今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで昔住んだことがある京都へ<br /><br />ここ数日の暖かさで北野天満宮の梅も8〜9分咲きでした。<br /><br />平日にもかかわらず境内は人が多く居たので<br />今週末は凄い人出ではないでしょうか。<br /><br />北野天満宮から上七軒を通って千本釈迦堂を経て<br />平野神社からきぬかけの路で仁和寺と妙心寺へ<br />約3時間の道のり。

北野天満宮から妙心寺へ

2013/03/12 - 2013/03/12

加藤

加藤さん

バスツアーで昔住んだことがある京都へ

ここ数日の暖かさで北野天満宮の梅も8〜9分咲きでした。

平日にもかかわらず境内は人が多く居たので
今週末は凄い人出ではないでしょうか。

北野天満宮から上七軒を通って千本釈迦堂を経て
平野神社からきぬかけの路で仁和寺と妙心寺へ
約3時間の道のり。

観光バス

北野天満宮梅園の入場料は
    大人六百円、小人三百円。

ここ以外の境内は無料。

梅園内はこんな感じです。

境内にも梅はたくさん植えられているので
    わざわざ梅園に入らなくても楽しめる。

参道には食べ物屋台が並んでいます。

まぁ私はこういった処のは食いませんけどね

最初の門をくぐってすぐ左に行くと絵馬を掛ける所に。
    入試シーズン後だからかいっぱい祈願されてました。

絵馬の価格は五百円。

本殿にお参りしようとしたら行列が…

よく見ると鈴を鳴らす為だけに
    正面に並んでいるようなので
    横で鈴を鳴らさずにお参りしましたが
    文句は言われませんでした。

本殿隣の授与品売り場。
    お守りは五百円から千円。

本殿裏にある地主社。
    境内で最も古い社だそうです。

北野天満宮東門を出ると上七軒。

2週間後の3月25日から『北野をどり』
    とポスターで宣伝してました。
    一度見てみたいですね

鬼瓦?が並んで睨みを効かせてます。

千本釈迦堂

ここの桜は阿亀桜と呼ばれる枝垂れ桜で
    京都市内でも早めに咲くそうですが
    さすがにまだ開花してませんでした。

翔鸞小学校裏の路地

京都らしい雰囲気ですね

平野神社

平野神社の桜祭会場

ドッタンバッタンと会場作りしてたけど
    情緒のない所の桜は嫌だな〜

歴史的風土特別保存地区
    きぬかけの路

道自体は車がバンバン通って情緒がないので
    左手の山が保存地区なのでしょうか

柵から登山道のような道も有ったので
    トレイルなどができるかも

仁和寺の仁王門

御室桜

こちらの開花もまだまだです

仁和寺の五重塔

近くに行って写そうとしたら
    この先の敷地に入るだけで入場料が必要だって

京福電鉄の御室駅

趣ありますね〜

妙心寺の北門
    境内は南北に抜けれ
    地元の人も自転車で通ります。

塔頭といわれる個別の寺院がいっぱい有りますが
    無料で見れる所は限られますので
    興味ある方は拝観料払って見たほうが楽しめると思います。