台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【7日目は変身写真館へ!そして8日目は帰国〜。】<br /><br />1日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759451/<br />2日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759502/<br />3日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759503/<br />4日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kaohsiung/travelogue/10771228/<br />5日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/shinchiku/travelogue/10759504/<br />6日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kyuufun/travelogue/10759508/<br />7・8日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10759509/<br /><br />昨年の4月に母と訪れて再訪を誓った台湾。<br />2回目の訪台と、まだまだ初心者の私と、初台湾である娘とダンナの3人で食べまくり旅に出発!<br /><br />★航空券:JAL¥29,000+燃油他¥17,050=¥46,050(一人当たり)<br />     <br />     JL097 11:15成田発⇒14:35桃園着<br />     JL804 13:15桃園発⇒17:15成田着<br /><br />★ホテル:台南4泊=シャングリ・ラ台南 26,564元(¥85,723)<br />     台北3泊=舞衣ホテル新宿 11,690元(¥38,642)<br /><br />★目標:夜市などでB級グルメを食べる。◎達成!<br />    TVで見た泥の温泉に行く。◎達成!<br />    昨年植樹した桜の樹を烏山頭ダムに確認しに行く。○達成!<br />    TVで見たフェリーに乗って、海鮮料理を食べる。◎達成!<br />    新竹のランタンフェスティバルを見に行く。◎達成!<br />    変身写真を撮る。◎達成!

2回目の台湾は食べまくり。【7】変身写真と最後の夜&【8】帰国。

2013/03/02 - 2013/03/09

pax4

pax4さん

【7日目は変身写真館へ!そして8日目は帰国〜。】

昨年の4月に母と訪れて再訪を誓った台湾。

JL097 11:15成田発⇒14:35桃園着
     JL804 13:15桃園発⇒17:15成田着

台北3泊=舞衣ホテル新宿 11,690元(¥38,642)

★目標:夜市などでB級グルメを食べる。◎達成!
    TVで見た泥の温泉に行く。◎達成!
    昨年植樹した桜の樹を烏山頭ダムに確認しに行く。○達成!
    TVで見たフェリーに乗って、海鮮料理を食べる。◎達成!
    新竹のランタンフェスティバルを見に行く。◎達成!
    変身写真を撮る。◎達成!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

7日目〜。明日はお昼の便で帰国なので、ついに実質最終日。
    今日は変身写真を撮るので、ホテルの朝食をパス。
    9時アポの写真館に早めに到着したので、近くのお店で朝ご飯♪

小籠湯包なんと50元!
    美味しい!!

ダンピン20元と熱豆漿15元。
    豆漿(豆乳)は台湾に居る間、毎朝飲んでた。日本のも美味しいけど、台湾の豆乳はあっさり飲みやすい♪
    今度はしょっぱい豆乳食べたいな〜。

焼餅油條25元と冷たい甜豆漿15元。

焼餅油條は卵入れればよかったかも・・・。
    パリサクなんだけど、味が薄い!

アポの時間になったので、お店に。

ホワイト・ラダーというスタジオです。

サレオツな受付ですな。

日本人客が多い様で、日本の雑誌があるのは勿論、日本語が話せるスタッフも複数いて、安心。

ムスメは2パターンの衣装で10ショット分の撮影、私は2パターンの衣装で、ダンナ(1パターン)と合わせて15ショット分の撮影。
    因みにダンナはなんと女装www!!!

すっごく・・・楽しかったです。
    出来上がりにも大満足!
    またやってみたいと思ったもんww

変身写真を無事に撮影終了した後は、お昼になっていたので勿論ご飯。

スタジオから散歩がてら歩いて参りました。
    【富覇王猪脚】。

ああ、ボケボケ・・・orz

テレビで見て食べたかったトン足煮込みのお店〜。

• トン足は3種の部位があるんだけど、この日はもうつま先の方しか無くなっていた・・・。<br />本当は腿肉の方が食べたかったんだけど、早い時間に売り切れちゃうんだって。<br />でも、つま先でも美味しいよ!<br />とろりと煮込まれて、ぷるぷる〜。<br />禁断の白飯を注文してしまった・・・!

でも、つま先でも美味しいよ!
    とろりと煮込まれて、ぷるぷる〜。
    禁断の白飯を注文してしまった・・・!

爽口筍絲。メンマ炒め。
    これが、箸休めに最適♪

潤油豆腐。厚揚げ煮込みみたいなの。これも美味しい!
    白飯キラー。

青みがないので、やっぱり注文の空芯菜炒め。

メニューのワイルドさとのギャップがステキな店内。
    ビール飲んでるの、私だけだったww
    しめて310元なり〜。

あー!煮卵頼むの忘れたー!

この辺りは色々なお店があって楽しい。
    若い人も多いみたい。

四平街陽光商圏という市場の一角だからか、活気があっていいなあ。
    次はここをゆっくり見てみよう。

到着日に12万円両替したけれど、変身写真の代金を現金で支払った為、所持金が心もとなくなってきたので、両替に。

街中の台湾銀行で1万円だけ両替。
    1万円⇒3,042元。

続いて、観光客といえば外せないらしい、定番のお店へ。

そんなに暑くもないんだけど、やっぱりここにきたらカキ氷だー!

何やら、新製品があるみたいなので、私はこれ。

きんもくせいのゼリーが乗った、ライチのカキ氷150元。
    ブルーベリーソースが爽やか〜。

でも、多いよ!!一人一個食べてるの、私達だけだったよ!

ムスメが食べたマンゴー150元。

ブルブル震えながら食べてた・・・。

やっぱり、他の皆さんのように、2人で一個でいいよね。
    反省。

お土産の買い物したり、徘徊したりして疲れたので足ツボマッサージへ。
    楽天養生。
    私とムスメは足ツボ、ダンナは上半身マッサージ。
    足ツボって痛くないじゃーん。
    でも、私の隣の男の人は、体を捩って「いでででで!」と叫んで、マッサージ師に「ここは脳!ここはすい臓!」とか言われてたww
    健康歩道のほうがよっぽど痛かったわ。

さあ、足の疲れを癒したら、ついに台湾最後の夕食。
    いったん荷物をホテルに置いてからタクシーで夕食に出かけたのは、ここ。
    【盛園絲瓜湯包】。

だいぶ慣れてきた伝票記入オーダー。
    メニューの漢字も馴染みが出てきた。
    *がついたメニューは素食(ベジタリアン)対応メニュー。

お勧めメニュー?

ビールは80元。料理の価格からすると、ちょいお高め?
    今度は生ビール飲めるお店に行ってみたいな〜。

生姜やお酢は、お店の奥のコーナーに自分で取りにいきます♪
    たーっぷり生姜で食べたいので、この量w

小菜各40元。
    豆干と胡瓜。この二つはハズレ無し。さっぱり前菜でお腹の準備も万端。
    こういう小菜やビールを、冷蔵庫から自分で取り出してテーブルに持っていく台湾式のやり方も面白かったなー。

籠蒸蛤蜊糸瓜140元(糸瓜とハマグリの蒸し物)。
    あっさりした塩味のスープで蒸し上げた一品。
    生姜を効かせたスープが美味しい。ハマグリも大きくは無いけれど、ちょうど良い火の通り加減で身も縮まず、ぷりぷり。
    糸瓜はクセも無く、冬瓜よりもしっかりした食感かな。
    スープを含んで、優しい味。

糸瓜小籠湯包120元と上海小籠湯包110元〜。

• やっぱり、普通の小籠湯包が一番!!<br />お代わりオーダー♪

やっぱり、普通の小籠湯包が一番!!
    お代わりオーダー♪

これはお店のお勧めらしい、鯛魚焼売170元。
    【鯛魚】って伝票に書いてあるのに、メニューの日本語には【さわら】って書いてある。
    焼売というより、蒸し餃子みたい。
    魚だけど、生臭さは無く、むちむちした厚めの皮がボリューム満点。
    冷めると皮が硬くなるのでさっさと食べよう!

お魚だけど、こんなにジューシー。
    葱と、何かの香味野菜が入っていて、白身のお魚だけどパサつき感が全く無い。
    小籠湯包より皮が厚めの分、お腹いっぱいになるかも。

豆沙鍋餅90元。
    あれです。胡麻だんごの大きいのを平べったくした感じです。
    胡麻だんご好きにお勧め!
    こんなに食べても920元。ご馳走様でした!

• 最後の晩餐のあとは、名残惜しい台湾の夜を過ごしにあと一杯。<br />【夢見哈比屯(Dream of Hobbiton)】。

最後の晩餐のあとは、名残惜しい台湾の夜を過ごしにあと一杯。
    【夢見哈比屯(Dream of Hobbiton)】。

実は、トールキンの指輪物語の大ファンである三人。
    台北に来たら、必ずやこの店に寄ろうと決めておりました。

ところが・・・。
    この日はあのWBCの日本×台湾戦の日。
    この店でも観戦をしており、店内満席。
    やむなく、一番上の【黄金宮】のフロアに案内されました。

因みに、1Fは袋小路、2Fはモリア、3Fはゴンドールだったんだよなー。

階段を上がるとガンダルフ。

メニューもアルコール各種、ソフトドリンク、食事メニューとあって、普通のカフェっぽいです。

ところどころ、指輪物語ファンにはニヤリとするようなメニューがあったり。

店内にも、指輪オタクにはたまらないディスプレイが。
    これはローハンの旗。

ほぼリアルサイズのゴラム!
    映画ホビットでは、LOTRの時よりも愛嬌のある表情になっていたけど。

アラゴルンのポスターをバックに、右手にアンデュリル、左手にオークのマスクを持ち、何故かサウロンの頭を持つホビット。
    めちゃくちゃだけど、オタク3人は大喜び。

ここの棚には、ムスメがロンドンのプレミアを見に行ったときに買って来たモノと同じナルシルの像が!!
    ここのオーナーもロンドンに行ってきたのか?

切り落とされたサウロンの指。ONE RING が嵌ったまま。
    これもシリアルナンバーが入ってたな。

アルウェンの剣と非常ベルの奥にサルマンの杖がさりげなくw

階下で聞こえる、野球の応援の歓声を聞きながら、ゆったりカクテルを飲んでたら、あっという間に閉店時間。

カクテル2つ、ソフトドリンク1つで370元+37元のサービス料。

帰り際、お店のスタッフさんが、手にとっていいですよ〜。と!!

アンデュリルとつらぬき丸を掲げて興奮状態のオタク三人衆。

世の中の指輪オタクにもっと知ってほしいカフェでした。
    明日は帰国!

8日目の朝。帰国の日〜。
    ムスメは一本早い午前中の便で先に帰国。
    最後の朝ご飯をモリモリいただきます♪
    さようなら。台北のキューリのキューちゃん。

毎日食べた西瓜よ、さようなら・・・。

あ、ホテルの朝食会場はこんなカンジ。
    殆ど日本人です。

お世話になった舞衣新宿ホテル。

ホテルの周りは飲食店やコンビニがあって、便利。
    コンビニでビールを買い込んだり、お土産買ったり。

チェックアウトして、台北駅経由桃園空港へ。

道路が混んでいて、ハラハラしたけど、無事に桃園空港に到着。
    第二ターミナルでチェックイン。

今年も桃園空港にいたガンダムさん。

出国したものの、搭乗まで時間が少し有ったので【JUST CAFE】で最後の台湾ドリンク。
    キウイジュースとタピオカ紅茶。
    この2つで250元!!
    一気に日本の物価に引き戻されました・・・。

でもね、他にお客さんもあんまりいないし、静かだし・・・。

250元だけど。

帰りのおJAL様。

ゲートには充電コーナーが。

定刻で搭乗。
    帰りも宜しくね。おJAL様。

毎日どこかしらで目にしたオープンちゃん。
    次はオープンちゃんショップにも行ってみよう。

余った小銭で買ったお水。
    近距離線は、ヨーロッパ線なんかと違ってペットのお水を貰えないんだと知ってから、持ち込むことにした。
    これはあの黒松沙士の会社のミネラル水?!

味には言及しない。
    箸をつけたのはサラダとマリネだけ。あとは只管ビールとワインをいただくのみ。
    お酒がタダならそれで満足。文句は申しません。

美味しくて楽しかった台湾8日間の旅もおしまい。
    おかげで2.3kgも増量して、減らすのに1週間かかったww

次は8月のチケットを手配済み。それまでに、もっと胃を大きくしたいなー。

• ジジさん 2013/05/21 16:43:40
    おじゃましました
    今年の年末は、また台湾に行くことにしたので
    次はどこに行こうかとおおざっぱに計画中です。

pax4さんの旅行記、とっても参考になりました。
    行ってみたいところはたくさんあるのですが
    とりあえず、白菜鍋のお店とロードオブザリングのお店は決定かな。
    九分で天壇も上げたいし、いろいろ夢がひろがりました〜。

出発前に、またじっくりチェックにまいります。
    過去の旅行記も気になるので
    また寄らせていただきますね!

ではでは

ジジ
  • まあちゃんさん 2013/05/09 07:44:23
    気になっていた店ですが
    pax4さん、おはようさんです。

昔から気になっていた『富覇王猪脚』ですが
    写真で見ると綺麗な感じのお店ですね。
    イメージ的にはもう少しかと思っていました。

MRTだと最寄の駅は『松江南京』だったと思うのですが
    写真を見ているだけでも美味しそうですね。

16日から台湾ですので行って来まぁぁぁぁす。

まあちゃん

pax4

pax4さん からの返信 2013/05/09 18:24:19
    RE: 気になっていた店ですが
    まあちゃん様☆

こんにちは(・∀・)

【富覇王猪脚】、とってもキレイでおしゃれなお店でした。
    店頭では、こってり煮込まれた大鍋一杯の豚足がドカーンと置かれているのですが、店内はLEDのブルーの照明が輝き、BARのようでした。
    仰る通り、松江南京が最寄りです。
    次は11時前に行って、売り切れる前に腿肉の部分をいただきたいです♪

16日からの台湾、お気をつけていってらっしゃいませ(*´∀`)

pax4さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る