ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ2日目〜3日目<br /><br />3月2日<br />午後、マラケシュからつづら折りのティシュカ峠を越える。<br />要塞都市アイト・ベン・ハッドゥーへ。<br />一番楽しみにしてた日干し煉瓦のカスバの村を散策<br /><br />ワルザザードのホテル泊<br /><br />3月3日<br />近くのタウリルトのカスバを見る。

モロッコ2・・アイト・ベン・ハッドゥからワルザザードへ

2013/02/28 - 2013/03/08

くう

くうさん

モロッコ2日目〜3日目

3月2日
午後、マラケシュからつづら折りのティシュカ峠を越える。
要塞都市アイト・ベン・ハッドゥーへ。
一番楽しみにしてた日干し煉瓦のカスバの村を散策

ワルザザードのホテル泊

3月3日
近くのタウリルトのカスバを見る。

マラケシュの街を出てバスでしばらく行くと雪をかぶったアトラスが・・

まだまだ緑がいっぱい
    時々見かける小さな村は、日干し煉瓦の粗末な家

途中、アロガンオイルのお店に寄る。

アルガンオイルとは、モロッコにのみ生育するアルガンの樹の実から採油された希少なオイル。

美や健康にとても効果があるという。
    ベルベル族の伝統的な製法でつくられているそうだ。

女性があまり職業を持たないモロッコ、女性の就業を奨励するためのお店で綺麗な女の子達が働いていた。
    私達がお店に入ると(日本語で)「カワイイ!」を連発。自分達の方がよほど可愛いよ!

しわ取り、シミ取りクリームなどもあり、興味深かった。

お店の近くのお土産屋さん。

壊れたお皿を並べているって・・?

だんだん緑が少なくなってきた。

いろは坂のようなカーブが続く
    バスの窓の下は谷底!
    ガードレールもちゃんとしてない・・怖いよ!

2260メートルのティシュカ峠越え

峠のワンちゃん
    大人しいです

やっとお昼♪
    レストランにはサロン風のこんなかわいいテーブル

スープはいろんな野菜が入ってるなあ・・って感じのスープ
    味があまり無かったので、自分で塩を入れたら美味しくなった。

このスープのボール、素敵!

メインはケバブ
    鶏肉と牛肉(イスラムでは豚はたべないそうだ)
    殆ど焼き鳥みたい

右端にあるスープの器、とても可愛くて気に入ったので、フェズで同じ様なのを買った。

山の斜面にはりついて居るような山と同じ色をした家々・・

マラケシュあたりではもう少し赤い色だった

良く見ると窓ガラスもろくに無いような家も・・
    崩れかけたような家も・・

こんなところにも人の生活が・・。

殆ど自給自足の生活で、家も日干し煉瓦を積んで自分で造るらしい。

オーストラリア?アメリカ?みたいな景色

アイト・ベン・ハッドゥが見えてきた。

アイト・ベン・ハッドゥは日干し煉瓦造りの「クサル」(要塞化された村)

数年前から橋で渡ることが出来るのだけど、今日は川の水量が少なかったので、川を渡っていくことに。

大きな門、城壁もある。

目の前の川にさえぎられ攻めにくい村だっただろうな

土壁には藁が練りこまれ、屋根には竹

日干し煉瓦は水に弱く、雨がたくさん降ると溶けちゃうそうな。
    雨があまり降らない土地ならではの建物

かなり劣化が激しいみたい。

それでもここは他のカスバに比べて保存状態が良いそうだ。

急斜面を馬で駆け上がっていった!
    かっこいい♪
    モロッコ人、目立ちたがり?

いよいよ村の中へ

村の中の道は殆ど狭い階段
    それがまるで迷路の様!

現在、ここに住んでいるのは5、6家族だけ。

お土産屋さんがいくつかあった。

前から気になってた「あぶり出しの絵」を何枚も買って満足♪
    (写真は絵を選ぶのに夢中で忘れた)

これがそのあぶり出しの絵
    色を塗った絵ところに砂糖水で線を描き、火にかざしあぶりだした絵

ここの住人達は多くが川向こうの新しい村の方へ移り住んだそうだ。

帰りは橋を渡って帰る。
    なるほど、ここからはあまり村が見えない・・。

バスでしばらく行くとワルザザード

ホテルに到着

またまたライトが素敵

中庭にはプールも・・

プール際では猫ちゃんたちが三角関係のもつれなのか喧嘩中

こんな南国っぽい中庭を通って離れの部屋へ

部屋のバルコニーから別のプール

なかなか趣のあるホテルだったけど
    お風呂のお湯が出なかった!
    寒々と寝る・・。

朝、ちょっと時間があったので近所を散歩

タウリルトのカスパが見えた。

バスで出発してこのカスバで写真ストップ

タウリルトのカスパは映画「シェルタリング・スカイ」の舞台になった所
    20世紀初めのマラケシュの司令官、グラウイが住んでいたところだそうだ。
    村と言うより、大きな屋敷みたい。

今日はこれからカスバ街道を行く。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る