伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は早朝から雲一つ無い碧空が広がり気持ちの良い穏やかな春の日になりました。初め電車で行こうと考えていましたが、いりいろ考えた結果、結局車で京都伏見にある「城南離宮」と「京都府立植物園」まで花を撮りに行く事に決めました。朝起きたとき気温が低く、-1〜2℃と言う寒さですが、天気情報からは日中は18℃〜20℃くらいと言う予想だったので、調節出来る服装で出掛けました。天気情報と行く所の花の状況を見ながら2、3日から行くことに決めていたので、前の日にナビで到着予定時間を10:00に設定して経由地とそこで掛かる時間も入力し、何時頃自宅を出ればいいか見ると推奨時間が8:43になったので8:30頃出発しました。木津川市の経由地で知人を拾って、一般道から伏見の「城南離宮」を目指しました。途中のR24で少し混みましたが、ほぼ快調に走れました。城南離宮へ行くのは知人も初めてで、駐車場にはほぼ時間通りに到着出来ました。

春の日の京都で花を撮る

2013/03/12 - 2013/03/12

大目付さん

自家用車 徒歩

10時頃、「城南離宮」へ到着しました。南の方から来ると駐車場へは直ぐに右折出来ないようになっていたので、少し先で迂回し、Uターンしてから入りました。この鳥居をくぐって直ぐ右手に無料の駐車場があります。
    到着した時間はまだ余裕がありましたが、お昼前に出るときは満車で、入って来た車には他の駐車場へ行くよう促しており、大変混雑していました。駐車場係の人数人が出て誘導しています。

城南離宮鳥居には菊の御紋が入っています。

入って直ぐのところに小さいながら枝垂れ梅の木がありました。

催し物の掲示板

この鳥居をくぐって左側に梅林があります。受付で500円のチケットを買い庭に入ります。このチケットで「城南の庭」に入ることも出来ます。

椿も咲いていますがそろそろ終わりですね。

外輪の中では沢山の枝垂れ梅の木が迎えてくれます。

今が満開でした。もうあと1週間くらい前の方が良かったかも知れません。

• この辺りから人も多くなりました。

この辺りから人も多くなりました。

沢山のカメラマンたちがそれぞれ写真撮影を楽しんでいます。

良く晴れた青空に白梅がとても良く映えます。

石燈籠の穴から覗いてみました。普通に見るよりまた違った感じになりました。

• 沢山の梅の花びらが苔の上に落ちています。

沢山の梅の花びらが苔の上に落ちています。

• ピンクの梅

ピンクの梅

順路に従って撮りながら歩きます。

• 梅林の中ではマクロレンズを使って撮りました。

梅林の中ではマクロレンズを使って撮りました。

枝垂れ梅が沢山植えられていて、散った花びらも綺麗でした。

蝦夷錦という品種です。

大きなご神木の切り株があります。

奥の方へと順路に従って行きます。通行は一方通行になっています。

庭には小川や池、滝が造られています。

大きな鯉が池をゆったりと泳いでいます。

庭がいくつもある広い境内です。

お茶室があり、お抹茶を入場料とは別料金で頂けます。

庭には「源氏物語花の庭」「春の山」「平安の庭」「室町の庭」「桃山の庭」「城南離宮のにわ」と色々名前が付けられています。
    ここは「城南離宮の庭」です。

一通り見終わったので外に出ます。

一巡したので外に出て駐車場の方に行きます。

混雑する駐車場を出てここから「京都府立植物園」へ向かいました。

同志社大学前を通り、約30分で北山にある「府立植物園」駐車場に到着。入場料は200円と安いです。また、60歳以上の人は年齢を証明出来る物があれば無料になります。駐車料金は1回800円でした。

咲くのはまだこれからですね。

温室に入ってみました。ここも200円で見学出来ますが、ここも60歳以上の人は年齢を証明出来る物があれば無料になります。

入る前に比叡山が遠くに見えました。

ここでは珍しい熱帯・亜熱帯の植物を沢山見ることが出来ます。ウツボカズラの仲間の食虫植物。

• イチオシ

どの花も色鮮やかで綺麗です。

温室の中は熱帯と同じように湿度が高くなっています。

• 変わった形の花。

変わった形の花。

少し離れるとこんな感じの花です。

ヘリコニア オリトトリカ「トリカラー」
    と横に書いてありました。

黄色いボール状の綺麗な花です。

ヘリコニアレオリタル

アグラオネマ
    コンムタツム・コンムタツム

翡翠葛

フレイキネティア

コリトプレクツス スペキオスス

• デンドロビウム スミリエ<br />ピンクの綺麗な花です。

デンドロビウム スミリエ
    ピンクの綺麗な花です。

サボテンの花が咲こうとしていました。

珊瑚のような花

• イチオシ

温室から出て梅林の方へ歩いて行きます。

途中喉が渇いたので、こちらで缶コーヒーを買い、テラスに出て一休みしました。

休憩所近くで「早春の草花展」が開かれていたので行ってみました。

• 菜の花があり、蜜蜂が沢山飛んでいて春らしい感じです。

菜の花があり、蜜蜂が沢山飛んでいて春らしい感じです。

• イチオシ

見終わった後、梅林へと向かいました。

府立植物園の梅林です。

木の上に鳥が止まっています。

府立植物園内のあちこちにこのような彫像が置かれています。佐藤忠良の作品もありました。

柳の若い葉を見ながら駐車場へと戻り、16時頃駐車場を出ました。
    雲一つ無い青空の広がる1日穏やかな春らしい日で、1日満開の花を楽しむことが出来ました。

沢山御写真を載せましたが、ここまで見て頂き有り難うございました。

• らぼさん 2013/04/03 13:22:42
    花冷え
    こんにちは

・・・らぼ・・・

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/03 13:42:21
    RE: らぼさん、今日は〜。
    > 出遅れましたがお誕生日を迎えられたんですね、おめでとうございます。

◆有り難うございます。しかし、 45を越えた辺りから嬉しいような悲しいようなですね。(^^)

> 私もあちこちでお花見ですが4月に入って花冷えで雨模様、それも休みの日に限ってお天気が悪いので師匠のようないいコントラストの写真は撮れません、青空とお花のコラボが一番いいですね。

◆今日も風が強く、黄砂が沢山飛んで来て家の窓も開けられないですね。それに寒くなってきました。今書斎のエアコンを点けています。明日は穏やかな晴れになりそうですが、週末からまた雨風共に強まるそうです。

• crossさん 2013/03/24 12:00:24
    Happy Birthday♪
    大目付さん、お誕生日、おめでとうございます♪

ますます、良いお年になるようお祈り致します。

初めて見る花や枝垂れ梅がキレイですね♪

今日は、どこでカメラを構えておられるのか...
    桜の開花ももうすぐです!

cross(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/24 17:17:04
    RE: crossさん、今日は〜♪
    > 大目付さん、お誕生日、おめでとうございます♪
    > ますます、良いお年になるようお祈り致します。
    > 初めて見る花や枝垂れ梅がキレイですね♪
    > 今日は、どこでカメラを構えておられるのか...
    > 桜の開花ももうすぐです!

☆有り難うございます。城南離宮へは今年初めて行きました。平日ながら11時頃から人も増え、帰る頃は駐車場も満車になって混雑していました。

桜が早く咲くと良いですね。近くの公園や川沿いの桜並木はまだ蕾でした。大阪城公園もまだ咲き始めになっています。桜が咲けば、今年はどこへ行こうかなと考えています。

投票と書き込み有り難うございました。
  • ガブリエラさん 2013/03/24 09:20:09
    お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
    師匠☆

Happy birthday!!!!!
    今日が、素敵な1日になりますように♪

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/24 09:44:59
    RE: ガブちゃん、有り難うございます。(*^_^*)
    > Happy birthday!!!!!
    > 今日が、素敵な1日になりますように♪
    > そして、これから1年が、素晴らしいものでありますように(*^_^*)

☆そうですね。これからも前向きに行こうと思っています。

やっと無事奈良へ22日夕方帰って来ました。向こうで時間があったとき、新宮市のauショップでスマホとPCを買いました。田舎にいるとインターネット環境がないので、テザリングでipadminiを使っていました。

そちらの体調はどうですか?ジルルカさんから4月6日(土)のレサパンオフ会についてのメールが来ていましたが、行けそうですか?

明日は午後からNikonカレッジがあるので、梅田まで行く予定です。18日(月)は兵庫県辰野市で実習がありましたが、通夜のため欠席しました。当日は風もあり、雨模様でしたね。

〜大目付〜
  • susanaさん 2013/03/20 21:12:20
    枝垂れ梅のカーテンや!
    画伯、コンバンワ★

すっかり春になってきましたね♪

このお写真、カーテンみたいですね!

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/20 21:59:04
    RE: スーちゃん、こんばんはー!

> すっかり春になってきましたね♪
    > 雲ひとつない青空には、やっぱり白梅がいちばん似合う気がします。
    > 今日もいろんな花を見てきましたが、空じゅう雲に覆われていたのが残念でした。
    > このお写真、カーテンみたいですね!

☆「城南宮」の枝垂れ梅は綺麗でしたよ。今年、初めて行ってきました。平日でも人が多かったです。晴れて青空が見られる時に行くのが良いですね。
  • きーちゃんさん 2013/03/16 14:01:19
    彩りの花。。春。。
    大目付さん、こんにちは♪

蝦夷錦という椿があるんですね。

「蝦夷錦」とは蝦夷地(北海道)を経由して伝わった中国清時代の官服や中国産絹織物のことで、雲竜・波濤(はとう)などを織り出したものとありますが、模様が似ているんでしょうか・・・
    調べたら江戸錦、絵日傘という品種も似ていました。
    椿といっても、たくさんの種類があって驚きです!

彩りのお花で癒されました♪

きーちゃん
  • きーちゃんさん 2013/03/16 14:01:17
    彩りの花。。春。。
    大目付さん、こんにちは♪

蝦夷錦という椿があるんですね。

調べたら江戸錦、絵日傘という品種も似ていました。
    椿といっても、たくさんの種類があって驚きです!

彩りのお花で癒されました♪

きーちゃん
  • nekonekoやんさん 2013/03/15 14:00:21
    またひとつ
    大目付さん こんにちは。

(私事ですが、昨日より結石で唸っており、癒されました)

温室では珍しい花々…特に珊瑚のような花が気に入りました。

また、春の贈り物をよろしくお願いします。

nekonekoやん

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/23 20:53:00
    RE: nekonekoやんさん、今晩は〜♪
    > また一つ春を届けていただいたようで、暖かい気持ちになりました。
    > (私事ですが、昨日より結石で唸っており、癒されました)
    > 「城南離宮」や「京都府立植物園」、中京圏の私には馴染みのない場所ですが、美しいところですね。
    > 温室では珍しい花々…特に珊瑚のような花が気に入りました。
    > また、春の贈り物をよろしくお願いします。

◆いつも書き込みと投票有り難うございます。やっと実家から戻りました。掲示板への書き込みの返信が遅くなり、申し訳ないです。m(_ _)m

城南宮には今年初めて行きました。NHK TVでも盛んに見頃の梅を映し出していましたので、行ってみたくなりました。京都府立植物園へはこれまで何回か行きましたが、今回は初めて車で行きました。

中は広いので気候の良い時には1日ゆっくり過ごせますよ。チューリップが咲く頃が一番綺麗でしょうね。

• こあひるさん 2013/03/14 10:16:20
    うわ〜ぁ!ほんとうにきれい〜!
    大目付さん、おはようございます!

こんな梅林・・・実際に行ってみたいです〜。

こあひる

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/17 14:16:00
    RE: こあひるさん、今日はー!

> 城南離宮は、しだれ梅が見どころなんですね。私、梅はそんなにすごく好きなお花ってわけではないのですが、しだれ梅は、とっても好きです。でも、こんなにたくさんのしだれ梅が、林みたいに集まっているのは、見たことがありません。
    > ほんとうに〜〜〜キレイ〜〜〜ですね〜〜〜!うっとりしてしまいます。地面に少し落ちている花びらも美しいし、雪が降るように流れ落ちる枝々に、感動してしまいました。
    > こんな梅林・・・実際に行ってみたいです〜。
    > マクロレンズ、とってもクリアに撮れていて、一層美しいですね(ま、腕が悪けりゃ、レンズが何にしろ、大目付さんみたいにクリアに美しく撮れませんけど(笑))。
    ☆書き込みと投票有難うございます。
    返信が遅くなりました。今、実家へ帰って来ています。今、この書き込みはipad minを使って書いていますが、文字入力がしにくいです。
  • koumeさん 2013/03/14 06:16:48
    春の京都ですね。
    大目付さん おはようございます。

Koume

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/14 08:15:19
    RE: koumeさん、お早うございます。
    > 「ようやく春になったなあ。」たくさんの写真を拝見しあらためてそんな気分になりました。
    >  京都にお越しいただけて(それも我が家の近くの植物園に)、うれしいです。

◆koumeさん宅は北山の方でしたか。府立植物園は広くて良いですね。この日見た花はどれも綺麗でした。チューリップの球根が沢山植えられて葉が出ていましたが、咲くのは4月になってからですね。咲くとまた見応えがあると思います。

投票と書き込み有り難うございました。

〜大目付〜
  • pedaruさん 2013/03/14 05:56:16
    大目付さん お早うございます。

たくさんの花、拝見しました。

最後の柳の写真を見ると、啄木の歌を思い出します。

やわらかに柳あをめる北上の
      岸辺目に見ゆ
          泣けとごとくに

pedaru

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/14 08:10:15
    RE: pedaruさん、お早うございます。
    > たくさんの花、拝見しました。
    > 最後の柳の写真を見ると、啄木の歌を思い出します。
    > やわらかに柳あをめる北上の
    >   岸辺目に見ゆ
    >       泣けとごとくに

◆投票と書き込み有り難うございます。

行ったこの日は天気が良くて気持ち良い日でした。今日は北風が強く、また寒くなりました。

大目付さんのトラベラーページ