2013/03/02 - 2013/03/09
pax4さん
【2日目は台南市内観光!飛虎将軍廟から安平、花園夜市へ。】
1日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759451/
2日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759502/
3日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759503/
4日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kaohsiung/travelogue/10771228/
5日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/shinchiku/travelogue/10759504/
6日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kyuufun/travelogue/10759508/
7・8日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10759509/
昨年の4月に母と訪れて再訪を誓った台湾。
2回目の訪台と、まだまだ初心者の私と、初台湾である娘とダンナの3人で食べまくり旅に出発!
★航空券:JAL¥29,000+燃油他¥17,050=¥46,050(一人当たり)
JL097 11:15成田発⇒14:35桃園着
JL804 13:15桃園発⇒17:15成田着
★ホテル:台南4泊=シャングリ・ラ台南 26,564元(¥85,723)
台北3泊=舞衣ホテル新宿 11,690元(¥38,642)
★目標:夜市などでB級グルメを食べる。◎達成!
TVで見た泥の温泉に行く。
昨年植樹した桜の樹を見に烏山頭ダムに確認しに行く。
TVで見たフェリーに乗って、海鮮料理を食べる。
新竹のランタンフェスティバルを見に行く。
変身写真を撮る。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
旅行中は朝ごはんをしっかり食べる為、早起きの我々。
昨年このホテルに泊まった際に、朝食の充実に目を瞠り、4泊全部朝食付きにしたのだ。
この朝食の内容は、スペインのパラドールを上回ってると思う。 -
海鮮粥、ダンピン、腿肉ハム、フルーツ。
ダンダン麺。香菜大盛り。
パンも種類が多いのが嬉しい。
フレンイチトースト、焼きたてワッフルにクリームたっぷり。 -
もくもくと食べるダンナ。
娘とダンナは、ここのダンダン麺が気に入り、毎朝食べていた。もちろん、香菜山盛りで。 -
フレッシュジュースも各種あるけれど、ソレとは別に各テーブルに搾りたてのミックスジュースのサーブがある。
これは紫キャベツとにんじん、パイナップルかな? -
和食のコーナーから茶碗蒸し。御出汁の銀あんがかかってる。
朝食を堪能した後は、市内観光へ出発。
台南駅間のバスターミナルからバスに乗り、本日の第一目的地へ。 -
殆ど人が乗っていないバス。
をを。コストコがあるじゃないか。
バスの運転手さんに降りたいバス停を言っておいたので、「ここだよー」的な事を言われ、下車。
ありがとう。運転手さん。 -
バス停を降りて、進行方向に歩き、最初の交差点を右折。
セブンがあります。 -
そのままずんずく歩くと、左手に見えてキター。
右手にはファミマ。
車に気をつけて渡りましょう〜。 -
漸く来れた、飛虎将軍廟。
日本語!涙出そう・・。
感激。
感謝。
詳細は、他のトラベラーさんの日記やウィキさんでどうぞ。
今回の旅行に際し、靖国神社に行ってお神酒を頂いてきたので奉納して参りました。
タバコは成田の免税店で購入。亡父の好きだったショートホープですww
管理していらっしゃる方が、日本語のパンフレットとお守りを三人にそれぞれ下さいました。
心ばかりの金子を奉納し、日本と台湾の友好が長く続く事を祈念して、廟を後にしました。 -
管理人の方が、タクシーで帰るなら呼んでくれるとのことでしたが、バスが気に入ったのでまたバスで帰ることに。
お守りやパンフレットと共にミネラル水を頂いたので、水分補給。 -
帰りは、行きに来たバスの反対車線側のバス停。
30分位待ったので、急ぐ旅の方は、素直にタクシー呼んでもらった方が良いかもです。 -
バス路線図を見たり、
床屋の看板を見たり、
周りのお店を見たり、この後行くところをガイドブックを見ながら決めたりしてたら、漸くバスが来たですよ。
赤崁楼です。詳細は(略)
修復がばっちりされすぎたためか、新しさが否めなくて少々残念ではありました。
この亀さんなんかも妙に新しい。
人がとっても多いので、早々に退散。
あ、ココの駐車場にはトイレがあります。頻尿も安心。 -
さて、お昼も過ぎたので腹拵えです♪
台南は小さい街なので、赤崁楼からてくてく歩いてやって来ました。 -
上海華都小吃城〜。
台南では、昨晩の上海好味道と共に人気の小籠包屋さんであります!
店の入り口では5〜6人の方々が延々と小籠包を包みまくってます。 -
日本語メニューもあり!
小籠包の登場!ムハー!!
食べまくる。
ぷりっぷりの海老玉炒めに蒜泥白肉。
旨い!旨すぎる! -
空芯菜炒め!ニンニク大好きなダンナとムスメは大喜び!
小籠包は追加注文してます。ダンナとムスメ、怒涛の勢いで食べます。
私はひたすらビールです。 -
ここの小籠包、蒸篭に松葉が敷いてあるのですが、特に香りがあるわけでもなく。
いやでも旨いです。
昨日のお店の方が皮が薄くてあっさりスープがたぽたぽ。こちらは味がしっかり濃厚。好みによると思います。 -
これは鴨の燻製。
骨付きですが、皮がパリパリで旨い!ビールにぴったり! -
腹ごなしに歩いて台南駅方面に向かいます。
途中のフードコート的な処で休憩。 -
愛玉。
レモンシロップがさっぱり美味しい。 -
さーて、駅に着いたけど、やっぱりホテルに戻らずに徘徊することに。
台南駅から再びバスに乗車。今度は安平地区に向かいます。 -
安平開台天后宮。
周りは屋台が沢山出ていて、見ているだけでも楽しい!
セブンでオープンちゃんグッズを買い込む。580元。 -
ムスメが超気に入ったトマト飴。あちこちで食べてた。
昭和のパチンコ屋の開店の様な花輪ww
いや、罰当たりで申し訳ない。 -
良く見ると緻密な彫刻。
鄭成功のモチーフがあちこちに。
しかもライトアップされた廟もあり、現代的なスポットな雰囲気。
日も暮れてきたので、一旦ホテルに戻ります。 -
今夜の夕食は夜市デビュー。
私の前回の台湾旅行は母連れだったので、無難でそこそこのお値段のお店でしか食事が摂れず、台湾ならではのこの夜市は初体験。
いやー、ついに来ましたよ。夜市。
しかも台湾最大と言われる花園夜市です。
ほら貝の音が四方から聞こえてきそうな、戦国絵巻を彷彿とさせるこの幟!
ウヒョー!おら、ワクワクしてきたぞ! -
興奮してピンボケしております。
寿司の屋台。 -
まずは、定番の台湾小吃。
麻油鶏。ホロホロの鶏肉のスープに香ばしい胡麻油で見た目よりあっさり。素麺も入っていて、日本人の好みに合いそう♪美味しい!
八角や香菜苦手でもOK。 -
TVで見て、食べてみたかった蚵仔煎(牡蠣のオムレツ的なもの)。
でも、片栗粉多すぎで玉子少なく、もやしで嵩増ししてあり、ガッカリ。 -
蝦煎も同じく。
ダンナもちょっぴり残念顔。
まあ、気を取り直して次行ってみよう!
それにしても、すごい人人人。
次はこれ!大腸麺線!
麻辣って看板に書いてあったけど、辛いものが苦手なムスメの為に「小辣!」っていったら、通じたのか、辛くなかった♪
モツのたっぷり入った鰹出汁のにゅうめん。旨し! -
続いてムスメが狙ったものは、海老の塩焼き150元。
ダンナは蚵仔煎のリベンジで焼牡蠣150元。すんごい量ですけど。
ちゃんとちっちゃいレモン汁も付いてます。
海老も牡蠣も注文してから焼くので、若干時間がかかるけど、問題なし。
ほらこのぷりぷり具合。どうよ?
1月に松島で食べた牡蠣小屋の牡蠣に負けてない。
小さいけど美味しい! -
ひたすら食べるダンナとムスメ。
おまけ。
夜市の端っこに水道が完備された水場があり、夜市の食器を洗う専門の人達がいて、ものすごい勢いで食器を洗浄していきます。
牛排(ステーキ)とか汚れがすごいのもガシガシ洗ってました。 -
初夜市も終了。
ひらがなで書かれた「でぐち」のサインを見てタクシーでホテルに帰ります。
3日目へ続く:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759503/
pax4さんの関連旅行記
台南(台湾) の旅行記