
    > 赤い新しいトラム、昨年行ったときは見かけませんでした
    > でも、古いトラムの方がポルトガルの坂道には似合いますね
    > また、行きたいものです
  • rommyさん 2013/05/08 00:17:22
    青空バンザイ!
    青空と水面が融けそうな、とっても素敵なお写真ですね
    手前の親子のシルエットが利いてます

旅行記楽しくうらやましく拝見中です

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/05/08 00:54:17
    RE: 青空バンザイ!
    rommyさん

こちらでは、はじめましてですよね(笑)
    4travel加入&メッセージありがとうございます!

観光最終日に、ようやく青空を見られました♪
    そしていい感じの親子のシルエットの入った
    青空のと海のようなテジョー川の写真は、
    お気に入りの1枚です。 *JY*

> 青空と水面が融けそうな、とっても素敵なお写真ですね
    > 手前の親子のシルエットが利いてます
    > 旅行記楽しくうらやましく拝見中です
  • tamaemonさん 2013/04/26 10:26:27
    ポルトガルにはやっぱり青い空が似合う!
      *JY*さん、こんにちは!

懐かしさが蘇りました。
    ヨーロッパの中では田舎ですが、情緒があって良いですよね。
    リスボン堪能させていただきありがとうございます!

tamaemon

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/05/07 23:06:35
    RE: ポルトガルにはやっぱり青い空が似合う!
    tamaemonさん こんにちは。

ようやく最終日に青空が見えてうれしかったです♪
    ポルトガルには、やっぱり青い空が似合いますよね。

革命記念日の日は、ケーブルカーも運休なんですね!
    バスコ・ダ・ガマ橋をドライブされたなんてうらやましいです。

カステラの元祖、おいしかったです。
    次回ぜひ!  *JY*

>   *JY*さん、こんにちは!
    >  リスボン晴れてよかったですね。アズレージョの建物は、やっぱり青い空が似合いますね。
    >  ポルトガル2回も行っているのに、実はリスボンの街をあまり見てないんです・・・(O_O)
    > ちょうど観光に行った日が、4/25の革命記念日とあって、街はひっそりしていました。ケーブルカーも運休していて・・・カステラの元祖も食べに行きたいなあ・・・!美味しそう!
    >  バスコ・ダ・ガマ橋 は、とても気持ちの良いドライブが出来ました。車で走っていても凄く長ーい橋で、海の上を走っているようです。日本で言う海ボタル?
    >  懐かしさが蘇りました。
    > ヨーロッパの中では田舎ですが、情緒があって良いですよね。
    > リスボン堪能させていただきありがとうございます!
    >               tamaemon

*JY*さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る