2013/02/10 - 2013/02/16
menchiさん
- menchiさんTOP
桜の花のようなアーモンドと、黄色いオキザリス満開のシチリアを旅してきました。
寒い日本から脱出、南イタリアはやっぱり暖かかった。
行程は
2月14日 モンレアーレ、パレルモ
2月15日 パレルモ発12:25 ローマ着13:35
ローマ発15:00
2月16日 成田着11:15
カターニアから車で、北へ向かっています。
エトナ山が、ずっと車窓から見えています。
カターニア近郊からは、富士山にも似ているような形でしたが、タオルミーナ近くなると、大分様相が変わってきます。 -
タオルミーナ到着
駐車場の広場から見えた窓
バルコニーの両端に置いてある、植木鉢が面白い。
人の頭部の焼き物で、色鮮やか。結構ゴツめの男性の顔が多かったような。 -
ギリシャ劇場へ向かう道
お土産屋さんが並ぶ。
看板猫ちゃん。
珊瑚のアクセサリーが並ぶ店。
ちょっと伊豆とか江ノ島とか、重なる。 -
陶器屋さん。
母へお土産のお皿を一枚。
緑色の楕円形。
裏にCaltagironeと書いてある。
写真お願いすると、快く撮らせてくれます。
お願いの仕方は簡単。カメラを指差しながら、
「ポッソ フォト?」って聞く。
イタリアで、拒否されたこと今までにないな。 -
ギリシャ劇場に入場。
階段を登って行く途中振り返るとエトナ山が煙を吐きながら横たわっていた。 -
エトナ山から左へ視線をずらすと海岸線が見えます。
ギリシャ劇場
イオニア海を臨んで。 -
ギリシャ劇場
エトナ山を臨む。 -
タオルミーナの市街を歩いてみます。
4月9日広場のテラスにあるサンタゴスティーノ教会
岩山を背負って印象的。 -
Bam Bar
このバールのグラニータが美味しいと言うので、寄ってみた。
季節外れだからか、4種類くらいしか作っていないそうだ。 -
お店の中、可愛らしいです。
外のテラス席にお客さんがいました。
暖かい日差しのある日で、気持ち良さそうでした。 -
マヨルカ焼きの外壁
いちごのグラニータです。 -
メインのウンベルト通りの一本山側の道。
素敵な雰囲気 -
いい感じのお宅の窓辺
頭部型植木鉢が置いてある。 -
なんとなくブラブラして、終わってしまったタオルミーナ。
最後にメッシーナ海峡(多分そうだと思って撮った)を撮影して、タオルミーナとお別れ。 -
これから、チェファルへ向かいます。
雪をかぶった山が見えています。 -
チェファルーの海岸です。
ここは、ニューシネマパラダイスの撮影場所としても有名ですね。
撮影場所はあちらに見えている岸壁かな? -
海に近いレストランで食事しました。
街並みはこんな。
チェファルーのドゥオーモ。
ドゥオーモの後ろに、そびえる岩山が凄い!
教会の内部
主祭壇はビザンチンモザイク -
綺麗だね!
白い彫刻は、漆喰かな?
美しいです
ステンドグラスは抽象的な図柄。
岩山の上も聖域のようですね。
この上に登ると、絶景の広がる展望台が有るようです。 -
狭い道も、可愛いオート三輪なら楽に通れますね。
自分の写真ではありますが、絵になるね〜!
タオルミーナ、チェファルの旅行記はお仕舞い。
- るなさん 2014/02/01 18:17:31
- Buongiorno♪
- menchiさん、おひさしぶりです!
以前何冊か拝見したシチリア旅行記ですが、この5月に行くことになり、また再訪させて頂きました〜
行きたいところがいっぱいで困ってしまいますが、基本、連泊にしてのんびり街散策をするつもりです。と言っても私の場合はいつものんびりとはいかない^^;
どの街もホントに素敵♪
特に教会群は圧巻ですね。
ビザンチン・バロックに溢れたシチリアだと思いますが、どの街が良かったですか?
私はまずカターニアに入って2泊した後、荷物を置いてシラクーザとタオルミーナにそれぞれ1泊して、またカターニアに戻り2泊です。
カルタジローネのスカーラも見にいく予定。
カターニアからパレルモへ移動して4泊の間に、チェファルー・マルサラなどに日帰り。
船でナポリへ。数日過ごして帰国です。
シチリアって意外に広いでしょ?
バスがベストだと思っていますが、あまり時間通りに来ないようで(笑)大丈夫かしら?
シラクーザでランチされたところ、美味しそうですねぇ〜^0^
何かお薦めやアドバイスありましたらお願いします♪
るな
- menchiさん からの返信 2014/02/02 00:13:29
- RE: Buongiorno♪
- るなさん、沢山投票して下さって有難うございました。
いよいよるなさんもシチリアへいらっしゃるのですね。
イタリア好きの私にとっては、本当に、楽しい旅行でしたよ!
同じく、るなさんもイタリア好きですもの、絶対いい旅になる事請け合います。
食べ物は最高、人々も優しくて、人懐こくって最高でした。
旅慣れたるなさんですから、言うまでもありませんが、危険危険と皆さんが言う程、怖い感じはありませんでした。
夜の街へも出かけましたが、普通にしていれば問題は無いと感じています。
シラクーサのレストランは、Il veliero オルティージャ島の西の海沿いにありました。
カメリエーレ達が親切で、ランチを頂いてから長く居座っていた私達にお菓子をサービスしてくれたり、ドゥオーモまでの道を詳しく教えてくれたりしました。お料理も美味しかったですよ
シチリアのカジュアルなレストランでは、アンティパストが大皿で並んでいて、ブフェスタイルの様に自分でとって頂くと言うのをよく見かけました。
私達は利用しなかったので、会計がどうなるのか分からなかったのですが。
Il veliero もそうなっていました。
パレルモでは、Lo Scudiero が良かったです。こちらは、かなりフォーマルな雰囲気を醸し出していて、カメリエーレもバシっとエンジ色のタキシードで決めていました。
料理はとっても美味しかった!お勧めします。
どちらのレストランもクチコミ書いていますので、宜しかったら見てください。
パレルモは、ツアーで行った方たちは、添乗員に夜は危険なので、外出しないよう言われるらしいですが、夜の街が綺麗でした。
クワトロカンティもプレトリア広場もドゥオーモも夜が綺麗でしたよ。
お土産で良かったのは、アーモンドです。
皮が剥いてある、白いアーモンドがすごく美味しかった。
シチリア産のアーモンドは、日本で良く見るカリフォルニア産の物とは形もちょっと違うし、味もずっと良い。皮剥きアーモンドなんて余り無いですよね。お勧めです。
私も一週間だけでは、まだまだシチリアの全貌はわからず、後何回か行かなくてはと思っています。
るなさん楽しいシチリア旅行してくださいね!
私は、6月にナポリと、ナポリ周辺を目指します。
お互いの、旅の幸運を祈りましょう!
menchi
- yunさん 2013/03/20 11:30:24
- 魅力の島
- シチリア・・・
懐かしい景色がいっぱい♪
見落とした景色もいっぱい見せていただき嬉しいな♪♪
この島へはいつの日か再訪をしたいと、心が呟いています。
きれいな色!「いちごのグラニータ」味わいたいなっ。
yun
- menchiさん からの返信 2013/03/21 21:30:29
- RE: 魅力の島
- yunさん、同じくです、帰ってきたそばからまた行かなくてはと言う思いに苛まれます。
シチリア・・・、奥が深いです。時代も幾層にも重なって、シラクーサなんか、掘り下げてみたら切りのないラビリンスに迷い込みます。
大体、イタリア全体がそうなのでしょうけど。
グラニータ、これは真夏がやっぱり美味しい!
真夏のクソ暑い中、歩き回って観光した時、グラニータにどんだけ救われたか!
混じり物のない、本物の味を大事にしているのは確かです。
南イタリアに行ったら、是非にとお勧めだよ!
- spumamiさん 2013/03/19 20:12:05
- まいった!!
- どこを撮っても絵になりますね〜
路地や浜辺はもちろんの事、おじさんやおばさんも〜!!
ナンなんでしょ〜イタリアって!?!?!?って、つくづく感じます。
最後の写真は「イタリア的恋愛マニュアル?」のワンシーンを思い出しましたよ(^^)
spumami
- menchiさん からの返信 2013/03/19 23:29:14
- RE: まいった!!
- イタリア的恋愛マニュアルか。。。
オムニバスの、どこかで人間関係がつながっているやつだね。
トンマーゾ君を応援した。
お姉さんが恋愛マニュアルの朗読本のナレーションしてて、海岸で食堂経営してて、そこに情けない中年のお医者さんが現れるんだっけ?
割と印象に残ってる映画だな。?がついてるのは、それとは違うのかな?
チェファルにはホンの2時間位しかいられなかったですが、大きな岩山がそそり立っていて、あの上に登ったらさぞかし気持ちが良いだろうにと、残念です。
menchiさんの関連旅行記