タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィットリオ・エマヌエーレ広場の正面にサンタカタリーナ教会が建っており、掃除中のおばさんの好意で教会の中をちょっとだけ覗く。<br />ここも内外ともに清楚な教会。<br /><br />教会の裏に回り込むと、サンタカタリーナ教会の土台の下からにじり出たように、半円形の石組の遺跡が見え、<br />その周りを観客席の石段の遺跡が囲む。<br /><br />さらに観客席の石段の遺跡の周囲を、現代の建て物が、観客席の石段を建て物の基礎にしたように建つ。<br /><br />この遺跡は、この辺りの工事中に偶然発見された、ローマ時代の音楽堂(オデオン)。<br /><br />見た目にはなかなか判別出来なかったが、その下部にはギリシャ時代の遺跡も見つかっているらしい。<br /><br />音楽堂見学を終えて、ギリシャ劇場へ向かう道の角の、シチリアのシンボル・トリナクリアを飾った店先で、不思議な形をした小物を発見。<br /><br />古代から伝わる伝統楽器で、店のご主人が顔を真っ赤にして、この小物を鳴らして試せてくれた。<br /><br />タオルミーナ旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/sicilia-southitalia/sicimap/taormina/frametaormina.html<br />

ssiA408ローマ時代の音楽堂(オデオン) in タオルミーナ

2010/02/20 - 2010/02/20

WT信

WT信さん

ここも内外ともに清楚な教会。

その周りを観客席の石段の遺跡が囲む。

タオルミーナ旅行マップ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る