カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ6日目後半<br /><br />3月6日<br />首都ラバトではムハマンド5世廟、ハッサンの塔をさらっと見学<br />最大の都市、カサブランカではハッサン2世モスクを見た。<br />あまりにも簡単だった観光だった。<br /><br /><br />3月7日<br />また来た時と同じルートで帰国<br /><br />モロッコ、全く違う世界が覗けた感じ<br />見逃したところがいっぱいだから、また行きたいな!

モロッコ9・・首都ラバトと大都市カサブランカちょっとだけ

2013/02/28 - 2013/03/08

くう

くうさん

モロッコ6日目後半

3月6日
首都ラバトではムハマンド5世廟、ハッサンの塔をさらっと見学
最大の都市、カサブランカではハッサン2世モスクを見た。
あまりにも簡単だった観光だった。

3月7日
また来た時と同じルートで帰国

モロッコ、全く違う世界が覗けた感じ
見逃したところがいっぱいだから、また行きたいな!

だんだん工場など多くなり大きな町へ
    ラバトに着く。

川の向こうはサレという町
    川下のずっと向こうには海が見えた。

ムハマンド5世の霊廟
    元国王のムハマンド5世はフランスからモロッコの独立を勝ち取った。

門には衛兵さん

何故か今日は門が閉まっていて中に入れなかった。

ハッサンの塔
    建設が中断したままになっている未完の塔
    それでも44mと高い

スペインのヒラルダの塔、マラケシュのクトゥビアの塔と並んで世界最大級だそうだ。

周りはよく整備された公園になっていた。

また綺麗な水場!

ということはこれはモスク?

近くに走っていた路上電車
    よく見ると模様が可愛い

首都、ラバトの街並み

カサブランカへ

世界各国の車の会社が並んでた。
    nissan、TOYOTA・・etcも!

大きな港も見えた。

映画「カサブランカ」由来のバー
    映画が見られるそうだ。

ハッサン2世モスク
    1993年に完成したモロッコ最大のモスク

2万5000人も入れるという!

敷地もものすごく広い!
    その上、海沿いなので風が強く、歩くのが大変だった。

200mのミナレットには細かい彫り模様

海を思わせる色も素敵♪

上についている3つの玉は現世、来世、神の世をあらわしているそうだ。

入り口
    内部の装飾も凄いらしい。
    異教徒は入れず・・なんだろうなあ。。

こんな柱だって見ごたえたっぷり!

地下のトイレで出会った女学生達
    16歳なんだって

ホントはイスラムの女の人は写真撮られちゃいけないはずなのに
    彼女達は大はしゃぎ!
    お互い写真を撮りあった。

水場では若者達がたむろしてた。
    また撮影大会。

モロッコにはカラオケもゲーセンも無い様子・・
    若い子達はどこで遊んでいるのだろう?

でもとっても楽しそうだった。

広い敷地の向こうは大西洋!

ムハンマド5世広場

子供達が遊んでいる
    オバサン達はベンチでおしゃべり・・

宮殿か何かかと思ったらカサブランカ裁判所

3月7日
    今日は帰る日
    朝、早く出発

ホテルは「GOLDEN TULIP FARAH」
    遠くに港が見えた。

機内食ではクスクスを♪

カタール航空
    イスラム圏の航空会社だったけどお酒は無料

モニターにはアラビア文字
    その他、メッカの方向と距離を示す図も時々表示された。

来た時と同じ様にチュニス経由ドーハで乗り換えやっと帰国

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る