ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨の中のロンドン・アイ、<br />アイランド・グリルのフィシュ・アンド・チップス、<br />定番のウエストミンスター寺院とバッキンガム宮殿、<br />最後はハッロッズとマンダリン・オリエンタル、<br />最終日迄一気呵成にアップします。<br /><br />天気も悪く、調子も悪く、さてもう一度行くかと問われれば、<br />どうしようかな。<br /><br />でも、時間を置くと良い街でした。<br />天気の良い時期にもう一度かな?<br /><br /><br /><br /><br />

ロンドンのたび 2013年1月(4)大雨の中のロンドン・アイ、 アイランド・グリルのフィシュ・アンド・チップス、 定番のウエストミンスター寺院とバッキンガム宮殿、ハッロッズとマンダリン・オリエンタル

2013/01/25 - 2013/01/30

トムソーヤ

トムソーヤさん

大雨の中のロンドン・アイ、
アイランド・グリルのフィシュ・アンド・チップス、
定番のウエストミンスター寺院とバッキンガム宮殿、
最後はハッロッズとマンダリン・オリエンタル、
最終日迄一気呵成にアップします。

天気も悪く、調子も悪く、さてもう一度行くかと問われれば、
どうしようかな。

でも、時間を置くと良い街でした。
天気の良い時期にもう一度かな?

タクシー 徒歩
ANA

ビッグ・ベン。

ウエストミンスター駅をでると、雲行きが怪しい。

テムズ川も、風で結構波立ってる。

これからのお目当ては・・・

ロンドン・アイ。
    現在は、EDFエナジー・ロンドン・アイ。

英国大手電力会社の一つで、その名前を頭に付けています。

冠・・ですね。

150メートルの大観覧車。

シンガポール・フライヤーが出来るまでは、世界一だったそうで。

二つとも乗りました。

シンガポール・フライヤーはこちらをどうぞ。

乗り場の行列。

雨の中でも、これくらいは並んでいました。

ネットで購入したチケットを手に入れ、この列に並びます。

シンガポール・フライヤーと比べれば、スタッフも雑なもので。

動き続けるゴンドラに飛び乗ります。

ゴンドラには25人。

すこしずつ登ってゆく様子は、いつもながらわくわく感。

ゴンドラ内部。

白人系はよくわからないけれど、イギリス人が多かったかな、あと、ロシア人も。

25人乗りだそうで、対するシンガポール・フライアーは28人乗り。

後だしだから仕方無いよね。

タブレットで説明は、やっぱりサムスン。

この駅はどこでしょう。

チャリング・クロス駅。

タブレットが説明してくれます。

この、尖塔は??

ザ・シャード。

地上87階建て、尖塔高310mで、ヨーロッパで最も高いビルディング。

2013年完成予定だそうで、このときはまだ出来ていないようで。

向こうのゴンドラも、あちこち見物中。

少しずつ下降するゴンドラの向こうには、国会議事堂とブビッグ・ベン。

官庁街を見下ろします。

アップで。

ロンドン・アイを降りて、チケット売り場の奥の、4D Experienceを見学。

3Dに水しぶきや雲のとんでくる、バーチャルツアー。

これもお勧めです。

1時間程で、先ほどの景色が夕暮れの中、ライトアップ。

ライトアップされた国会議事堂。

なんとなく寒々と。

夕暮れのビッグ・ベン。

アイランド・グリル。

外は雨なので、本日の夕食はここにします。

本当に良く利用しました。

ロンドンに来たからには、フィシュ・アンド・チップス。

・・・
    チップスは??

ボウルできました。

でも、なんか違うな。

中を見ると、やっぱりタラ。

少し上品だけれど、美味しく頂きました。

特に、下にしかれた緑色の
    ・・・ pea(エンドウ豆)で、これが以外に美味しい。

青み臭さが残る甘みが、特徴です。

クロムウエル。

議会制民主主義を築いたと言われるが、チャールズ1世を処刑するなど独裁者ともいわれ、この時代の荒々しさは、なかなか評価が難しい。

国会議事堂。

反対側から見るとまた、威厳があります。

ビクトリアタワー・ガーデン。

この彫像は誰か分かりませんが。

その後ろの木が、どうみても桜(ソメイヨシノ?)なので。

ジュエル・タワー。

エドワード3世の個人的な財宝を保管するために1365年頃建てられた。
    キングズ・プリビー・ワードローブ(王の秘密の洋服ダンス)として知られているそうで。

ウエストミンスター寺院にようこそ。

横手にある、聖マーガレット教会。

小規模ですが、なかなか堂々としています。

セントジェームス・パーク。公園にはリスが。

餌をあげないと、あっというまに逃げてゆきます。

クイーン・ビクトリア・メモリアル。

バッキンガム宮殿。

午後なので、衛兵交代式はありません。

大昔に見たので、よしとします。

雨の中。

皆さん、必ず写真を撮るようで。

ハロッズ。

三越は、このデパートをモデルにしたとか。

外見は古そうですが、中は最新でした。

UKアヒル達。

ハロッズの熊さん。

観光客らしき人たちが、一緒に写真を撮っていました。

ハロッズのピザ屋。
    Pizzeria & Canti Prosecco Bar

素直に、マルガリータを頂きます。

モッチリとした食感で美味しい。

カフェ・ラテで一服。

左隣は、中国人の奥さんとイギリス人のシニア。
    右隣は、ロシア人親子。
    真ん中は、日本人のシニア。

支配人と給仕は、イタリア人でした。

デパートを出て・・・英国国旗の隣は,どこかで見たような。

マンダリン・オリエンタルの旗です。

家内がなかなかのホテルと言っていましたが。

確かに、この荘厳さはすばらしい。

ホテルに戻り、荷物を引き取ります。

ここからタクシーで、パディントン駅まで。

歩いて数分ですが、特に文句も言わず、荷下ろしを手伝ってくれました。

帰りの、ヒースロー・エクスプレス。

信号の故障で、30程遅れて出発。

思わず寝てしまい,駅でとなりのビジネスマンに起こされます。よかった、よかった。

おまけ。

今回の戦利品。

定番のショート・ブレッド。

部屋に毎日置いていたけれど、日本で食べて美味しい事に気づきました。

大英博物館とナショナル・ギャラリーで購入したガイド・ブック。

値段の割には良く出来ている。

アヒル達は、大英博物館出身。ファラオコスチュームでまとめます。

フォートナム・メイソンのビスケットやジャム。

勿論、ロンドン三越で購入。
    日本橋と比べて、ほぼ半値。

予想以上に美味しく、これもおすすめ。

ポール・スミスのコットン・マフラー。

色合いが鮮やかで、気に入りました。

最後のおまけ。

この写真でピンときた人は、シャーロック・ファン。
    左のドアには、221Bの住居表示が。

19世紀英国紳士然としたグラナダ版も好きだけど、禁煙パッチで目をむく、BBC版のシャーロックも好きです。

ユーストン・スクエア駅の近くに、本物が有るそうですが、今回は行かなかった。

さてさて、もう一度ロンドンを訪ねるか?

・・・難しい質問ですね。

• ciao66さん 2013/03/20 08:56:17
    大雨・夕暮れ・戦利品・気候と紀行
    大雨の中というのはちょっと残念なロンドン・アイでしたね。
    雨では公園の散歩もままならなかったでしょう。

でも夕暮れのビッグベンは雰囲気が有っていいかもしれませんし、
    ちょっと高級なディッシュの上のフィッシュ&チップスは美味しそうです。

素晴らしい戦利品の数々のなかでもセンスのいいコットン・マフラーに一番、一票差し上げましょう。

紀行は気候がポイント、冬のロンドンはやはり気候が今一つですね。

今度気が変わったら、そのときは6月頃の気候のいい時を狙いましょう。
    (私も今度行くならバラの咲く頃がいいと)

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2013/03/20 11:16:18
    RE: 大雨・夕暮れ・戦利品・気候と紀行
    ロンドン・アイの帰りの橋の上を通るときには、大雨と風で、
    網走でも耐えれる防寒コートがやっと役に立ちました。

夕暮れは写真でみると良かったのですが、撮るときは大変でした。

フィシュ・アンド・チップス、
    こんなのロンドンのフィシュ・アンド・チップスじゃない、と家内にいわれましたが、
    でも美味しかったですよ。

今度行くときは,たしかに、季節のよい頃でしょうね。

トムソーヤさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る