エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ4日目前半<br /><br />3月4日<br />エルフードのホテルはとっても気に入った♪<br /><br />朝、暗いうちに出発。サハラ砂漠メルズーガの日の出を見に行く。<br />ラクダに乗って月のサハラ砂漠を・・。<br />あいにく雲が多くて日のでは見られなかったけど楽しかった♪<br /><br />何とここで雨・・!砂漠で雨が降るとは・・。

モロッコ4・・月のサハラ砂漠をはるばると~♪

2013/02/28 - 2013/03/08

くう

くうさん

モロッコ4日目前半

3月4日
エルフードのホテルはとっても気に入った♪

ラクダに乗って月のサハラ砂漠を・・。
あいにく雲が多くて日のでは見られなかったけど楽しかった♪

何とここで雨・・!砂漠で雨が降るとは・・。

エルフードの町が近づいてきた。

モロッコ人はいつの時間も暇そうに外でたむろしている。
    あまり仕事が無いのだそうだ。

数人で楽しそうにおしゃべりしてたけど・・。

エルフードのホテル「BELERE」
    ロビーの床が素敵♪

猫ちゃん、しっかりポーズ

部屋は一戸建てのコテージ風!
    壁にはブーゲンビリア・・
    ようこそ我が家へ♪

窓から中庭

トルコ風・・と言うほどでもないけど
    可愛いインテリア!

ダブルベッドが二つでどこに寝よう?

ライトも可愛い!

この部屋に何泊もしたいなあ。
    トイレとバスも別々だったし・・

ホテルの近くの化石屋さんへ

アンモナイトが大理石に埋まってる!
    加工の仕方とか説明あり

太古の頃、サハラ砂漠は海底だったので
    アンモナイトがいっぱい見つかるのだそうだ。

砂漠のバラ

次の朝は5時出発
    まだ暗いうちに四輪駆動で出発

メルズーガの砂漠から日の出を鑑賞するポイントまでいよいよラクダに乗る♪
    結構、揺れてバランス取るのが大変・・
    写真も上手く撮れなかったけど・・

空には三日月・・
    ♪月の砂漠を〜はる〜ばると〜♪
    この旅で一番感動した瞬間!

私のラクダひきのオニイチャン

朝日が出るまで写真撮影タイム

朝日鑑賞の場にやってきた。
    もうどっちを向いても砂漠・・

だんだん東の方が明るくなってきた。
    雲が多いなあ・・

雲の間が赤くなってきた

刻々と変る空の色

あの砂丘の向こうに朝日が・・日の出

すっかり明るくなってきた。
    でもお日様の姿は見えず・・残念。
    今日は曇り空。。

反対方向を見ても砂漠

メルズーガ大砂漠

USAとほぼ同じ広さ、アフリカの3分の1を占めるサハラ砂漠の一部
    サハラ砂漠はすべてがこのような砂丘というわけではないらしい。
    土漠地帯も含めて砂漠。

私を乗せてきたラクダさん
    一目ぼれした白くて大きいラクダさん

帰り道もまたヨロシク!
    重いけど頑張ってね。

列を作って砂漠を行く

風が強くて砂だらけ・・揺れるし
    「らくだ、楽だ」と言うけど、決して楽じゃない

ラクダさんといつも可愛いポーズのおにいさん
    お疲れでした♪

ラクダさん食事中

私達の食事はこのベルベル人のテントで・・
    ということだったけど風が強いので隣のレストランでパンとミントティの朝食。

• 風紋<br /><br />サハラ砂漠の砂、お土産に少し貰ってきた。<br />赤くて細かい、すごくサラサラの砂・・<br /><br />この日着てたもの、靴、髪の毛、全部サラサラ。。

風紋

サハラ砂漠の砂、お土産に少し貰ってきた。
    赤くて細かい、すごくサラサラの砂・・

この日着てたもの、靴、髪の毛、全部サラサラ。。

砂漠、見納め

この後、砂嵐がすごくなり、四輪駆動に乗っていると、まるで砂の水をかけられた様になった!

ホテルに戻りざっと着替え、朝食をまた食べ、
    砂埃のすごいエルフードの町を離れる。

マーディードカスバの正門

サハラの原始的な生活が残るクサール(カスバの集合体)
    1000人もの人が住んでいるそうだ。

中を覗く。
    けっこうしっかりした柱

これから砂漠地帯を離れ、峠を越えフェズに向かう。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る