2012/12/28 - 2012/12/29
ぬいぬいさん
年末年始に出かけたヨーロッパのビール飲み比べの旅。最初のチェックポイントはアムステルダム。
オランダのビールと言えば真先に思い浮かぶのは、やっぱりハイネケン。
かつてハイネケンにお醸造所だった建物がミュージアムとして公開されていて見学に行きました。
もちろんできたてのハイネケンのラガーの試飲つき。
こちらは単なるミュージアムではなく、最新のマルチメディアを駆使してハイネケンビールの魅力を五感で体感し、遊園地感覚で楽しめる場所でした。
- 船 徒歩
年末年始に出かけたヨーロッパのビールの飲み比べの旅、最初のロンドンではトランジットに意外にに手間取り、ビールを味わう時間が全くなくなってしまい、いきなり1ヶ国目のが空振り 2ヶ国目のオランダでは絶対はずせないハイネケン
どうせ飲むならホテルからも近かったハイネケンエクスペリエンスでと思い、アムステルダム国立美術館を見学後10時前に到着。
開館は11時とのことで1時間の時間をどうつぶそうかと何気に目の前を見ると
向かいに運河クルーズの乗り場が。 -
運河の待ちアムステルダム 運河クルーズもはずせないと思いさっそく乗船
でも、これが思いのほか時間がかかってしまい縦横に流れる運河をクルージングして戻ってきたのが12時10分前。 -
入口のチケット売り場はこんな行列が。
人気があるんですね。
料金は17ユーロ ビールの試飲つきとはいえ結構高い -
ビールが2杯ついても2000円は高いですね。
それに比べると日本のビール工場は太っ腹。
ビール2杯試飲しても無料ですものね。 -
アムステルダムに来て感じているのは物価の高さ。
スーパーで売っているミネラルウォーターやビールも高いし、食事をしても高い。
特にミュージアムの入館料も高いですね。
年代物のブリキの看板
ボギーの似た渋めのこの方は 社長?
銅釜が並んでいますが、ハイネケンエクスペリエンスは元工場なので今は製造はしていません。
大きな鍋の中に麦汁が入っていて、それをかき回す体験コーナー
その横には麦のジュースを試飲するコーナー
並んだ銅釜の中をのぞいてみると
釜の奥のスクリーンに作業光景が
このコーナーでは並んだ釜の中で同じような映像が流れていました。
矢印に沿って進んでいくと一旦表に出ます。そこには何故か厩舎があって馬が2頭
その先に進むと最初の試飲コーナー
こちらではおいしいビールの注ぎ方のレクチャーをうけます。 -
そしてここで小ぶりのグラスに入ったビールで最初の乾杯を
ここではビールの注ぎ方のレクチャーがメインなので、あくまでも試飲は最後のバーコーナーで。
これは見学の日付と名前入りのラベルを貼ったビールをつくるためのマシーン。
もちろん有料サービスです。 -
ここでビールの製造工程と一緒にハイネケンの歴史も見たのでちょっと披露。
1863年にヘラルド・A・ハイネケンによって創立され、世界170か国以上で販売されています
世界第3位のシェアを誇る世界的ビール会社。
ちなみにトップがバドワイザー、2位がミラーだそうです。
こちらは創業当時のハイネケン工場のジオラマ
結構リアルかも
これは材料のブレンドの光景でしょうかね
これが何の様子なのかよくわかりませんでしたが創業者ファミリーでしょうかね。
お待たせしました。ビールを飲めるバーコーナー
こちらでは入口でもらったリストバンドについているボタンと引き換えにビールをもらいます。
さっそくハイネケンと交換して最初の一杯。
うまっ! -
試飲コーナーはおしゃれなバーになっています。
朝から美術館に行ったり、運河クルーズしたりで渇いたのどを潤すビールうまいですね。すぐに2杯目を飲んで満足。
朝食抜きでビール3杯
ちょっとほろ酔い気分 -
館内見学とビールを飲んで見学時間は90分。
ハイネケンの歴史がわかってビールも飲める、ハイネケンエクスペリエンス。
ちょっと高いけどお勧めです。
ヨーロッパ旅行記 オランダ
ヨーロッパのビール飲み比べの旅 歩きまくりのアムステルダム編
アムステルダム国立美術館でフェルメールを鑑賞
アムステルダム運河クルーズ
アムステルダムの中心のダム広場の喧騒にたたずむ王宮
アムステルダム年の瀬の夜の街歩き
アムステルダム
ハイネケンエクスペリエンスで世界三位のビール・ハイネケンの歴史を知る
アムステルダム 早朝の散歩道
アムステルダムの飾り窓地区にある旧教会の静寂
運河の街 アムステルダムの夕景
アムステルダムの街歩き
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパ旅行記 オランダ