アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大学4年にまだ卒論も完成していないなかこの時期のヨーロッパ、しかもクリスマスマーケットなんていましかいけない!と友人2人とともに旅してきました。ツアーは阪急交通社です。初めてのヨーロッパにどきどきしながらも自由時間等も三人で考えに考えすばらしい旅行になりました!<br /><br />2012年12月7日 成田発 オランダ スキポール空港着<br />   12月8日 ドイツ ケルンのクリスマスマーケット後 ブリュッセルへ<br />   12月9日 終日自由行動(ベルギー・ブリュッセル)<br />   12月10日 アントワープ・オランダの洞窟にあるクリスマスマーケット<br />   12月11日 アムステルダム国立博物館見学のち空港<br />   12月12日 成田着<br /><br />今日は、ついにブリュッセルを出発してアントワープに向かいます。オランダ語ではアントウェルペンというようですね。そこにはあの有名アニメのモデルになった教会が・・・。そして観光のあとはオランダに向かいます。洞窟クリスマスマーケット!

欧州三カ国 X'mas マーケット 巡り vol4

2012/12/07 - 2012/12/12

そんぴ

そんぴさん

2012年12月7日 成田発 オランダ スキポール空港着
   12月9日 終日自由行動(ベルギー・ブリュッセル)
   12月11日 アムステルダム国立博物館見学のち空港
   12月12日 成田着

ツアー(添乗員同行なし)

4日目は朝ご飯後、移動!ホテルありがとうございました!そしてアントワープへ向かいます〜。と、この写真は到着してますね。

アントウェルペンと現地係員さんはいっていました。

こんなおそろしい観覧車みたことありません!!いつでも落ちることが可能なんて・・・

でっかいクリスマスツリー!

ヨーロッパの建物はどこをみてもきれいです。

これが!!!!!あの!!!!ネ○がめざした教会!!(○ランダースの犬みたことないんですけどね。)ノートルダム大聖堂です。

ここすごく良い雰囲気なのですが、入るときに日本語で「ニホンジン?ガクセイ?」といって「そうです。」といったら5ユーロの拝観料が3ユーロになりました笑 なんて良心的なのでしょうか。

ルーベンスの絵がこんなに間近にみられるなんて・・・。

これがネロ少年がみたかった絵ですよね。

こんなものが出口付近にありました笑 とてもじゃありませんが、病弱のあまり倒れそうには見えません笑 妙に筋肉質はネロ少年と野良犬のようなパトラッシュに三人で笑ってしまいました笑 日本人観光客の多さを物語っていますね。

現地係員さんも人がたくさんいるブリュッセルより落ち着くといってこんな小道につれていってくれました。

映画の中にいるようです。帰るころにここのクリスマスマーケットが開き始めました。さあついにベルギーを抜けてオランダに向かいます!

ここはオランダのファルケンブルグです。高い建物が沢山建ち並んでいたベルギーとはすこし違う町並みなのがおもしろいですね〜

かわいい!!

ここが洞窟のクリスマスマーケットです。山がたいへん削りやすいんだそうです。

これが入場券

はいってすぐありました笑 なんでしょう、この言いようのないやるせなさは。

でもこのような間接照明はすごくかわいいですね〜。買いたかったですけどどうやっても持って帰れないので断念。

中はこんなかんじです。ただここ迷路のようになっていて人も大勢いるのですぐ迷いそうになります。

外でたべたマッシュルームのオイル焼き。食べ過ぎで気持ち悪くなりました。

最終日のホテルはデラックスホテル!!ラディソンブルーホテルアムステルダムエアポートです。ここはお部屋も広いしベッドもふかふかで最高でした。まあ筆者はじゃんけんに負けてエキストラベッドでしたがね。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る