パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ初日の日記の締めくくりに、機内での話の続きを書いておきます。<br />アテンダントのNさんに「名前を呼ぶとき&lt;様&gt;でなく、&lt;さん&gt;付けでお願いします」と頼みました。<br /><br />Nさんは「ではそのように」と快く答えてくれました。<br />ですからクイズの正解は1番です。ところが「Sさん」とは、なかなか呼んでもらえませんでした。というか名前を呼んでくれません。<br /><br />しばらくしてNさんが来られました。<br />「やっぱり&lt;様&gt;ではいけませんでしょうか。お客様をさん付けは難しくて」<br />「無理を言ってごめんさい」と返事すると、ではということで「Sさん」と、一度だけ呼んでくれました。<br /><br />シャルルドゴール空港へ着陸間近、チーフが回ってこられました。<br />「Nからうかがっていたのですが、どうしてもさん付けで呼ぶことができませんで」<br />「こちらこそ勝手なことを言って、申し訳ありませんでした」<br /><br />なにしろマイルを貯めて特典航空券で乗せてもらっているのですし、困らせるのは本意ではありません。<br />前回サービスと期待値について書きました。JALも乗客の期待値を想定して、サービスの内容、水準を決めているのでしょう。税金や会社の費用で乗る方、裕福な方たちが何を期待しているのかは想像もつきません。とはいえ5回目のファーストクラスのフライト中、へんなことを想像してしまいました。<br /><br />国際線のファーストクラスに乗ってみたいとあこがれている人がいるとします。こつこつと貯金をし、やっとのことでお金が貯まったから「これでパリ往復のファーストクラスの航空券を買うんだ」とうれしそうに話してくれたとします。JALのファーストクラスには、一般向けの割引運賃がありません。正規運賃は高価です。それだけに知人の期待の高さがうかがわれます。<br /><br />それを聞いたら、私はなんと答えるだろう。<br />「今度子どもが生まれるって言ってたよね。奥さんは了承してくれたの?」<br />「拝みたおして、OKしてもらったよ」<br />「へえ、いい奥さんだね」<br />「運賃のことは、安売りが手に入ったと言って、ごまかしてるんだけどね」<br />「それは後々、問題にならないかな?」<br />こんな会話になってしまうのだろうか。<br /><br />期待に水を差すようなことは、できればしたくありません。<br />しかし期待が大きすぎると、充分な満足が得られないのでは、とつい心配になってしまいます。<br />そんな取り越し苦労をする必要はないですけど。<br /><br />さて帰りの便でまた、なにか頼んでみようかな。<br />まわってきたアテンダントさんに話しかけると、けっこうおしゃべりにつきあってくれます。<br />こちらは席についたままで、アテンダントさんは立ったまま、あるいは席のそばにかがんで、話をきいてくれます。<br />ずっとかがんでいるのは楽ではないでしょう。揺れたさい、けがの原因にもなると聞いたことがあります。それで気がひけるので、あまり長話はしないようにしています。<br /><br />そんなときもし「女性を立たせたまま(かがませたまま)話をするのは、どうも気がひけます。私が立つのでこの席に座ってください」と言ったとします。<br />「さん付け」もなかなかしてくれないぐらいですから、いくら客の要望でも「ではそのように」とはいかないはず。チーフに見られたりしたら叱られるでしょうし。ではなんて返事をしてくれるだろう。<br />旅にでると、なぜかこんなことばかり考えてしまいます。

パリへの機内でCAさんに頼んでみた2

2012/08/05 - 2012/08/19

falan

falanさん

アテンダントのNさんに「名前を呼ぶとき<様>でなく、<さん>付けでお願いします」と頼みました。

Nさんは「ではそのように」と快く答えてくれました。

しばらくしてNさんが来られました。
「やっぱり<様>ではいけませんでしょうか。お客様をさん付けは難しくて」

「こちらこそ勝手なことを言って、申し訳ありませんでした」

それを聞いたら、私はなんと答えるだろう。
「拝みたおして、OKしてもらったよ」
「へえ、いい奥さんだね」
「それは後々、問題にならないかな?」
こんな会話になってしまうのだろうか。

期待に水を差すようなことは、できればしたくありません。
そんな取り越し苦労をする必要はないですけど。

さて帰りの便でまた、なにか頼んでみようかな。

旅にでると、なぜかこんなことばかり考えてしまいます。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る