2013/03/03 - 2013/03/10
Kumyさん
フロリダ旅行に行ってきました!
2日目は世界遺産でもあるエバーグレーズ国立公園へ向かいます。
正直、フロリダ旅行を計画するまでエバーグレーズ国立公園を知りませんでした。
とにかく広大な湿地帯で四国の1.5倍はあるという。
世界遺産登録は1979年です。
マイアミからは車で約1時間。
☆1日目☆
デルタ航空:Pittsburgh→NYC Laguardia→Miami
☆2日目☆
アメリカン航空:Miami→Orlando
☆6日目☆
☆7日目☆
☆8日目☆
USエアウェイズ:Orlado→Chrlotte→Pittsburgh
帰宅
サンライズを見るために早起きしました。
まだ辺りは少し暗かったけど、こんな感じの海も素敵♪ -
少しずつ明るくなってきました。
太陽が顔を出しました。
Good Morning! -
朝食は昨日の夜、ホテルの目の前にあるドラッグストアのWalgreensで買ってきました。
Walgreensは普段、ピッツバーグでもお世話になってるドラッグストアです。 -
エバーグレーズ国立公園に行く前にホテルのプールとビーチに行ってみました。
朝早いからまだ誰もいないだろうと思っていたら、外国人のおじさまがもうビーチチェアで寝転んで本を読んでました。 -
ホテルの目の前のビーチ。
どこまでも続く白砂がこれまた良い♪
走り出さないけど、走り出したくなる気分♪ -
さて、いよいよ今日のメインであるエバーグレーズ国立公園へ向かいます。
広さが四国の約1.5倍ってなんかすごい!!
そしてマイアミビーチとはまた違った風景が広がってました。
夏は蚊が大発生するらしいので、冬に行くのがオススメだそうです。
入場料は車1台で$10です。 -
公園のゲートを入ってすぐにあるビジターセンターの裏手にあった池には魚が結構、いました。
まずこのビジターセンターで地図をゲットするといいと思います。
地図は英語バージョンですが、公園の説明が書いてあるものは日本語があるのでそれもいただきました。 -
ビジターセンターから少し行くと、こんな看板が。
絶滅寸前のフロリダパンサーがこの近くにいるみたいですが、野生での生息数は数十頭しかいないのでもちろん出会うことはありませんでした。 -
次のビジターセンターに行くと、ビニールシートをかぶせている車がたくさんありました。
理由はコレ。
鳥が車の上に乗り放題です。
シートはビジターセンターの外に置いてあったので、誰でも使うことが出来るみたいでした。
私たちはシートはかぶせませんでしたが、木の下に駐車するのは避け、鳥の群れから遠いところに駐車したので、幸い被害はありませんでした。 -
ゲートから約1マイル先にあるAnhinga Trail
最初に寄ったビジターセンターでココにたくさんアリゲーターがいるよって言われたので行ってみたのですが、本当にすぐにいた!! -
日本では見かけない鳥もたくさんいます。
アリゲーターはあちこちにいましたが、ほとんど休んでいました。
泳いでいたのは1頭しか見なかったなぁ。 -
翼を広げて、写真撮ってもいいわよ!って感じです。
長いこと広げてました。 -
アリゲーターと鳥。
この鳥を食べてしまうこともあるんだろうか?? -
ココはアリゲーターと鳥の溜まり場でした。
写真では伝わらないけど(私の腕もないからだけど;)、とにかく広大なのです!!
湿地帯以外何もないのです。 -
亀さんもいました。
エバーグレーズでは当たり前の風景。
生態系の悪化・自然災害があり、危機遺産に登録されていますが、いつまでもこの素晴らしい大自然が続くことを願います。 -
影のツーショットを撮ってみました。
Flamingoという場所まで来ました。
ゲートをくぐってから車で約1時間ちょっとかかります。
道は1本しかないので迷うことはまずないです。
そして、湾内クルーズに乗船しました。
出航してすぐ、イルカに遭遇。
この後、たくさんのイルカを見ることが出来ました。 -
イルカが魚を見つけたところにペリカンが横取りにきました。
小さいですが、魚も跳ね上がってるのを写真に撮ることもできました。 -
船に乗っているのは私たちとドイツ人夫婦の2組なので、船の中を自由に歩きまわり写真も撮り放題でした。
野生のイルカのジャンプを初めて見ました。
運が良ければマナティも見れるそうですが、出会うことはなかったです;
ですが、たくさんのイルカたちを見れて十分に満足です♪ -
航空機ではなく、本物のオスプレイ。
この巣を2年かかって作りあげたそうです。
巣が出来たらお嫁さんも来たそうです。 -
マングローブ。
この地区の名前となっているフラミンゴ。
港に着くとたくさんの鳥がいた!!
2005年に大きなハリケーンが2つ来てこの辺りは甚大な被害を受けました。
約2年くらい公園も閉鎖されていたそうです。 -
お昼はフラミンゴのビジターセンターの隣にあった海の家ちっくなレストランで。
メニューに迷った時はとりあえずハンバーガー。
アメリカに来て、ハンバーガーだけはハズレはありません。 -
このおじいちゃんは外で食べていたので、鳥たちがおこぼれをもらおうと来ています。
ちなみに餌やりは禁止です。 -
日本では見ることの出来ない風景を見ることが出来て大満足な1日でした。
人も蚊も少ない冬はオススメです♪ -
エバーグレーズの帰り道にパパイヤシェイクをいただきました。
☆Robert is Here☆
日本語で考えたらすごい名前のお店ですね。
「山田はここです」みたいな感じ!? -
店内には美味しそうなフルーツや野菜がいっぱいありました。
このパパイヤは試食があったので、食べましたが美味しかったぁ♪ -
今日も早めに帰ろうと言っていたのに、エバーグレーズでゆっくり観光をし、なおかつシェイクを飲んで帰ってきたらすでに20時近く。
なので、夕飯はホテルのイタリアンレストランですませました。
私はエビとサーモンのリゾット。
とにかく私はエビが大好きなので♪
ってことで2日目終了です。
明日は念願のキーウエスト!!
セブンマイルブリッジを渡っちゃいます。
楽しみ〜♪
Kumyさんの関連旅行記