2013/03/02 - 2013/03/09
pax4さん
【4日目は台南から日帰りで高雄へ。フェリーに乗って旗津で海鮮料理!夜は六合夜市。】
1日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759451/
2日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759502/
3日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/travelogue/10759503/
4日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kaohsiung/travelogue/10771228/
5日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/shinchiku/travelogue/10759504/
6日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kyuufun/travelogue/10759508/
7・8日目:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10759509/
昨年の4月に母と訪れて再訪を誓った台湾。
2回目の訪台と、まだまだ初心者の私と、初台湾である娘とダンナの3人で食べまくり旅に出発!
★航空券:JAL¥29,000+燃油他¥17,050=¥46,050(一人当たり)
JL097 11:15成田発⇒14:35桃園着
JL804 13:15桃園発⇒17:15成田着
★ホテル:台南4泊=シャングリ・ラ台南 26,564元(¥85,723)
台北3泊=舞衣ホテル新宿 11,690元(¥38,642)
★目標:夜市などでB級グルメを食べる。◎達成!
TVで見た泥の温泉に行く。◎達成!
昨年植樹した桜の樹を見に烏山頭ダムに確認しに行く。○達成!
TVで見たフェリーに乗って、海鮮料理を食べる。◎達成!
新竹のランタンフェスティバルを見に行く。
変身写真を撮る。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- JAL
毎朝大好きなスイカを食べられて幸せ。
まだまだ飽きないシャングリ・ラの朝ご飯でございます。 -
今朝の日替わり台南小吃ホットメニューは、サバヒーのお粥。
台南ならではのミルクフィッシュがホテルビュッフェで食べられるのも嬉しい〜♪ -
今朝もワッフルと焼きたてパンケーキが私を誘うのよ〜。
炭水化物の恐ろしさ。
朝食をしっかり食べたら、早速お出かけです。
シャングリ・ラ、とってもステキなホテルなのに、毎日朝から晩まで出かけててもったいないなぁと思ってしまう庶民の悲しさよ・・・。
いや、でも出かけますけどね。 -
今日は台南から高雄に出かけます。
台南駅、昨年はこんな電光掲示板なんて無かった気がする・・・。 -
列車の時間までまだ時間があるので、ホームのキヨスク的なお店を物色。
ダンナは梅子緑茶という梅味のお茶25元を購入。
私はこの青草茶25元。
なんか。ミントみたいなスースーする感じの甘いお茶。ちょっと甘いかなーと思うけど、私は好きな味。
でも、台湾のペットボトルのドリンクって、500mlじゃなくて、もっと多い。得した気分。 -
おっ。向こうに入線してきた車両のペイントは、昨日行った関仔嶺温泉だー!!
まずは、蓮池潭の龍虎塔を見に行くので、左営駅まで区間列車に乗車!
公共交通機関が安いって良いよねー。58元。 -
左営駅到着〜。
ここも鄙びた感じがステキ。
駅前からタクシーに乗って龍虎塔へ。 -
はい、到着。龍虎塔の前の廟は修復中。
キター。龍虎塔。
でも、なんかね、人がいない。 -
入れないィィィィィィィィッ!!!!
「修復中であと数ヶ月入れないの。ゴメンねミャハ☆」
って言うような(意訳。)事が書いてある。たぶん。
どうりで人がいない筈だ。
しょうがない。また来ればいいよね♪ -
と、いうことで、隣にある別の龍の方へ移動。とりあえず今回はこっちでOKということに。
オブジェがあると同じ格好をせずにはいられない観光客の悲しい性。
その2。
アホなことばかりやっていてもしょうがないので、さっさと退散する。
タクシーを拾って「左営駅へ」とお願いしたつもりなのに、何故か新左営駅に。
まあ、いいや。
こっちは新幹線の駅でもあるので、大きくて新しい。 -
ホームも広々。
新左営から高雄までまた区間車で行きます。15元。
高雄駅到着〜。ここから地下鉄に乗り換えて、本日の目的地へ。
駅構内には空軍への勧誘看板が。
学も身につき、仕事も得られる!ってな感じでしょうか。
我が自衛隊も、空は陸海よりも広報活動にお金使えているような気がするww
頑張れ自衛隊!! -
地下鉄に乗り換えて、西子湾へ。
高雄のMRTは台北の悠々カードみたいな高雄一卡通 (I Pass) が使えます。
これも新橋の台湾観光協会で貰ったので、チャージして利用。
バス会社によっては、台南のバス路線でも使用可能。 -
西子湾駅から歩いてフェリー乗り場へ。
ここでも高雄一卡通 (I Pass) が使用可能。便利便利。 -
おお。海だ海だ。
埼玉県民は海を見ると、大変興奮します。 -
10分も待たずにフェリーが到着。
噂のバイクの大量下船ww
我々もさっさと乗り込んで、2階席のデッキに陣取ります。 -
やっぱり海はいいわー。
10分も乗らないんじゃないかなー。
おっ!向こうから船が来る!
昨年の観艦式をちょっぴり思い出す。これは護衛艦じゃないけど。 -
どうやら日本で言う海上保安庁所属の巡視船みたい。
もっと北部の巡視船は尖閣諸島も管轄しているんだろうな。
感慨深い。 -
そして、あっという間に旗津に到着。
早速お昼ご飯を食べに行くのだ。
フェリーを降りると、海産物店が沢山並ぶ商店街的な大通り。 -
テキトーにめぼしをつけたお店に入りますよー。
「鴨角活海産」。 -
見た事のある魚介類と、全く見た事が無い魚介類(若しくは魚介類らしきモノ)。
食材を選んで、調理法を頼む。
片言の日本語の出来るオサーンが居て、「揚げる!」「焼く!」「煮る!」「蒸す!」等とアドバイス(?)してくれるので安心。
一通り選んだところで値段を聞く。1200元との事だったのでOK出して店内へ。 -
料理が出てくるまで、冷蔵庫からビールを持ってきて飲みながらしばし待つ。
すると・・・キター!これは山蘇という野菜の炒め物。見えにくいけど、きびなごみたいな小魚のイリコと一緒に炒めてある。
少しぬめりがあるけれど、葉は柔らかく、茎の部分はしゃきっとして旨い! -
アサリに似ている貝。アサリより少し細長く、身も小さめ。
台湾バジル(九層塔っていうらしい)と炒めてある。 -
海老はシンプルに蒸して貰った〜♪
イカは揚げて貰うようにお願いしたら、こんな感じ。
ほんのりカレー風味の唐揚げ♪これもなかなか美味しい。 -
どーん!
メインディッシュはこれ!ノドグロみたいなお魚の姿蒸し。
絶品です。体長30cm弱はある!
これは旨い!! -
海老は、私がひたすら剥き、ダンナとムスメがあっという間に食べていた。
私、1尾しか食べてない・・・。 -
姿蒸しもこの通り。きれーいに頂きました♪
ご馳走様!!
お会計をして暫くしてから気付いたんだけど、ビール3本飲んだのに最初に言われた金額のまま、1200元だった。
そういうもんなのか? -
鴨角活海産を出たら、今度は食後の腹ごなし・・・
のつもりが、こんな屋台を発見。
皆さんが行列してらしゃるので、当然我々も並ぶ。 -
日本語の出来るおばちゃんが次々と揚げているのはこの団子状のもの。
「熱いから気をつけてー!」と日本語で言われる。 -
どうやらイモを揚げてあるんだけど、中にはほんのり甘いトロトロの芋あんが入ってる。
これはシンプルで旨い!!
一個10元で、みんな5個10個と買って行ってる。
いいなぁ。こういう素朴な味。 -
腹も膨れたので、またフェリーに乗って戻りますよ。
フェリーを降りてすぐ、右側にカキ氷のお店発見!
しかも、目を疑う安さです。
マンゴーカキ氷。シーズンじゃないから、冷凍だろうけど、50元!なら満足!
私はフェリーで風に当たってちょっと肌寒かったので、熱紅豆芋圓。
あったまるー。
しかもこれで30元! -
また地下鉄に乗りますよー。
世界で一番美しい駅に選ばれたらしい、美麗島。
みんな写真撮ってます。 -
せっかく高雄まで来たので、ここの夜市も行ってみよう〜。
やってきたのは、有名な観光夜市「六合夜市」。 -
これってパチスロ?
これは、牡蠣やら玉子やらを生地で包んで揚げる小吃らしい。
一個50元。
残念ながら揚げ物食べるほどお腹空いてないわ〜。 -
フルーツもカットして売ってる。
色とりどりで、ディスプレイも上手。 -
シャングリ・ラの朝食もフルーツ沢山あるけど、見かけなかったフルーツを買ってみた。
左上から時計回りに、釈迦頭、ドラゴンフルーツ(赤)、マンゴー、りんごバナナ。
釈迦頭はねっとりした食感。甘い。ドラゴンフルーツは白と赤があって、赤のほうが甘いというので珍しい赤を買ってみた。確かに甘いかも。マンゴーは小ぶりなもの。こういう品種なのかな?ちゃんと甘い。
それぞれ100元なんだけど、おまけで付けてくれたのが「りんごバナナ。おいしーよー!」。
日本語でそう言ってたww -
続いて胡椒餅。
味は・・・。 -
一個40元でした。
高い気がする・・・。ごめん。 -
この夜市で私とムスメが気に入って買ったもの。
この万能ストレージ。
どんなサイズのバッグにも合わせられるという便利モノww -
このおばちゃんが実演販売してるんだけど、すっごいイイです。これ。
5個まとめて買ってるオサーンもいたし。
つまらんバッグインバッグなんかより重宝してますww -
続いてはこの肉まん。
うーん・・・。
肉がちょっとしか入ってないよ!! -
夜市最後はこのプルプルデザート。
小さなビニール袋に、砕いた氷と一緒に入れてくれます。
竹串でいただきます♪ -
涼圓という名前だけど、ひんやり冷やしたあんこ玉です。
カラフルなのは、中のあんの種類。
チョコとか抹茶、いちごなど。見た目も涼しげで、和菓子的な日本人好みのスイーツかも。 -
20時を廻ったので、そろそろ台南に戻りまーす。
高雄駅に戻って、区間車で帰るよ。 -
台南到着後、当然、小腹タイムなのでまたもや三越近くへ。
ここ「SOUTH PARK」という広場は、ちょっとしたフードコートみたいになっていて、色々なメニューが食べられて超便利。
この海老巻きで有名な周氏や、安平豆花なんかのお店もあるので、台南名物が一気に食べられちゃうという、ものぐさな我々にはぴったりな場所。
海老巻き50元、担仔麺40元。 -
滷味(ルーウェイ)の屋台。
これぞ、屋台の醍醐味!
好きなものを好きなだけ!選んで調理してもらうっていうシステム。
屋台には野菜やら肉、魚、餃子っぽいもの、豆腐、湯葉、麺など色々あるので、それらを籠に入れてお店のおにーさんに渡します。
すると、おにーさんはそれを調理してくれるっていう寸法だ。
ベジタリアンも、肉食女子も、ダイエット中でも増量中でも、お好みのまま。 -
これはベジタリアン仕様。野菜たっぷりでウマウマです。
こっちは麺も入ったボリューミーなガッツリ仕様。
味は、お好みで辛くしたりもできるよ〜。
オススメ! -
安平豆花もあるので、食後のデザートを頂きます。
タピオカ入りの豆花30元。
さっぱりつるっと平らげました。
実はこの日、WBCの試合のパブリックビューイングをやっていて、サウスパークは大盛り上がりでした。 -
台南も今夜が最後。
コンビニで買い物。桃のビール35元、青りんごビール40元。
ホテルに戻って風呂上りにビールで乾杯。
明日は台北に向かうよ〜。
5日目に続く:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/shinchiku/travelogue/10759504/
pax4さんの関連旅行記