嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい日が続き,京都でも早咲き桜の開花情報が聞こえてくるようになりました。<br />「桜の宮」と呼ばれる桜の名所,車折神社にある早咲きの八重桜が咲いたということで,早速見に行ってきました。<br /><br /><br />

京都を歩く(149) 「桜の宮」車折神社の早咲き八重桜

2013/03/16 - 2013/03/16

2026位(同エリア4640件中)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

嵐電に乗って,車折神社駅へ。
    降りたところが,車折神社の裏参道入り口になります。

豆知識ですが,裏参道の狛犬は二体とも阿形の狛犬です。
    二体そろって口を開けています。
    清水寺と同じですね。

車折神社は清原頼業(きよはらのよりなり)を御祭神としています。

頼業は平安時代後期の儒学者で,この地に廟所がありました。
    後嵯峨天皇が嵐山の大堰川行幸の際,この地において牛車の轅(ながえ)が石に当たり折れてしまいました。
    調べてみると頼業廟所とわかり,「車折大明神」の御神号を賜り,「正一位」を贈られました。
    これ以後,「車折神社」と称することになりました。

金運・商売繁盛・良縁・厄除け・学業・芸能にご利益があるといわてれおり,特に有名なのは末社の芸能神社です。
    芸能神社の玉垣には芸能人の名前がずらっと並んでいます。
    芸能人の名前探しで盛り上がること間違いなし!?

今回の私のお目当ては芸能人の名前探しではなく,桜です。
    とはいえ,車折神社に来るのは初めてなんですよね。
    どこにあるのやら…
    神門のところにあるのはしだれ梅ですね。
    これはこれでなかなか見応えがあります。

表参道に回ってみると…ありました。

神門の南側,鳥居前に桜が咲いていました。
    八重桜ですね。

境内には数本同じ種類の桜がありましたが,早いもので五分咲きといったところかな。
    もう数日で満開となるでしょう。

ほのかにピンク色に染まっているように見えます。

• イチオシ

芸能神社をバックに。

芸能人の名前が書かれた玉垣をバックにしてみました。
    ちらっと名前をチェックしてみましたが,知らない名前のほうが多いかな〜

本殿側から撮影。
    神門越しに見る桜。

世間的には卒業旅行シーズン。
    春休みにはまだ早いか。
    いずれにせよ,観光客の多いこと。
    なかなか独り占めとはいきません。

目的の桜は撮り終えたので,あとは適当に撮っていきます。
    神門前に咲いていたのは馬酔木(あせび)です。

神門脇のしだれ梅。
    この日,一番目立っていたのはこの梅でした。

• くねくねと曲がった幹。

くねくねと曲がった幹。

しだれ梅をバックに狛犬を激写。

八重桜も入れてみましょう。
    ゴチャゴチャしすぎかな。

しだれ梅をバックに吼えます。

表参道入り口付近,寒緋桜がありました。
    かなり色づいています。

でも,良く見ると開花していそうでしていない。
    明日ぐらいに一気に開花しそう。

芸能神社の南側,河津桜がありました。
    ちょっと小さめですね。
    あまりボリュームはありません。

芸能神社の社殿をバックに。

京都の河津桜スポットはあまりないですね。
    私の知る限りでは,東寺,三十三間堂,清涼寺ぐらいですか。
    あまり本数も無いです。

車折神社の境内には約15種の桜があるそうです。
    中でも面白そうなのは渓仙桜と呼ばれる枝垂桜ですかね。
    3月下旬ごろが見頃ということです。
    機会があれば訪れたいものです。