アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは朝起きるのがつらいのに、旅先では何故か目覚しいらずで、5時頃起床して、人気のない静かな街を散歩するのが習慣になっています。<br />今回の旅の最初の目的地であるアムステルダムでも、朝の散歩をしましたが、冬のヨーロッパの朝は夜明けが遅くて、写真を見る限りでは朝の散歩地うよりも、夜お散歩と言った旅行記になってしまいました。

アムステルダム 早朝の散歩道

2012/12/28 - 2012/12/29

ぬいぬい

ぬいぬいさん

鉄道 徒歩 飛行機

アムステルダムでも朝の散歩をしようと思い、5時に起きたものの外は真っ暗。

ヨーロッパの冬の夜明けは遅くて7時過ぎにならないと明るくなりません。

4泊6日であわただしく3カ国を回る旅

それぞれの国へ滞在できる時間は限られたもの

できるだけ効率よく訪れた先を満遍なく見て回りたい

そうなると朝の散歩も貴重な街歩きの時間

昨夜は遅くまで人で賑わっていたアムステルダムの町も、早朝のこの時間は歩いている人もほとんどいません。

スケート場も当然無人

24時間営業のカフェのネオンはまだ煌々と輝いています。

年末のアムステルダムは夜遅くまでにぎわっていましたが、さすがに明け方には人影もなし

そんな誰もいない早朝の町並みを散歩するのが大好きなんです。

でも、写真を見る限りでは早朝ではなくて深夜と呼ぶほうがいいほど真っ暗

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る