フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ5日目前半<br /><br />3月5日<br />フェズは2泊するので今日一日フェズの旧市街ーメディナの街歩き♪<br />まず王宮の門を見てからユダヤ人街へ。<br /><br />それからいよいよフェズ・エル・バリ地区のメディナへ<br /><br />わき道、裏道、行き止まりの道・・まるで迷路の様!<br />迷子になりかかって、それからは一生懸命、ツアーの後にくっついて歩くのみ。写真もブレブレだった。<br /><br />街を見渡せるスポットや陶器工房にも行った。<br /><br /><br /><br />

モロッコ6・・フェズのメディナで迷子になりそうになる!

2013/02/28 - 2013/03/08

くう

くうさん

モロッコ5日目前半

3月5日
まず王宮の門を見てからユダヤ人街へ。

それからいよいよフェズ・エル・バリ地区のメディナへ

わき道、裏道、行き止まりの道・・まるで迷路の様!

街を見渡せるスポットや陶器工房にも行った。

イフレンでバスに乗ってからすぐ寝てしまって、目が覚めたらいきなりラッシュの大都会でビックリ!

フェズのホテルは「ROYAL MIRAGE」新市街にあった。
    近代的な大きなホテルだったけどロビーの天井が素敵。

ロビーコンサートで何やら楽器を弾いている人が居たけど、写真は断られた。

次の日

まず旧市街のフェズ・エル・ジェディド地区の王宮
    かつてのスルタンの居城
    今は国王がフェズに滞在する時だけ使われているそうだ。

内部はは入れないけど綺麗な門の前で記念撮影

細かいタイルの模様が凄い!

いくら見ていても飽きない美しさ♪

何と細かい技!

衛兵さんたち

旧ユダヤ人居住地区(メラー)
    木製のバルコニーのある家が並ぶ。

香辛料・などのお店

木の実などを売る店

スマリン門
    ここを入ると・・

さらに賑やかな街並みと人々

鶏がいっぱい乗せられている!

肉屋、魚屋のアーケード街

三毛の猫ちゃん♪
    日本の三毛猫と違うところは尻尾が長いところ

側に子猫たち!

魚屋さん
    この後すぐ、猫ちゃんたちに魚が放り投げられた。
    なるほど、ここに猫達が居つくわけだ。

・・と眺めていたら、ツアーの仲間の姿が見えなくなっていた!
    焦って行こうとしたら、側に立っていたモロッコ人が
    「グループ?」と反対の方を指差した。
    その方向に皆、居てホッ・・。
    モロッコ人、親切!

バスに乗って旧市街が見渡せるところへ

途中の綺麗な門

旧市街が一望!

いくつか高いミナレットがあるくらいで
    ほとんど皆、同じ色で同じ高さで・・
    大きな道も無い様子

あちらは新市街

陶器の工房へ

石みたいな物を置いておくと粘土みたいに柔らかくなり
    それをロクロみたいので形作っている。

お皿に絵付け
    良く均等に描けるなあ!

それを釜で焼く。

タイルを正確に切って噴水に貼り付けているところ

裏返しに並べて繋げ、表に返すみたい。

モザイクタイルの設計をしているところ

モスクの入り口に必ずある手を清めるための水場
    素敵なのがいくつも並んでた。

食器を売っているショップもあり、可愛いボールをいくつか買った。

いよいよ旧市街のフェズ・エル・バリ地区のメディナへ
    こんな狭い道!
    さっき迷子になりかけたので今度はそんなことの無い様、しっかりついて行く!

生活が垣間見えるところも。

フェズのメディナも同業が同じところに集まってた。

これはヤギのチーズ

八百屋さんばかりのスーク

細い通りにはお店がぎっしりで賑やか。
    決して綺麗とはいえない混沌としたメディナではモロッコの日常が見られた。
    歩いているとお土産売りが「千円、千円!」とかなりしつこくついて来た。

肉屋さんのスークでは写真ダメってところがあった。

ラクダ屋さんってラクダの肉?
    ラクダの頭が・・!

左側の人は衣類を黒く染めている。

雨の後なので足元は大変なことに。。

ここでもロバは大活躍

狭い道ではロバが優先

鏡ばかり並んでるあたり

サファリーン広場

手作業で銅製品が作られている。

キャラバン・サライ

昔、ラクダの商隊が宿泊したところ
    今でも信じられないくらい安い値段で泊まれるそうだけど遠慮したいところ。

古本屋さんかと思ったら、新刊を売ってた。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る