2013/02/13 - 2013/02/13
熱帯魚さん
春節はインドとブータンへ。
旅7日目の午後、シリグリに到着。
次の日の朝、ブータン国境の町、ジャイゴンに
行く予定だったので、ジャイゴン行きのバスの
発着地の向かいにあるホテルに宿泊することに。
夜はホンコンマーケット(ビドハンマーケット)へ。
とにかくごちゃごちゃした、
おもちゃ箱のようなマーケットでした。
ヌンが高校生の時、ネパールの有名な市場に行きたくて
ブータンの家を家出して、道中、シリグリに滞在した時、
ひとりで歩いたのがこのマーケットだそうです。
インドを抜けて、ネパールまで行ったものの、
お金がなくなって、結局ブータンに戻ったのだとか。
島国日本で育った私たちには思いつかない発想で驚き。
高校生のヌン少年の目にはこのマーケットは
どういう風に映ったのでしょうか。
10年以上も前のブータンからここに来たんじゃ、
そりゃ驚いたんじゃないかな…
★★ 春節インド・ブータン旅行記インド編 2/7〜2/14 ★★
01★デリー★上海からデリーへ!空港でビザ取得…
02★憧れのダージリンへ!デリー〜バグドラ〜シリグリ〜ダージリン
03★ダージリン★ストなので、ヒマラヤ山脈を見に行きまーす
04★ダージリン★不思議な寺院、マハーカーラー寺院
05★ダージリン★スト、時々、茶畑と機関車
06★ダージリン★タイガーヒルで初日の出!とイガチョリン僧院に初詣?
07★ダージリン★ディーゼル機関車に乗って…グームからダージリンまで
08★ガントク★チベット文化圏にさらに近づく…初めてのシッキム
09★ガントク★シッキム王国の宗教の中心エンチェイ僧院へ
10★ガントク★ちょっと怖いけど、ロープウエーに挑戦…そしてインド映画!
11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う
12★カリンポン★シッキムバイバイ、カリンポンへ
13★カリンポン★ブータン系僧院まで朝のお散歩
14★カリンポン★賑やかな朝市!
15★シリグリ★おもちゃ箱みたいなホンコンマーケット
16★シリグリからブータン国境の町ジャイゴンへ!ものすごいガタガタ道を行く
17★ジャイゴン★ちょっとだけ…ブータン国境の町!
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空
12時半のバスに乗り、カリンポンからシリグリへ。シリグリには3時間で到着。
シリグリは渋滞中。何かと思えば、選挙活動をしている人たちがいたから。
色んな乗り物がごちゃごちゃと。選挙活動で歩いている人たちを待ってます。
インドにも手相があるのかな。
このあたりからプンツォリン行きのバスが出るらしいです。
いきなり牛さんが…綺麗に着飾っていて聖なる牛さんって感じ。
このゲストハウスに泊まることにしました。
○ AMULYA Guesthouse
1泊500ルピー -
お部屋。一番上の階。広い!!
部屋からの眺め
ホテルに荷物を置いてお散歩へ。
で、とりあえずお腹が少し空いたので…
サモサを食べました。
映画のポスターがカラフル!またインド映画みたいな。
選挙ポスター?
お花屋さん★
お茶屋さん。
ダージリンティー売ってます。 -
お!パニプリ発見★
早速食べちゃいました★
4、5個食べた記憶が★
好きです、この味。 -
次はここでチャイ飲みました。
ホンコンマーケットというマーケットがあるということで、こんなところまでやってきました。
Tシャツいっぱい。
靴いっぱい。
「ここがホンコンマーケットじゃない?」と私が聞いたら、ヌンは「ホンコンマーケットはこの近くにあるはずだけど」と。
結局地元の人に聞いたら、ここがホンコンマーケットでした。ヌンいわく、「昔来た時はこういう風な感じじゃなくてテントがいっぱい並んでたよ」だそうです。 -
宝くじ?ロト?
ここらへんは仕立て屋さんが多いように思いました。
いいなーサリーとかチベット族の民族衣装とか作ってみたい。 -
マーケットはいくつもの路地に広がっていて、迷路みたいでした。
マネキンもインド風…ちょっと怖い。
寺院
屋台街がありました。
ヌンに「ビッグバザール行きたい?」と聞かれたので、バザール=ナイトマーケットと勘違いした私は、「行く!」と即答。
とりあえず歩いて向かうことに。 -
30分ほど歩きましたが、たどり着く気配ゼロだったので、リクシャーに乗りました。10ルピー
そしてたどり着いたのはコスモス・メガモール?そうか、ビッグバザールって、ダージリンにもあったスーパーマーケットのことか!!とこのとき気がつきました。
メガモールの中をぶらぶらして、ビッグバザールにあった食堂で、マンゴーラッシー★
そしてマサラドーサ。45ルピー。安くて大きい!!
メガモール
帰りはオートリクシャーで。7ルピー
夕食はホテルの近くにあったこのブリヤニ食堂で。
○ ZAIKA BIRYANI HOUSE -
食堂の入り口でチキンを焼いてました。
夕食
チキンおいしかった!! -
ホテルに戻ると、10時。
夜、ブータンの運転手さんに連絡しました。
明日はバスに乗ってブータン国境の町まで行き、ブータンの運転手さんと落ち合って、ブータンに入ります。
- Halonさん 2013/03/22 11:24:16
- 大冒険
- 熱帯魚さん、こんにちは
高校生が家出して国境を越えるとはびっくりしました!
当然パスポートなんて持ってなかったでしょうね。
地図で見るとせいぜい200キロほどの移動なんでしょうが、
国境を越えるとなると、がぜん映画の中の大冒険のような気がしてきます。
でもそれが日常の延長にある。
自転車でちょっと遠出したら知らないうちに国境を越えてました、なんてことも起きそうな。
カリンポンの夜のネオンは初めてみました。
なんか別の街みたいです。
僕がこの地を訪れたときはストでほとんどの店が閉まってましたから、
熱帯魚さんのダージリンの写真を見たほうがカリンポンの夜を思い出します。
ではまた
- 熱帯魚さん からの返信 2013/03/23 02:21:34
- RE: 大冒険
- Halonさん
こんばんは!
コメントいつも有難うございます。
高校生が家出で国境越えはホント日本人の感覚からいうとびっくりですよね。でもネパールに有名な市場があってそこに行きたかったから…なんて理由は高校生らしいというかなんと言うか…
パスポートは持ってないと思いますよ。ブータン人はインドに入るのに、そもそもパスポート必要ないですから…パスポートもビザもいらなくて、スルーです。身分証明書くらいは持っていくんでしょうけど。
それにしても、ネパールのカトマンズまで行ったっていうからすごいですよね。なんていったって、今まで見たことない場所に行ってみようって思うわけですから。
およよ。Halonさんの時はカリンポンでストでしたか。私は旅で一番行きたかったダージリンでストだったので、ちょっぴりショックでした。カリンポンはストではなかったですけど、シッキムの町と同じく、夜お店が閉まるのが早かったですね。
それでは〜