アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内も海外でもただひたすら歩く それが私の旅のスタイル <br />トラムやバスでの移動と違って、自分の足で歩くことによって意外な気付きがあったり<br />何気に迷い込んでしまった路地裏で面白いものを見つけたり。<br />そんな街歩きが大好きです。

アムステルダムの街歩き

2012/12/28 - 2012/12/29

ぬいぬい

ぬいぬいさん

国内も海外でもただひたすら歩く それが私の旅のスタイル
何気に迷い込んでしまった路地裏で面白いものを見つけたり。
そんな街歩きが大好きです。

鉄道 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ JAL ルフトハンザドイツ航空

朝から国立美術館、運河クルーズ、ハイネケンエクスペリエンスと回って既にもう1時30分

雨上がりの曇っていた朝の天気からは考えられないような、青空に変っています。

国立美術館も青空をバックにするとまた違った顔になっています。

1本の飛行機雲が入ったりすると尚更

国立美術館は来年新装オープンの予定ですが、もう一度来てみたい場所のひとつです。

運河の街 アムステルダムはどこに行っても水辺の光景があります。

同じ建物でも水辺にあると、不思議に癒される感じがするのは私だけでしょうか。

朝から何も食べてなかったので、すきっ腹に先ほどのハイネケンのビール3杯が効いてちょっとほろ酔い気分

ホテルのそばにあったのに、昨夜は疲れてしまい結局このカジノには行きませんでした。

目の前のボードウォークを歩いただけ

今回のアムステルダムで街歩きの基点となったのはライツェ広場

アメリカンホテルも建物に興味があって、行ってみたい場所のひとつでしたがここも時間の関係でスルー

今回ホテルのそばにあったライツェ広場 周辺にはスケーリンク、バーやレストラン、劇場やカフェ、ファストフード店が数多く建ち並び、今回も街歩きの基点として何度も通りました。

広場ではこんなダンスパフォーマンスが行なわれていました。

アムステルダムでの滞在はあと4時間足らず。のんびり食事をしていると時間がなくなってしまうので、とりあえずファーストフードで腹ごしらえ。
    アムステルダム名物のひとつ 自販機のコロッケ

• 自販機で買える細長いコロッケはクロケットと呼ばれていますが、これが結構うまい。味付きなので特にソースの必要なし。

朝から口にしたのは先ほどのコロッケだけだったので、隣のお店でホットドッグを

私の場合ホテルと食事には全くこだわりがないので、旅先ではもっぱらこうして簡単に済ましてしまうことが多いですね。

運河の目の前にある旧ルーター派教会

古い建物が大好きな私

なかでも教会は見かけると必ず入る建物の一つ

カルファー通りのからの入口がわかりにくくて、なかなか見つからなかったのがこちら。

ベギン会修道院は女子修道会に属する独身女性たちのための宿舎として、14世紀に設立されました。

現在も、これらの建物に住んでいるのはひとり暮らしの女性だけ。

建物で囲まれた中庭には教会があります。

敷地内に一歩入ると、カルファー通りの喧噪がうそのような静けさ。

ほとんどの建物は17世紀から18世紀にかけて建て直されたそうですが、中には15世紀の木造家屋もまだ残されています。

• 19世紀の終わりに保険会社により造られたアールヌーヴォー様式のショッピングアーケード

ヘーレン運河とカイゼル運河の間にあります。

こちらはアムステルダムで一番の高さを誇る西教会

塔の高さは85mあるとか。

17世紀に建造されたもの。

教会の中ではミサが行われていました。

先ほど船に乗っている時に見つけたアンネフランクの家

人気のスポットのようで行列が出来ていたのでパス

塔からはアンネも聴いていたカリヨンの鐘の音が鳴り響いいていました。

レンブラントはこの教会に眠っているそうです。

アムステルダムは自転車の街でもあります。

オランダ人にとって自転車は生活に不可欠な存在で、ただの移動手段ではなく、ライフスタイルであると言っても過言ではないようです。歩道の横にはちゃんと自転車専用レーンも整備されています。

この乗り物も自転車の一種でしょうか?
    電動のようです。

王宮の周りには観光馬車も走っています。

• ダム広場に面するPeek &amp; Cloppenburgというデパートの中にある、マダム・タッソーろう人形館。本家本元はロンドンですが、アムステルダムにもありました。確かお台場にもありましたね。<br />

ダム広場に面するPeek & Cloppenburgというデパートの中にある、マダム・タッソーろう人形館。本家本元はロンドンですが、アムステルダムにもありました。確かお台場にもありましたね。

• 唐辛子婆さん 2013/04/06 12:27:27
    私も大好き!
    ぬいぬいさん

「自分の足で歩くことによって意外な気付きがあったり
    何気に迷い込んでしまった路地裏で面白いものを見つけたり。」

そうそう、これが旅の醍醐味ですよね。

時間がなくてほとんど歩けなかったアムステルダム。
    ぬいぬいさんの歩きがうれしいです。
    コメントの続きを楽しみにしています。

唐辛子婆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/04/10 09:13:18
    RE: 私も大好き!
    唐辛子姉さん おはようございます

街歩き楽しいですよね。
    先週も雨の中、京都のまちを歩いてきました。
    ちょっと歩きすぎて(34キロ)腰が痛い!

とりあえずまとめて写真だけアップした旅行記が続いていますが、
    そのうちコメントを入れますので、また覗いてみてください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る