マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日で世界遺産を30箇所見て、かつ、タイパ地区とコロアンにも足を伸ばす、かつ徒歩とバスで!しかも、アラフォーのおばちゃんが一人で!<br /> <br /> って、こういう旅がばかばかしい、と思う方には全くお勧めしない旅行記です。

1日で世界遺産30箇所とタイパとコロアンを歩く!

2013/03/15 - 2013/03/17

2099位(同エリア4764件中)

sitejm

sitejmさん

高速・路線バス 徒歩

これは世界遺産とは関係ないですが、わたしの場合の起点はここから。

ホテル ロイヤル・マカオ。

位置的にはギア要塞に程近いですが、まずは聖ポール天主堂を目指します。

ご参考に、ロイヤル・マカオの室内です。

窓からは荒廃したビルしか見えませんでした。
     でも、すぐ傍の高台にギア要塞があるので、景色はこちらで楽しめばいいですね。

ホテル1階ロビー付近に、カフェ兼ケーキ屋さんがあって、ガラスケースにおいしそうなケーキやクロワッサンが並んでいました。

どれも食べてみたかったけれど、私は夜の9時半頃に到着したので、軽めの?ビタミンA補給のため、ほうれん草のキッシュをいただきました。

冷えていても、さっくさくで美味しかった〜。

ちなみに、このお店、人気店だそうです。

翌朝、8時前にはホテルを出ていざ、聖ポール天主堂へ・・・と思ったら、いきなり素敵な教会を見つけたので、寄り道しました。

世界遺産ではありませんが、ミントグリーンの美しさに、これからの旅路が楽しみになってきました。

10分ほど歩くと、モンテの砦の傍らを通ります。

モンテの砦は、以前、訪れたから最初はパス。

なんだか観たことのある後姿が見えてきました。

聖ポール天主堂。
    (1:以下、この番号を訪問した世界遺産箇所数としますよ)

1602年建設されるも、残念ながら1835年に火事でファザード(教会の面)と階段の一部のみ残ったそう。

こんなに薄っぺらくても(後姿もしょぼいしな)、400年以上も一生懸命建っているマカオの代名詞。

案外、物事って中身じゃなくて「面」ですべてを語るのかなって、わけの分からないことを思ったり。

聖ポール天主堂跡前がイエズス会記念広場(2)

朝早かったからか、人も少なかったです。

そのお隣のナーチャ廟(3)。
     ナーチャとは、西遊記にも出てくる暴れん坊で武芸の得意な男の子だそうです。1888年創建。

写真左端に切れ端みたいに写っているのは旧城址(4)。
     17世紀初頭、ポルトガル人が外敵を防ぐために建造したものだそう。

ナーチャは疫病退治の神様だそうで、かつてこの地域が疫病で苦しんだ際、建造されたとのこと。

以来、大事に祀られているって、すごいなあ。ほとんど疫病のない時代であるというのに。

ナーチャ廟の向いで見つけたペディキャブ(三輪車)。

走っているのは見かけませんでした。

これも世界遺産じゃないですが、建設工事に竹が使われてるとか、ただの路地が古そうな石畳だとか、その向こうにド派手なグランリスボアが見えてるのとか、こういうのにも心を奪われました。

ついでに写真の左上にはみ出しているのは聖ポール天主堂の端っこです。

マカオってものすごく中国なのに、こんな陶器の表示があるだけで、ポルトガルっぽい。

街頭に提灯がくっついているのもくらっと来ます。

こんなことに心を奪われていて、本当に世界遺産30のノルマ?は果たせるのでしょうか・・・。

大三巴街を抜け、

賣草地街(漢方薬でも売っていた歴史があるのか?)を抜けて、

聖ドミニコ教会(5)とその手前がドミニコ広場(6)。
     1587年にメキシコのドミニコ会の修道士らが創建。
     当時は木造だったので、「板樟堂」と呼ばれていたそう。
     確かにこの周辺には「板樟なんとか」というお店や看板を見かけました。

このなんともいえないクリームイエローの教会も、マカオの顔のように思えます。

教会は朝早くから開いているイメージですが、この日は土曜日だったからか、朝8時過ぎでもまだ入れませんでした。残念!

この周辺の素晴らしいところは、マカオ随一の繁華街に位置するにもかかわらず、ごみが落ちていないところ。

ごみの分別もきちっとされていて、あちこちでお掃除してくれている方がいらっしゃいます。

そして、セナド広場(7)。

この石畳にこのカラフルな建物たちの様子に、ここがアジアであることを忘れてしまいそうでした。

奥に見えるのが民政総署ビル(8)。1584年に完成後、何度も改築されましたが、マカオの地方自治はここで管理されてきたと言います。

仁慈堂(9)
     1569年に建設された慈善福祉のための施設。

今は公証役場として使用されているそう。

カラフルな聖ドミニコ教会を見たあとには、真っ白な仁慈堂が新鮮でした。

つづいて盧家屋敷(10)。

世界遺産というので標示などを当てにして歩いていたら、何度も素通りして、同じところをぐるぐる廻っていたのでパトロール中の警官らに苦笑されてしまいました。
    (聖ドミニコ教会から、民政総署ビルと反対方向へ板樟街を歩いて、大堂巷に入り、左を見上げながら歩いていくと、見つかります。)

とても地味でした。

1889年に中国の商人・盧さんが建てたお家だそう。

中国様式のお家ですが、風水設計も取り入れられているそうで、盧さんは銀行家として財を築いたのだとか。

案外、隠れパワースポットかも!?

盧家屋敷から少し歩いていくと、カテドラル(11)。

1622年に建てられたもので、マカオのカトリック教会の統括的存在だそうです。

船乗りの妻たちは昔はここに上がって、夫が帰ってくるのを眺めて待っていたので、「望人寺」と呼ばれていたそう。

私はキリスト教徒でないので、カトリック教会の統括・・といわれてもその意味するところが分からないのですが、「望人寺」と呼ばれたその価値は一人のおばちゃんとして感じますわ。

カテドラルの前のカテドラル広場(12)。

石畳や噴水など、落ち着いた雰囲気。

こういうアズレージョ(装飾タイル)も素敵でした。

この色合いが。

こうして、ゴミ箱が設置されて、路地がきれいなところも素敵。

セナド広場に戻って、仁慈堂の対面の路地裏に入ると、
    三街會舘(関帝廟)(13)。

結構、ひっそりしていました。

屋根の上のパステルカラーに色あせた装飾は、案外手が込んでいる感じ。

こんなところで関羽様に会えるとは。

さてさて、きょろきょろしながらも、世界遺産のうち、1/3を廻れましたよ。

続いて、世界遺産の後半とコロアン、タイパ旅へと続きます♪

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る