2013/03/05 - 2013/03/13
一休さん
タイ東北部から帰ってのパタヤ生活。
この間ゴルフ3回。
友人の部屋から南パタヤの夜景を撮る。
セントラルデパートの最上階の映画館に行ってみました。
ソイ.ボーカーオの市場でバラを2鉢買ってきました。
コンドミニアムに住んで6年程になりますが、その間ベランダでトマトの栽培や花木を植えましたが、日本に比べて育ちが非常に悪いです。
北向きの部屋なので日当たりが少し悪いのではとか、肥料が足らないのではとか色々試みては見ましたがダメでした
おそらく、夜もクーラーの室外機で温風が出てベランダが暑くて寒暖の差がないので育たないのではと思います。
だいぶ前にタイのトマトの種を買って日本の一休の里で4月に畑に植えると(30本)見事にたくさんのトマトがなりました、しかし料理に使うのは良いが普段食べるのは不味くて食べれませんでした、残念でしたが全部捨てました。
日本の桃太郎トマトやフルーツトマトの味は最高ですね、ある日、桃太郎トマトの種の表示を見るとタイ国のコーンケンで作られてると書いてありました、でもタイではその種は売っていないようです(今だ探せない) -
2010年 1月
コンドミニアム ベランダでトマト作りをするが小さなトマトが数個できましたが失敗でした。
後ろはヒルトンホテル建設中 -
コンドミニアム南向きの友人から食事の招待がありましたのでパタヤ.タイの夜景を撮りました。
丁度ロイヤルガーデンから気球が上がって来ました、でも先日、気球事故があったばかりなので乗るのは少し怖いですね。 -
パタヤ・ナイトバザー インド人の店(衣料品店が多い)は注意
この中にはインド人経営の店が少しありますが、以前お店で買い物をしてその帰りに出口で古いマネキン人形を友人が少し触れて倒し6000B払わされた事があります。(古くて1000Bもしないような物です)
中にはタチの悪い店もありますので気をつけてください。 -
こちらは一休の部屋から北パタヤを撮りました。
市場に行くと綺麗に咲いたブーゲンビリアがありました、なんと50B これは安すぎで嬉しいo(^▽^)o
近ごろの一休の朝食で、果物を中心に食べています。
スイカ (テンモー)
パパイヤ (マラゴー)
パイナップル (サッパロット)
ヨーグルト
写真はありませんが 日本で買ったブルックスのコーヒー -
セントラルデパートに行き5階のオイシイ.ラーメンに行き。
入口のレジでプロモーションありませんかと聞くと今日は運良くありました。
(タイ人はプロモーシャンと言います)
餃子とカニかまぼこが2割ほど安かったので買いました。(65B〜79B) -
セントラル.フエステバル最上階の映画館
(タイ人はセンタンと言います) -
一休はタイに来て未だ映画館で映画を見たことがありません。
(悲しいかな英語とタイ語はチンプン.カンプンなので) -
映画館の前にあるXD、臨場感があり面白そうですが値段が高いので未経験。
恋人と二人で見るならこの席へ600B追加 (マッサージ付き?)
映画館前はかなり広い空間。
映画館の端にボーリング場。 カメラを持って入場すると係り員の目がこちらへチラリ、チラリ、ピンときました撮影禁止、でも係り員の目を盗んで1枚、
やはり写真撮影禁止の表示が入口のドア.ガラスにありました。 -
1階ではコンサートが催されていました。
♪タイの有名な歌手だそうです。
ロシア人のガキが前でウロチョロして目障りだが親は知らん顔、歌手は笑顔で歌っていたが・・・・・・心に中では、このガキ・・・と思います -
コンサートの主催は不動産屋
コンドミニアムを買ってくださいとキャンペーンガール。 -
センタン入口では近ごろ、お二人揃い組でのパホーマンス。
黄金の男 -
宙に浮く 麻原彰晃
ただ鉄板に座っているだけですが、この姿を見ると皆さん不思議に思ってしまいます。
チップは・・・・・・・・・・断然、麻原彰晃の勝ち -
ここチョンブリー県の田舎はパイナップルの産地です、品種はサッパ.ローッ.シラチャー。
パイナップル=サッパ.ロッ シラチャー =町名、(パタヤから車で40分の日本人駐在員が多し)
小さいのが1ケ 5Bと安い = 15円 -
3月13日
久しぶりにバンプラゴルフ場に行きました。
起床5時 5時50分パタヤ発と早い、スタート時間は7時 -
大きなブーゲンビリア 他の木に寄り添って高く花を咲かせています。
バンプラゴルフ場は存在感がある樹木が多い。
10番ティにある、この樹木も大きい。
山鳩の種類か?
タイではノック.カオと呼ばれて、人なつこい鳥で近づいても、あまり逃げませんね。
同じノック.カオでタイ語がもう一つあります、それは男性器、発音が少し違うのでしょうが一休には区別がつきません。 -
午前中だけ花を咲かせる蓮の花 ドック.ブーア
何度もこのコース来ていますが・・・・・
今回初めて見ました、(気づきました)
12番ショートホールは世界名ホール100に選ばれています。 -
そのような実感はないのですがグリーン奥のブーゲンビリアの花がきめてなのかなぁ〜
3月13日 18時11分
今年に入り中国からのPM2.5で空の色が白く濁っていましたが、ようやく綺麗な青空になりつつあります。 -
タイニュースから
【タイ】タイのテレビ報道によると、20日夜、バンコク都内ソイ・スクサワット26通り沿いの草地で、この通りに住むタイ人女性(71)が近所のタイ人男(30)に顔などを殴られ、片目がふさがるなどのけがをした。男は女性を強姦しようとしたが、抵抗されたため、逃走した。
女性は同居する孫娘(15)が帰宅しないので探しに行き、路上で見かけた同じ通りに住むタイ人男に孫娘を見なかったか聞いた。草地で見かけたと言うので、男について草地に入ったところ、いきなり男に押し倒された。男は抵抗する女性を殴打した後、下半身裸になって覆いかぶさってきたが、女性に股間を蹴り上げられて怯み、ズボンを履いて逃走した。