2013/03/14 - 2013/03/16
アーヴィングさん
- アーヴィングさんTOP
本当は3月に海外に行くつもりだったけど、長い休みは取れなかった。
でも急に時間が取れたので大好きな京都の町を歩き倒すことにしました。
東山花灯路では話題のプロジェクションマッピングも見物してきましたよ。
気持ちの良いお天気の中、歩き倒し、食い倒れました〜
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線
14日午後の新幹線で京都へ。
朝から夫婦で出かけるつもりが、私だけどうしても午前中に用事が入り・・・
やむなく私だけ午後から追っかけることに。
新幹線でシウマイ弁当を食べる幸せ。 -
日中は別行動でしたが、お夕飯からは一緒。
食べログで人気の「楽庵」に19時に予約。
ひっきりなしにお客さんが入る確かに人気店。 -
メニュー
とりあえずビール。
あと、にんじんとこごみの寄せ固めたものが突き出し。 -
ふきは旬ですね。
キレイなお造り。
刺身のツマ(京都では「ケン」というようです)に掛けて最後まで食べられるようドレッシングがついている。うれしい。 -
菜の花は旬です。
白魚と山菜のてんぷら。お塩がそのままなめてもおいしかった。
こういうキャッチコピーだと飲んでしまいます。
飲んでから取ったから格好がつかないですね。
手作りさつま揚げ。ふわふわ。
甘鯛の蒸し物。時間がかかったけど。これはおいしかった。
だしまでしっかり飲み干しました。
料理の出はちょっと遅いけれど、コストパフォーマンスはよく人気の理由もわかりました。ご馳走様でした〜
14日はこれで終わり。ホテルに戻ります。 -
二日目。伏見稲荷大社へ。
有名な千本鳥居で記念写真。 -
おもかる石。願いごとを唱えながら持ち上げて重いか軽いかで叶うかを占うというもの。
本殿の場所から少し上った池でネコと出会いました。
たくましく生き延びているらしく胸元に怪我をしているようでした -
お昼をはさんで、北野天満宮へ。
お昼で食べたうどんは「はずれ」だったので割愛。。 -
梅が満開
かわいい花
牛さんは天神様のお使い。
かわいい表情です。 -
梅見の観光客でにぎわっていました。
梅園には入らなくても境内の梅で十分楽しめました。 -
ロウバイ。
普通は黄色だと思うけど、中心が赤で外側が白いのが咲いていたので撮影。 -
同じ木に紅梅と白梅が一緒に咲いている。これってあり?
天神様を出ると餅菓子屋さん発見。
「やきもち」「やきもち」「やきもち」と並んでいるのが面白い。 -
千本釈迦堂。
北野天満宮から京都御所までブラブラ歩くことしたら、見つけたので立ち寄り。 -
大きなしだれ桜。季節がもう少し先なら、すばらしいだろうな〜
この日はまだガラガラでしたが、混みそう。 -
チャーミングチャーハン。気になった。食べたことある人がいたらどんな味か聞きたい。
京都御所付近でのお目当ては虎屋茶寮。
あんこがやっぱりおいしいあんみつを白蜜でいただきます。
ダンナは葛切をいただきました。 -
京都御所をぶらぶらした後、寄り道をしながらいったんホテルへ戻り、いつも行ってしまうこのお店「伏見」で早めのお夕飯をとり、花灯路散策へ備えます。
ここにくると、いつも
「かつおのたたき」と「野菜天ぷら」をメインに、ほかにいろいろと注文します。ここは前回も書いたので、省略。
写真は白魚の踊り食い・・初めて食しましたが喉でビチビチいう感じが・・
これは「味ではなく喉越しを楽しむものや」と女将さんの弁。 -
三条京阪近くの居酒屋「伏見」を出て、東山方面へ。
神宮道から花灯路のゾーンに入っていきます。
青蓮院の大楠。ライトアップされているとさらに迫力がすごいです。
看板をみたら13世紀に植えられたものとか。恐れ入ります。 -
青連院は青いイルミネーション。
水の中にいるような感じ。 -
夜空に伸びる竹とひかり
竹を編んで亀のような灯り
知恩院の前まできました。
プロジェクションマッピング。
正面での観覧を順番で待ちます。
写真は待ち時間にいるとき左側から撮影しました。
待ってるときも見えますが、正面で見たほうがより良かったと思います。 -
花灯路は灯篭の種類も楽しめます。
お花の部分にいろいろメッセージが書いてある灯篭も。
いけばなの展示もしています
祇園まできました。ホテルへ帰ります。
今回は河原町のスーパーホテルという激安ホテルに宿泊しましたが、これが意外と良かったんです。都市部を旅行するときは、夜や朝は外食したいし素泊まりでいい。また眠りに帰ってくるだけだからちゃんと眠れる環境があればいい。という方なら満足できると思います。このホテル、時間は限られてますが温泉もあるし、接客もいいし、コストパフォーマンスという点でもgoodでした。 -
昼に時間を戻します。
15日の夕方に予約してた「あるお菓子」を寺町の村上開新堂へいきました。 -
それはこの「好事福盧」!
夫婦ともども池波正太郎さんのファンであり、一度食べて見たかったんです。 -
袋を開けるとミカンが!そしてそのなかにゼリーが詰められています。
ミカンの形のプラ容器とかじゃないですよ!
よくグレープフルーツとかオレンジとかなら見かけますが、ミカンは皮が薄いから加工は大変だと思われます。だから予約しないと購入できないのかも?
ゼリーそのもので比較すればもっとおいしいものはあるかと思いますが、お店の雰囲気といい商品といい、クラシックを楽しむことに徹する感じです -
16日。
最終日ですが、帰りの新幹線は決めていないので、思いっきり遊びます。
まず、朝ごはん。
ここのパンはおいしかった。
本当はイノダコーヒーに行こうと思っていたのですが、喫煙席しかなかったのでパス。 -
八坂の塔。京都ならではの風景ですよね。
やっぱり記念写真を。
この辺は人力車屋さんがすごい多いです。もう少し安ければ乗ってみたいんだけど・・・
今日はここからねねの道を上がって、祇園まで歩いてみることに。 -
椿。
高台寺。
ダンナが行ったことないというので銀閣へ。
久しぶりに行くと結構高台にあることに気づきます。 -
今度は銀閣から哲学の道を使い南禅寺まで歩きます。
ここも桜並木だからもう1週間もすれば、すごいだろうな〜花も混雑も。
この日は土曜日だというのに結構歩きやすい人の数。 -
道端の花。春を感じます。
哲学の道にはネコがたくさん。
若王子神社付近はネコだらけでした。 -
すごく慣れていて、カメラを向けても逃げずにむしろ近づいてきてくれる
かっこいい!
風情がありますね。
哲学の道付近で簡単にお昼やおやつをたべ、いよいよ南禅寺へ。 -
南禅寺。
このあと、バスで錦市場へ移動。ちりめん山椒を実家に発送し、歩き疲れてへとへと・・ -
ということで、ビール休憩。
このスーパードライ京都、というのはアサヒビールの直営のビアレストランのようです。 -
右は大ジョッキ。1リットル入るそうです。
ダンナはこれを二杯平らげました。。 -
ビーフカツレツ。これも関東ではあまり見かけませんね。
はい、、ビール休憩のつもりがガッツリ食べてます。お夕飯にしました。 -
京都タワーにさようなら。
またくるからねー
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記