パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に父と行った、アランデュカスのデネ。料理自体もさることながら、パホーマンスや雰囲気がすごく印象に残った。<br />今回は、家族の慶事にアランデュカスでまた食事をしたいと思って、予約をした。夜遅くなるので、ホテルもプラザアテネにした。チェックインの時に、ホテルの人から「夕飯をアランデュカスのレストランで摂る事ができます。予約しますか?」と聞かれ、『あら?予約の取りにくいレストランではなかったのかしら?』と少し意外に感じた。その理由は食事後わかったような気がする。<br />「写真を撮ってもいいですか?フラッシュなしならいいですか。?」ときいたら、「フラッシュ有りで、写真を撮ってokです。」と言われ、びっくりした。

パリ プラザアテネ アランデュカスのデネ

2013/02/08 - 2013/02/13

ママcheval

ママchevalさん

タクシー 徒歩

メニューはこれだけ。すごくシンプル。コース料理も一つしかない。以前は値段の違うコースがあったり、料理やデザートも何種類かあり、選ぶことができたのだが、コースの内容も決まっている。お皿はアラカルトの半分の量になる。

Le menu Collection d’hiver 380ユーロ
    Quatre mets en demi,fromages et dessert.

1グラス 40ユーロのシャンパン。白とロゼがあった。

紙に包まれて出てきた。写真撮る前に開かれてしまった。お味はとっても良かった。ただ、あんまりあっさり包みを開いてしまわれて、チョット残念。以前なら、
    「ほら、見てください。包んであるでしょ。開くと何が出てくるかな。いきますよ。ボワラ〜」みたいな遊び心というか、演出みたいのがあったのに。
    これ以外も、お盆を肩に担いでレストランの中を練り歩くのも、以前の方がとても印象的だった。

パン。岩みたいのは、パンドカンパーニュと呼ばれた。
    バゲットの方が美味しかった。

バター。 あ、あまりにも巨大。勿論食べきれず、大量に残った。これを全部使っちゃうヒトっているのだろうか?

バゲット。その向こうに見えるのが、花の代わりのレモン!
    そうなのだ!アランデュカスさんは、今野菜の魅力に取り憑かれているのだ。
    私のテーブルはレモンだったから、まだ、ましだったが、他はほうれん草とか、ルバーブとか、野菜そのものが花の代わりにテーブルに乗っていたのだ!

こちらは塩の入ったバター。

特選?野菜の塩釜蒸し?

上の野菜を、鉄の串でツクンとさしてこの緑のディップを付けて食べる。
    ディプはとても美味しかった。
    けど、うーん、野菜っていうのが、うーん。

ワインはソムリエお勧めのFixinにしてみた。

Langoustines rafraîchies, caviar

エビの上にキャビアが乗っていた。
    右のコンソメは飲むと言われた。
    エビを食べたらコンソメを「チビリ。」
    エビを食べたらコンソメを「ちびり。」
    う〜ん普通においしいけど、普通。

Légumes et fruits

野菜と果物のお皿。それなりにオイシイけど、う〜ん。

Homard, pommes de mer

オマールエビ
    これが今回の料理の中では一番美味しかった。

Poularde, truffe noire, racines

チキン。トリュフを目の前で豪勢に削ったのはさすがだが、特に感動するお味ではなかった。

Fromages

チーズ。この時既にお腹いっぱいで、少しだけ頼んだ。

Dessert

お決まりのデザート。オレンジ系。サッパリしていてとてもオイシイ。
    右にあるのはパイみたいなもの

しかし、生クリームとかフワフワしたケーキや、シュークリーム系が好きな私としては、う〜ん、ちょっとガッカリなデザートだった。

これもデザート。美味しいけど、あんまり好みでないので、嬉しくない。

その他のデザートのワゴン。上の標本みたいのは、なんと、マシュマロ。白と緑。紐みたいに長く、ガラスケースの中で、トグロを巻いていた。お姉さんがはさみで切って紙袋に入れてくれたけど、マシュマロはマシュマロだし、う〜ん。
    下にあるのははキャラメル!!!これもう〜ん。デザートは全体的に満足とは程遠く、残念だった。

コーヒー。特においしいというわけでもない。

部屋に帰って撮った写真。本日ワインとおみやげのキャラメル。紙袋はマシュマロ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る