水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園の梅まつりを見たあと、千波湖と水戸駅周辺を散策しました。<br />千波湖でのんびりしようと思っていたのですが、曇天なので意外に楽しめず・・・少し時間をもてあましてしまいました。<br /><br /><br />偕楽園の梅まつり部分はこちら。<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/ibaraki/mito/mito/travelogue/10759030/

観梅後、千波湖畔と市街地を散策

2013/03/20 - 2013/03/20

wata

wataさん

偕楽園の梅まつり部分はこちら。

偕楽園で観梅したのち、その名も偕楽橋を渡って千波湖のほうへ。
    高い所にある偕楽園内は上から見ることができませんが(一部は好文亭からのみ見えますが)、他の梅林はここから見渡すことができます。きれいですね。

偕楽園内は東西梅林といって、ほかにも田鶴鳴梅林とかXX梅林とかいろいろあるみたいです。

梅ももちろんキレイですが、写真右側の白いライン、ユキヤナギですよ。
    ずーっと続いていて、晴れていたらさぞ、と思いました。

すぐに湖です。
    あ、桜が咲いています。

梅が見たくて来たけれど、やはり桜があると近づいてしまいますね。
    魔性の女ってこんな感じ?どうしても寄っていっちゃう感じ?

満開にはもう少し、ですね。

私、黒鳥(本名はわかりませんが、白鳥の黒いバージョンなので仮名)って他で見たことないです。初めてここに来た時は普通にそのへんに丸くなってるのでビックリしました。

もちろん白鳥もいます。

斬新なツーショット。
    手前がホンモノ、奥はニセモノ。

プシューーっとな。
    ちょっとお天気が悪いのでいまいちですが、晴天時にはキラキラして素敵でしょうね。

好文茶屋。
    ここでも梅ソフトクリームが食べれるのですね。梅味が好きなので食べてみたい気もしたのですが、覗いたら混んでいたので入りませんでした。

好文茶屋 グルメ・レストラン

好文cafe。

好文cafe グルメ・レストラン

カフェ側はお客さんが沢山いるので撮りませんでしたが、おみやげ売り場も少しありました。

カフェ屋上には、なにやら鐘が。
    あれですか?観光地にはよくある、恋人同士で鳴らすやつ。

一人で来たけど鳴らしちゃえー!

光圀公。やはりね、水戸はこれですよね!
    市内にいくつあるんだろう〜。想像では10は下らないような気がするけど(偏見ですか?)。

像の裏手くらいには、出店も結構出ていました。お祭りですからね。

SLデコイチ。運転席に乗って遊べるようですが、チビッコ大興奮だったので我慢。いちおう大人だからね!

このあたり、立派ななコブシの木がいくつも。

ちょっとピンクがかったものも。

まさに見頃ですね。きれいでした。

3/31で閉館になると書いてあったので、映画「桜田門ノ変」のオープンロケセット記念展示館に入ってみました。300円なり。
    500円のところをJRの観光パンフレットについていたチケットで割引になりました。でも本当は500円でもなくて800円もするんですって!それは・・・その値段では・・・。正直300円が適正価格だと思いましたよ。

みとちゃんがお出迎え。

ひこニャンさんも歓迎。

・・・なんで?と思ったら、歴史的なわだかまりを超えて親善都市盟約を結んだのだそうです。千波湖の白鳥も、彦根市からのプレゼントなんですって。

千波湖 自然・景勝地

桜田門。ホンモノは工事してますけどね。
    セットという面白味を見つけようとしてか、おじさまとかあらゆるところをコンコン叩いたりしてましたけど、意外に本物っぽすぎて・・・逆にね。

これが全景。
    すごいけど、本物でもないし、オープンセットだからほぼ外観だけだし、大沢たかおさんもいないし・・・(あたりまえ)

うーん・・・

もっと千波湖あたりでのんびりしたかったのですが、お天気がそんなに良くはないので、市街地に出ることにしました。

偕楽園駅から常磐線普通列車に乗ります。
    来たときに清算済証明書をいただいていたので、切符は不要。

水戸駅北口へ到着。
    たった一駅。しかも臨時駅からなので、頑張れば歩ける距離ですけれど。

水戸駅

やっぱりねー、これはありますよね。

とりあえず弘道館に行こうと三の丸方面へ。

ご当地グルメバーガーですか?

弘道館 名所・史跡

やたらかっこいい門があったので覗いてみたら、なんと市立小学校。

えーー。かっこよすぎるーー。
    すごいお金持ちなの?水戸市って。

弘道館へ行ったのと前後しますけど、大手橋を渡っていったところに・・・

弘道館 名所・史跡

やはりやたら立派な建物が。
    門が閉まっているので覗けなかったのですが、こちらは市立中学校だそうです。観光案内なさっている方が「市立ですよ、これ。うちの子も市立に行ってますけどね、ぜんぜん違いますよ。ここは特別」とおっしゃってました。

弘道館へ。
    水戸藩の藩校で、かなりの規模だったそうです。
    いまは、お庭だけを無料公開中です。

弘道館 名所・史跡

震災で壊れてしまったところを修復中なので、建物はほとんど見ることができません。震災直後の写真などが掲示されていましたが、かなりの影響があったようです。

透明のところから覗けるようにはなっています。こう言ってはなんですけれど、黄門様であまりに有名なわりには観光資源の少ない水戸市ですので、早くかっこいい姿が戻るといいですね。

※ごめんなさい、水戸市民のみなさん。私も水戸に住んでいたこともありますし、けして悪気はないのです・・・

梅は少し終わりかけでした。それでも楽しめましたが、まだ14:30頃にしては暗くって、あまりお見せできるような写真は撮れませんでした。

いちおう建物と梅のセットで。工事の囲いがあるので、このアングルが精一杯。

弘道館公園を歩きます。

弘道館公園 公園・植物園

八掛堂。これも一部しか写していないのは、ブルーシートが貼られているからです。

また立派な建物が。
    なにかと思ったら、県庁舎だそうです。やはりお金持ちなの?水戸っていうか茨城・・・。

黄門さん通りに出て、老舗らしいお菓子屋さんへ。
    梅ようかんが気になり試食させてもらいましたが、いまいち梅の風味が少なく買わずに去ります。ごめんなさい、店員さん。

おしゃべりパークの水戸黄門さま像。
    っていうか「おしゃべりパーク」って何でしょう?印籠の形のスピーカーが気になるも、なぞは解けず。。

とりあえず一休み。

なにやら妙なニョロニョロが見えたので、近寄ってみました。

水戸芸術館だそうです。
    全体が撮れないほどに立派な建物です。

やっぱりお金持ちなの?水戸。ハコモノ行政という言葉が頭をよぎるのは誤解でしょうか・・・

水戸芸術館 美術館・博物館

なかに素敵なレストランがありました。残念ながら、準備中。ここはデートとかによさそうですねぇ。

駅のほうへ戻り、東照宮へ立ち寄り。
    誰もいない・・・

水戸東照宮 名所・史跡

やはり葵の御紋ですね。

そうこうするうちにポツポツと雨が降ってきたので、駅ビルへ。ちょっと早いですが、夕食をたべることにしました。店内はまだガラガラです。

なんのお店かというと・・・「とんかつ和幸」。なぜ茨城まで来てチェーン店にと思うでしょうが、なぜか昼過ぎくらいから「きょうはトンカツだな」と思っていたのです。ちなみに、朝もヒレカツサンド食べましたけど。

ひれかつ御飯(1,260円)。キャベツおかわり沢山ください!

お腹がいっぱいになったところで、駅の南口に出てみました。

なっとうの記念碑・・・

なっとうポン???

・・・ちょっと水戸ってシュールな街なのでしょうか??

そういえば、水戸の街にはこんな絵も描いてありました。
    こわいよう〜

うーん、まだ帰りの時間にはならないけれど、そろそろ街歩きも飽きてしまいました。
    駅ビル「EXCELみなみ」でおみやげを見るついでに、同じフロア内のスーパーを覗きました。ご当地食材とかないかなーと思って。納豆の種類が意外に少なかったり。
    インスタントカレーが本屋さんみたいに並んでいて圧巻でした。そしてメロンカレー!皆様のリクエストで入荷したそうですよ。どうしよう、ぜんぜん欲しくない。

オーソドックスな味を好む私は、あさ川の「水戸の梅」を買いました。
    いつのまにか個包装タイプが出ていたのですね。こりゃあいい。値段も従来のものと同じでした(735円)。

あさ川 専門店

帰りはスーパーひたちで。上野まで一駅です。

車内でホテル・テラス・ザ ガーデンのシュークリームを食べつつ、帰路に着きました。奥久慈の卵を使ったというクリームはどっしりしておいしいけど、生地はもうひと頑張り、かな?

奥久慈 名所・史跡