シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで地雷のイメージが強く、遠い存在だったカンボジアのアンコールワットですが、CREAでシェムリアップの近代的なホテルを見て、急遽、旅立つことを決めました。<br /><br />関空からはベトナム航空経由が一般的なようでした。<br />あとはバンコク経由とソウル経由<br />同じ年の冬に釜山に行っていたのでソウル経由は×。<br />やっぱり、夫婦で大好きなタイを経由することにしました。<br /><br />バンコク経由となるとバンコクエアウエイズ。<br />エコノミーでも利用可能なラウンジがあるとかねてから耳にしていたので、早朝到着のバンコクでラウンジで仮眠してシェムリアップに向かうことにしました。

シェムリアップとバンコク9回目 ①出発からシェムリアップ1日目

2012/08/03 - 2012/08/11

nyumi

nyumiさん

関空からはベトナム航空経由が一般的なようでした。
あとはバンコク経由とソウル経由
同じ年の冬に釜山に行っていたのでソウル経由は×。
やっぱり、夫婦で大好きなタイを経由することにしました。

バンコク経由となるとバンコクエアウエイズ。

関空深夜発
    到着してからは時間が有効に使えますが、関空のお店は大半閉店していて物悲しさは否めません。
    よって、主人は深夜便が嫌い・・・

韓国語でも表示?

※関空で念のためドルを両替
    とっても美人のお姉さんが親切に対応してくれました。
    1ドル札も沢山貰えました。
    結局、シェムリアップではドルが必要だったし、関空のレートの方が良かったです。

機内で映画「タイタンの戦い」と「麒麟の翼」を観たら、
    50分早くタイの国際空港、スワンナプーム空港に到着
    早朝3時20分到着・・・早過ぎる・・
    ただでさえ時間を持て余し気味だったのに、どうしましょう???

バンコクエアウエイズのラウンジは4時半オープン
    それまでチャーンマッサージでマニキュアしようと思ってたのに、
    マッサージオンリーと言われ断念!

ウロウロして、やっとラウンジオープン

ラウンジ内はこんな感じ
    サンドイッチ、ちまき等の軽食に、紅茶やカフェモカもありました。
    ガラガラのラウンジで長椅子を独占して仮眠もできました。

でも、今回の教訓は、あんまり早く到着すると空いてないということ。
    パソコンもあるし新聞雑誌もあるし、便利なラウンジです。

いよいよ出発

飛行機は小さなプロペラ機
    アンコールワットの可愛いプリントに乗客の大写真撮影会

機内食がこんな可愛いBOXに入って配られます。

中身はこんな感じ。美味しかったです。

そして到着。
    乗る時も降りる時も空港ターミナルへは歩いて移動

カンボジアはビザが必要です(2012.8月現在)
    大阪で事前に取得していたのでスイスイ入国
    でも、殆どの人は空港で取得しているようでした。
    ホテルまではホテルの車を予約
    空港から出ると一番前で待っていてくれました。
    冷たいおしぼりと水も下さって快適

先ずはホテルから日本からインターネットで予約した日本人観光客向けのスケッチトラベルのクロマーツアーへ料金を支払いに行きました。

クロマーツアーを経由してオールドマーケットまでと、
    ホテルの人にトゥクトゥクの運転手さんに頼んで貰って$4
    近いから、本当はもっと安いんだと後で思いました。

クロマーツアーはとっても便利な分かり易い場所にありました。
    トゥクトゥクの運転手さんにクロマーツアーの住所と名前が書いたメモを渡して連れて行って貰えました。
    トゥクトゥクの運転手さんは、みんな良い人ばかりです。

クロマーツアー近くのオールドマーケット

オールドマーケットにある食堂でランチ
    地元の人が続々テイクアウトしていました。

名前忘れました。
    美味しかったです。

確かイエローヌードル
    これも美味しかったです。

とても暑くでへばったので一旦ホテルへ戻りました。

プールで休憩して再度出発