アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番行ってみたかったスペインをスルーして、2012年の年末に出かけた先はオランダ、ベルギー、ドイツ。<br />いずれも初めて訪れる国、きっかけはある旅行会社の交流会で、ベルギー観光協会の人と話をしたことでした。話はとても単純で、もともと大好きだったベルギービールを飲みながら、ベルギー人とベルギーの見所映像を見ながら話をして、ベルギーもいいな・・・そんな漠然としたイメージが、強く残っていました。<br />今年の夏の教訓から、早めでないと格安チケットはゲットできないこと学び、8月ころから毎日エクスペディアをチェック。<br />年末の年始の休暇は3日に年始の挨拶回りをしなければいけないことから連続で休めるのは6日間。どうせスペインに行くなら、スペイン国内を周遊したいので、夏まで延期しようと思い、ベルギーに旅先を決定。<br />どうせ行くならベルギーだけでなく、周りの国にも行ってみたい。<br />そんな条件をクリアする便が ブリティシュエアウェイズ、ルフトハンザ、JALをミックスした便で、年末の出発、年始の帰国にもかかわらず、49000円と格安。ただしサーチャージや空港利用料等の諸費用が64200円。締めて113200円は、年末年始を考えるとメチャ安。迷わずチケットを購入し今回の旅が実現しました。<br />後々出てくるいろんなトラブル続出の旅でしたがしっかり楽しんできました。<br />こちらでは初日2日目のアムステルダム編を紹介します。

ヨーロッパのビール飲み比べの旅  歩きまくりのアムステルダム編

2012/12/28 - 2012/12/29

ぬいぬいさん

こちらでは初日2日目のアムステルダム編を紹介します。

鉄道 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

ビール飲み比べの旅のスタートは、羽田を6時25分発のブリティシュエアウェイズのロンドン行きの便。
    羽田のラウンジで既に寝起きの1杯をスーパードライの生で済ませてたので、この日の2杯目のビールは、オランダのグローリッシュ。

12時間35分のフライトで、珍しくビールはこの1本だけであとはワイン。朝の軽食とスナックとこの夕食 いずれもあまり美味しくなかった。機内では映画を3本も見てしまいました。

ヒースロー空港でのトランジットは1時間45分。乗り継ぎなのに入国審査のようなものがあって、手荷物検査も厳重で、しかも混んでいたため、思ったよりも時間が掛かり、ラウンジでイギリスビールを味わうことができず。残念。外を見ると雨 ロンドンでも雨・・・・

アムステルダムのスキポール空港から、アムステルダム中央駅までは、電車の移動。毎度のことながら、券売機でのチケットの購入に手間取り、悪戦苦闘、結構時間がかかりました。

中央駅へ到着したのが3時すぎ。
    外は雨、今年はやっぱり雨男。ここでもしっかり雨でした。
    とりあえずトラムに乗り換えてホテルにチェックイン。今回予約したホテルは、国立ミュージアムに近いベストウェスタン系列のホテル。表通りから1本入った静かな場所で、部屋も広くバスタブもついてWi-Fiフリー 5800円の料金を考えると合格点。強いて難を言えば、1階で道路沿いの部屋だったことと、冷蔵庫がなかったこと。

長い移動で、さすがに疲れてしまい、まずはお風呂に浸かって休憩後、薄暗くなったアムステルダムの街歩きを開始。

ライツェ広場の周辺には市立劇場やコンサートホール、カジノや映画館、クラブやバーがたくさん軒を連ねていて夜中まで賑わっていました。

ライツェ広場にはスケートリンクが出来ていて、子供たちはスケートを楽しんでいました。

水の都アムステルダムは、どこに行っても運河があって水辺の光景を楽しむことができます。

運河沿の教会の鐘の音に誘われて行ってみると・・・

• 旧ルーター派教会はまだ開いていました。なかなか見事な教会

旧ルーター派教会はまだ開いていました。なかなか見事な教会

こちらはダム広場にある王宮。
    こちらは明日中を見学することに。

トラムの電車道をさらに北に進んで、東京駅のモデルになったアムステルダム中央駅へ。東京駅よりも25年古い建物です。

こちらは、何度行っても開いていなかった聖ニコラス教会。中、見たかったなあ。

この教会の裏側を、運河沿いに進んでいくとちょっと怪しいエリアに

そうです、飾り窓地区  ここは撮影禁止エリアでカメラを持っているだけで、窓の中の下着姿のおねえさんに窓をガンガン叩かれます。
    このエリアの中に450もの飾り窓があって、彼女たちは小さな個室を借りて、ほとんど個人営業をしているそうです。

花市はムント広場の横の運河沿いに並んでいます。

フレンチフライの発祥は実はブリュッセルだそうですが、アムステルダムでも街角でよく見かけました。
    小さそうに見えますが結構量があって、オランダ人はマヨネーズかケチャップをたっぷりかけて食べます。カロリー高そう・・・

2日目の朝は雨が上がっていました。
    これで雨男返上か?
    まずはホテルから歩いてすぐの国立ミュージアムへ。

国立ミュージアムは、長い改装工事の真最中で、見学できるのはほんの一部、来春まで工事は続くようです。

ここで必見の作品はフェルメールの「恋文」

• 同じくフェルメールの「牛乳を注ぐ女」

同じくフェルメールの「牛乳を注ぐ女」

• そしてレンブラントの「夜警」

そしてレンブラントの「夜警」

よくガイドブックなどで見かけるアムステルダムの赤と白の文字は、裏側のミュージアム広場にありました。このあと国立ゴッホ美術館に行ったら全面改装工事中で閉館中。後で知ったことですが、作品はエルミタージュ美術館に移動して、公開されていたようです。
    しまった、良く調べればよかった。

ハイネケン・エクスペリエンスに行くと11時からの営業で、時間つぶしに目の前の運河クルーズの船に乗船。1時間半のクルーズで14ユーロ。

マヘレのハネ橋

こちらは行きそびれてしまった、南教会

こちらも見に行けなかったウォーターフロントのモダンな集合住宅のあるエリア

船をモチーフにした科学技術センター

1時間半ほどのクルージングを終え、ようやくハイネケン・エクスペリエンスへ

こちらは1988年まで実際にハイネケンの工場として稼働していた、オランダを代表するビール、ハイネケンの博物館

入場料は17ユーロとちょっと高め。
    お土産のグッズとビール2杯込のお値段です。

一通り見学のあとはお待ちかねのビールコーナーへ

こちらでグラス2杯のハイネケンの生が飲めます。

ビールも飲んで満足して表に出ると、こんなにいい天気。
    こちらはライツェ広場のそばにあったカジノ

ライツェ広場ではダンスパフォーマンス

オランダのコロッケはクロケットといい、なんと自販機で売っています。
    これで1.6ユーロ 結構うまい

夕方のタリスでブリュッセルに移動するため、ランチは時間を惜しんで歩きながらホットドッグを

こちらはペギン会修道院 中庭に入ると周りの喧騒が嘘のようにひっそりとしていました。

そしてこちらは王宮の中

ベルサイユ程キラキラしていませんが、こちらもナポレオンの弟のルイ・ボナパルトの王宮だったこともあり、なかなか豪華

西教会に向かう途中にあるアールヌーヴォー様式のショッピングアーケード

アムステルダムで一番高い85mの塔をもつ西教会

中は意外に質素でした

アンネフランクの家は人気があるのか、長い行列のためスルー

二輪の電動自転車?

ダム広場の周辺ではこんな馬車も走っています。

飾り窓地区のど真ん中にある旧教会 アムステルダムで一番古い教会です

• ステンドグラスは必見です

ステンドグラスは必見です

ピンクのネオンさえ目に入らなければ、それなりにいい雰囲気の町並みなのにねえ・・・

こんな光景の両側が、そんなエリアには見えないですよね。

明るいうちから結構な賑わいを見せています。

前のめりの建物発見

明らかに道路側に傾いています。

そろそろホテルに預けた荷物を取りに帰ろうか・・・

とんがった頭の建物15世紀に建てられたもので、当時はアムステルダム港の突端にあったもので、ここで航海に出る男たちを女たちが涙を流しながら見送ったという伝説があり、涙の塔と呼ばれているとか。

運河もいい感じに暮れてきました。

• さらにだんだん黄昏てきました。

さらにだんだん黄昏てきました。

アムステルダム中央駅も夕日を受けて輝いています。

窓に映る夕日。このあと中央駅から発車するタリスに乗って3カ国目のベルギーへと向かいます。

• susanaさん 2013/01/13 11:55:24
    行ってみたかった場所の一つです
    ぬいぬいさん、コンニチワ★

昨日はありがとうございました。
    二次会でも、相当飲まれたのでしょうか?

ベルギー旅のきっかけが、あの旅会だったのですね!

ヨーロッパの街並みは、やっぱり綺麗ですよね。
    私はあれを見るだけで、初めての街でも、初日からテンション上がりまくります。

フェルメールもレンブラントもゴッホも、大好物です!!!
    アムステルダムの美術館は、工事ラッシュなのですか・・・2〜3年経ってから計画してみます。

ポテトフライもコロッケも美味しそう。
    そして・・・ビールに合いそう♪

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/01/14 20:44:54
    ゴッホ美術館に行けなかったのが心のこり
    susanaさん こんばんは

土曜日は楽しんでいただけました?
    旅好きで、酒好きな仲間たちなので、いつも長〜い飲み会になっていて、あの日もカラオケ屋でピッチャー10杯飲みながら、昭和の歌で盛り上がり、9時半頃まで飲んでました。

また懲りずに呑みましょうね。

美術館が大好きで、今回の旅も楽しみにしていたのですが、ゴッホ美術館は見ることができず、ブリュッセルでも年末のため王立美術館も休館。結局見れたのはアムステルダムの国立ミュージアムだけでした。
    国内もそうだけど、海外も年末年始は休みが多くて、予定通りにはいかなくて、教会巡りや石畳の街歩きは楽しめたものの、少しだけ消化不良の旅でしたね。
  • 唐辛子婆さん 2013/01/09 01:53:26
    ここにいきたかった!
    ぬいぬいさん、こんばんは

ハイネッケンの工場を訪問するのと
    自販機のコロッケを食べるのやってみたかったです(のにできなかった)。

続きを楽しみにしています。
    今年もどうぞよろしくおねがいいたします。

唐辛子婆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/01/09 23:11:02
    自販機のコロッケ 結構うまかったですよ
    唐辛子姉さん こんばんは

今回はビールにこだわった旅
    オランダといえば、ハイネケン

たまたま泊まったホテルから歩いて行ける場所にあったため、行ってきました。
    ビール工場とかウィスキー醸造所とかワイナリーが大好きで、見つけると絶対に行きたくなる。
    これって、ただの酒好きだからなのか・・・

ハイネケンの場合は、すでに工場としての機能はなくなっていて、単なる博物館でしたが、やっぱりそこで飲むビールは格別でした。

それと、自販機のコロッケ、1.6ユーロ入れると扉があいてコロッケを取り出すことができるのですが、これってクセになる美味しさでした。

今年もよろしくお願いしますね。
  • babyananさん 2013/01/06 00:48:54
    続きもたのしみにしてます〜!
    ぬいぬいさん、こんばんは〜

早くもダイジェスト版ですか!私はまだ書いてないオランダ。旅行しても書いてないエリアはなるべく訪れないようにしているのですが(文面が似てしまうのを避けるため)、好奇心に誘われてお邪魔しました。

機内では、爆睡せずに済んだようで(笑)

オランダは運河が素敵ですね。特に冬だから?年末だから?ライトアップがすごくきれい。運河だけでなく町全体が。
    美術館は私も行きました!でも飾り窓エリアはあまり近寄らずにいました。女一人でしたので(笑)

まだまだ本編はこれからですね!

楽しみにしていまーす☆

babyanan

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/01/09 23:03:13
    レスが遅れてごめんなさい
    babyananさん こんばんは

年明けメチャ忙しくて、レスが遅れてごめんなさい。
    頑張ってアムステルダムだけ、とりあえずアップしたけど
    あとが続かない・・・

先にJALのマイル稼ぎで、クチコミ優先でアップしていきます。
    最近、旅行記をアップする気力がなくて
    写真溜まる一方です。
    まだ3年前のパリも3分の一残っていて、そのあとのトルコは半分残し、
    今回の旅がアップし終わるのはいつになることやら・・・

ぬいぬいさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る