青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は仲の良い友人と行く予定の日帰り旅が中止になったのですが、前日の天気予報が「雨も夜中には止んでお昼頃には晴れ間も」という予報に変わったので、急遽家族と行く事になりました。<br /><br />朝8時過ぎに家を出て10時過ぎに現地に到着。日も差して暖かくなる予報でしたが、どんよりと曇り空で肌寒い中を散策開始。<br /><br />目的の梅の公園は、ネットで紹介されていたように咲き始め〜5分咲きの状態で、まだ見頃は1週間〜2週間先のようでしたが、ちょっぴり春の気配を感じる事が出来ました。<br /><br />お昼に名物のへそまんじゅうと、期待外れの蕎麦を食べた後、青梅駅に出て昭和レトロ商品博物館など駅の周辺を散策しノスタルジックな気分に浸りました。

春を探しに青梅へ、吉野梅郷と昭和のノスタルジックな街を散策

2012/03/24 - 2012/03/24

のりアロハさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

家を出発し電車を乗り継ぎ2時間程で日向和田駅に到着。

梅の公園を目指します。

昨日のウェザーニュースの予報だと、青梅は9時頃には晴れ間も覗きだし、お昼には15度ぐらいまで気温が上昇し温かくなるはずが、やっと雨は上がったものの肌寒く、山には霧がかかっています。

多摩川の上に架かった橋には、さっそく梅が登場。

途中の露天で野菜などの農産物を売っていて、美味しそうな野菜やキノコがあったので思わず足が止まりました。

帰る時に無くなっていると困るなと思ってたら、取り置きをしてくれると言うので色々購入。

ふきのとう、山ウド、長ネギ、のらぼう菜(これは初めて見る野菜です)、なめこ、しいたけに味噌も買い、全部で2,000円ほど。

夕食に、ふきのとうは天ぷら、山ウドは酢味噌を付けて食べましたが、ほろ苦さが何とも言えず春の息吹を感じました。

梅の公園の手前にある天沢院にまず寄ってみます。

セツブンソウという可愛らしい花です。

地元のボランティアの方が、天沢院や咲いている野草などの話をしてくれます。

上の方まで上がると、天気がいいと見晴らしの良い景色が広がるのですが、今日は霧で殆ど何も見えません。

ボランティアの方に教えてもらったカンアオイ。

茶色っぽい色をしていて目立たないので、教えてもらわないと花だと分からず見逃してしまいます。

梅の公園に到着し、入園料200円を払って園内に入ります。

園内に入ってすぐ目に付いたのが、もう終わりに近づいている蝋梅(ロウバイ)。

当然、蝋梅を見て狼狽する事はありませんでした。

ミズキ科の山茱萸(サンシュユ)は、可愛らしい黄色い花です。

ゲンカイツツジも少し咲いています。

八重茶青という白梅。

ちらほらと咲いています。

でも、今年は厳しい寒さが続いていたので、まだまだ蕾が多く目立ちます。

「今日も寒いし、まだ咲きたくないよ〜」なんて言ってそうです。

例年なら梅を見るのもそろそろ終盤の時期ですが、全体を見ても、まだ咲き始めで、見頃はまだ先のようです。

• 薄いピンクが可愛らしく、水滴がいい感じです。

薄いピンクが可愛らしく、水滴がいい感じです。

うっすら緑がかった月影。

この緋梅の木は売っていません。

非売ですから…。

エンオウは、気品が感じられるピンク色の八重です。

ちょっぴり前ボケも入れて撮ってみました。

園内を東の方に行くと、5分咲き程度で、この辺りは比較的花が咲いています。

今日は、気温も上がって一気に開花も進むかな?と期待したのですが、この寒さだと無理なようです。

比較的多く咲いている八重の筑紫紅(ツクシコウ)。

園内にはいたのは1時間弱。やはり見頃にはまだ早かったですが、ちょっぴり春を感じる事が出来ました。

お昼はどこで食べようかとウロウロします。

青梅に来て沖縄料理なんて食べる必要もないし…。

観梅期メニューとは書いてありますが、全く梅の時期とは関係ないメニューばかりだし。

この辺りでは有名な「へそまんじゅう」のお店(支店)に立ち寄ってみます。

8個入り(840円)を購入し、店内でも食べられるというので、別に蒸し立てを購入して食べます。

粒あんたっぷりの饅頭は、あんこ好きの私にはぴったりの美味しさでした。

お茶も出してくれるので、外を歩いて冷えた体には嬉しい一杯でした。

さて肝心の昼食ですが、十割蕎麦という文字に惹かれ、谷津という蕎麦屋に入りました。

蕎麦には、付け出しとして里芋とコンニャクが付いてくるようで、これはまずまず。

十割のとろろ蕎麦(1500円)。

蕎麦は十割にするとコシが出ないのは仕方ないにしても、蕎麦の香りも感じられず、お値段もそこそこするのでとてもガッカリ。

こちらは二八の紅梅蕎麦(1000円)。

色はほのかに紅くなっていますが、これなら普通の蕎麦(800円)と変わらない感じで今一つ。

紅梅という名前に惹かれて注文しましたが残念な結果でした。
    まあ「紅梅、先に立たず」?いや、「後悔、先に立たず」って言いますしね…。

先日、根津の「よし房 凛」というお店で食べた蕎麦がかなり良かっただけに、その差があまりにも大き過ぎでした。

お昼を食べ終わると、少し雨も降り出してきました。

雨宿りをして小降りになってから駅に向かい、途中にある「こんにゃく屋」というお店で、刺身こんにゃくを購入。

まるで買い出しに来たようで、手荷物がいっぱいになってしまいました。

駅の近くには「へそまんじゅう」の本店もあります。

電車は単線で1時間に2本程度の運行です。

こんな改札を見るのは初めてです。タッチしないで入ろうとしたらどうなるんでしょうか?

青梅駅で下車して、コインロッカーに購入した荷物を入れ、昭和の街を探索します。

この頃(2時半)になって、やっと少し晴れてきました。

昔の映画を模した看板が色々あります。

歯医者さんの似てないマリリン・モンローの看板もあったり。

渥美清も似てないなぁ〜。

お目当ての「昭和レトロ商品博物館」にやってきました。

入場料は300円ですが、赤塚不二夫会館(400円)・昭和幻燈館(200円)との3館が入れる券だと700円なので、この券を購入しました。

中に入ると昭和な物がいっぱいで、昭和パラダイス倶楽部のコミュ http://4travel.jp/community/main/10000735/ の管理人をしている私にとっては、涙が出るほど懐かしい物が色々とあります。

これは、何種類かのゲームが出来、その中にはダイヤモンドゲームも入ってた記憶が…。

駄菓子屋の雰囲気も再現されてます。

紙芝居も良くみてたなぁ〜。

名前は覚えてませんが、こういうキャラクターありました。

ピンクレディーの商品もいっぱい出てましたね。

いちごやバナナの味の付いた歯磨き使ってました!

高校生になったら、ヘアリキッドも使ってました。

こんな教材もありましたね。

コカコーラ関連の品は多く揃ってます。

ファンタの瓶が懐かしいです。

昆虫採集セット、これも使いましたね〜。

ねんど消しゴムもいいですね〜。

小学校の頃、火薬の付いた渦巻き状の紙をこの鉄砲に入れ、パンパン鳴らして遊んでました。

今じゃ危ないと言って使えないんでしょうね。

ココアシガレットが渋くていいですね。

不二家のメロディとか明治のヨーグルトキャラメルなんて、まだあるのかなぁ?

アイスもこんな入れ物に入ってました。

懐かしい物をたくさん見て、色々な記憶も蘇り、とっても楽しめました。

次は、お隣の青梅赤塚不二夫会館に入ります。

中に入ると、おまわりさん(本官)とレレレのおじさんがお出迎え。

イヤミの靴下が何となく懐かしく感じます。

塀の落書きがレトロ感出てます。

なぜか由美かおるの看板も。

少年サンデーの値段は60円。

何となく面白いので撮っちゃいました。

これで、いいのだ。

ココロのボスなんて久々に見ました。

ひみつのアッコちゃんも赤塚不二夫の作品。

こんなグッズ持ってる女の子いました。

お土産コーナーには、バカ田大学グッズが置いてあります。

ただ買っても使い道が無さそうなので、買いませんでした。

外に出て歩いて行くと、こんな電話ボックスが。

ちょっと中に入るのが恐そうです。

バス停は、なかなかいい感じです。

最後の昭和幻燈館にやってきました。

中では、懐かしい白黒のブロマイドも売っています。

買う人いるのかなぁ?

こんなジオラマが置いてありますが、200円払って入るほどの所ではありませんでした。

住吉神社の白梅の枝垂れが、いい感じで咲いています。

街の散策もこれで終了。

喉も乾いたので休憩します。

スナックという書き方がいい感じですが、これはレトロ感を出すために書いてあるのでは無さそうです。

「香ばしいハムトーストをキュウリが引き立てます。」というフレーズが気になり、ハムトーストも注文します。

ハムトーストを食べるのは久しぶりです。

キュウリは引き立て役になってました。

青梅駅の立ち食い蕎麦。

くるみ大福が気になったので、これも購入し帰りました。

春の訪れと懐かしさを感じ、色々と買い物も出来た日帰り旅でした。

ご訪問ありがとうございました。

• 冬への扉さん 2012/04/09 00:50:47
    昭和の聖地ですかね。
    のりアロハさん、こんにちは。

昭和記念公園を通過ですね。
    青梅はやはり、昭和の聖地ですかね。
    昭和を題材に街起しをしているところですよね。

だいぶ昔に仕事で行きましたが、かなり変わりました。
    へそ饅頭も当時買ったような気がします。

吉野梅林は有名ですよね。まだ、行ったことありませんけど。
    御岳のケーブカーは気になっていて、一度乗って見たいと
    思っています。それから、もう少し先になりますが、
    吉川英治記念館、玉堂美術館に行きたいと思っています。

東京なんだけど、東京じゃないみたいですね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/04/09 21:54:10
    RE: 昭和の聖地ですかね。
    冬さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 昭和記念公園を通過ですね。

思わず降りかけましたが、今日の目的はここではないし…。

> 青梅はやはり、昭和の聖地ですかね。
    > 昭和を題材に街起しをしているところですよね。

映画の看板はかなり出てますが、私の世代より一世代前かな?という感じですね。
    昭和博物館や赤塚不二夫館は楽しめましたが、街全体は寂れた印象で、せっかくなら昭和の食べ物を出すお店なんかも作って、もっと活気を出せばいいのにな、と思いました。

> へそ饅頭も当時買ったような気がします。

昔から有名だったんですね。これは甘い物好きにはなかなか良かったです。

> 吉野梅林は有名ですよね。まだ、行ったことありませんけど。
    > 御岳のケーブカーは気になっていて、一度乗って見たいと

私も梅林は今回が初めてで、御岳も行った事がないので興味がありますね。

> 東京なんだけど、東京じゃないみたいですね。

立川から先は、電車のドアはボタンを押して自分で開けないといけませんから、都内とはかなり差がありますよね。
  • CANさん 2012/03/26 22:00:22
    行ったんですね〜!!
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    吉野梅郷&青梅行ったんですね〜
    本来なら2月末には満開なのに・・是非天気の良い日に
    あのすばらしい風景を見てほしかったです・・
    でも雨の梅もしっとり・・と良い感じ!
    また次回チャレンジしましょう。

青梅は面白そうですね。こちらは是非行ってみたいんですよ。
    昭和のコミュでオフ会やっちゃいます??!!

とこで今年は勤続○○年で長期の休みをもらえるので
    7月に15日ほどフランスへ行くことにしました。
    ちょうどラベンダーの時期でのんびり・・じっくり
    コートダジュール、プロバンスそしてパリを回ってきます。
    1人じゃつまらないので、OGAさんを誘いました。
    OGAさんは11日間だけど初フランスです。

ではまた!!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/03/26 22:28:39
    RE: 行ったんですね〜!!
    CANさん、こんばんは

> 吉野梅郷&青梅行ったんですね〜
    > 本来なら2月末には満開なのに・・是非天気の良い日に
    > あのすばらしい風景を見てほしかったです・・

このところ週末が忙しく、また雨も多いので、一昨日はせっかくのチャンスだったので行ってみました。本当はご一緒したかったんですが…。

> でも雨の梅もしっとり・・と良い感じ!
    > また次回チャレンジしましょう。

雨の梅も、それなりに良かったですよ。ただ寒くて長い時間滞在する気分にはなれませんでした。次回は満開の時に是非。

> 青梅は面白そうですね。こちらは是非行ってみたいんですよ。
    > 昭和のコミュでオフ会やっちゃいます??!!

街全体は少し寂れた感がありましたが、昭和レトロ博物館には色んな物が置いてあり、昔の忘れてた記憶が蘇り楽しかったです。
    写真撮影もOKだし、昭和コミュのメンバーと一緒だともっと盛り上がりそうなんで、いい案ですね。

> とこで今年は勤続○○年で長期の休みをもらえるので
    > 7月に15日ほどフランスへ行くことにしました。
    > 1人じゃつまらないので、OGAさんを誘いました。

勤続の○○は、きっと10が入るんでしょうね??
    旅行先は、おフランスざんすか〜。しかも15日間も!
    色々計画するのが楽しそう。
  • ガブリエラさん 2012/03/25 23:00:11
    梅でもだじゃれ〜ヽ(^o^)丿
    のりアロハさん☆

こんばんは♪

ふふふ!
    「ろうばい」「ひばい」見逃しませんよ(^_-)

昭和レトロ博物館、なかなかおもしろいですね♪
    小さい頃に、タイムスリップできそうです(^O^)

お蕎麦、残念でしたね・・・。
    やっぱり、コシのある美味しいのをツルツルっと♪
    はあ、食べたくなってきちゃいました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/03/26 22:12:49
    RE: 梅でもだじゃれ〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとう。

> ふふふ!
    > 綺麗な梅の旅行記かと思いきや、ところどころに「だじゃれ」が盛り込まれてて、またまたクスっと笑いを連発してしまいました(*^_^*)
    > 「ろうばい」「ひばい」見逃しませんよ(^_-)

これを入れないと私の旅行記らしくないので…。
    でも今回は、かなり控え目でしょ?

> 昭和レトロ博物館、なかなかおもしろいですね♪
    > 小さい頃に、タイムスリップできそうです(^O^)

忘れてた記憶が色々と蘇り、とっても楽しかったですよ。

> お蕎麦、残念でしたね・・・。
    > やっぱり、コシのある美味しいのをツルツルっと♪
    > はあ、食べたくなってきちゃいました(*^_^*)

関西の方だと、うどんの方が好きなんじゃないかと思いましたが、ガブちゃんも蕎麦好きですか?しかもコシのあるのが好きなんですか?
    好みが合うようで嬉しいですね。
  • もろずみさん 2012/03/25 22:30:25
    梅は不発でしたか
    のりアロハさん、こんにちは。

ガッカリなんてもんじゃないですよね。
    入口で引き返す人も大勢いましたよ。

吉野梅郷の梅はウイルスに感染して今年1万本伐採しました。
    今年はあきらめたけど、来年以降の方が心配です。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/03/26 22:00:43
    RE: 梅は不発でしたか
    もろずみさん、こんばんは

ご訪問ありがとうございます。

> 私も20日に御岳山・日の出山を縦走して梅の公園に下りてみました。
    > ガッカリなんてもんじゃないですよね。
    > 入口で引き返す人も大勢いましたよ。

梅の公園に行かれてたんですね。

入場料は200円と安いし、ネットで見て咲いてないのはある程度分かってたので引き返す事はしませんでした。
    雨に濡れた梅というのも、撮る機会がなかなか無いので、それなりに楽しめました。(ただ寒くて滞在時間は短かったですが)

> 吉野梅郷の梅はウイルスに感染して今年1万本伐採しました。
    > これで止まれば良いのですが、また感染した木が見つかればさらに伐採するようです。
    > 今年はあきらめたけど、来年以降の方が心配です。

梅の木を持っていってしまう人がいるので、わざとウイルスの警告がされてるのかと思いましたが、本当に感染してたんですね。

植物にも、こんな感染があるなんて初めて知りました。
    これ以上広がらないといいですね。

のりアロハさんのトラベラーページ