2013/02/10 - 2013/02/16
menchiさん
- menchiさんTOP
桜の花のようなアーモンドと、黄色いオキザリス満開のシチリアを旅してきました。
寒い日本から脱出、南イタリアはやっぱり暖かかった。
行程は
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
10日パレルモに現地時間5:10pm到着
ホテルチェックイン後初パレルモdinner
ホテルのレセプションで教えてくれた、Trattoria Biondo -
プロセッコを頂きました。
ヴェネト産のスパークリングワイン -
エビとアスパラのリゾット
鰯のブガティーニ
壁の装飾
トラットリア・ビオンドは地球の歩き方に掲載されていました。 -
パレルモでのホテルは
Grand Hotel et des Palmes
レセプション前のロビーは豪華 -
彫刻もあって、貴族の館のようです。
座り心地の良いソファーも。
お部屋までの廊下がちょっと迷路のように入組んでいました。
朝食ブフェにプロセッコ!
朝から、なんて幸せ! -
グランドホテル・エ・デ・パルメのレセプションの可愛い女性!
イタリアン・ビッラ モレッティ
アグリジェントでランチの時に -
アグリジェントの陶器屋さん
頭部型植木鉢も売っています。 -
アグリジェントのホテル
Colleverde Park Hotelにて
バーでちょっと一杯。 -
おつまみに出してくれたのは、アグリジェント産のアーモンドとひよこ豆
広いお庭をお散歩
電飾で闇夜に浮かび上がるコンコルディア神殿 -
コッレヴェルデ・パーク・ホテルの私の部屋にはバスタブがありませんでした。
5人中一人の部屋にだけバスタブが付いていたようでした。 -
コッレヴェルデ・パーク・ホテルの朝食会場
緑あふれるロケーションが気持ちいい!
アグリジェントの旅行記は http://4travel.jp/traveler/3029/album/10750704/ -
シラクーサのレストラン IL Veriero でランチ
お魚が丸ごといっぱい。
ここから一匹選んでグリルして頂きました。 -
タコも食べるんですね!
アンティパストが色々並んでいます。
これだけでお腹いっぱいになるよね。 -
私達は、プリモ2品とセコンド2品をシェアしていただきました。
エスプレッソも頂いて、お食事はフィニート
しかし、外は大雨です。 -
Chiacchiere di Carnevale
サービスで出して頂きました。
Chiacchiere di Carnevaleで検索したら、このおかしの画像がいっぱい掲載してあるサイトに、私のこの写真も載っていたのでびっくり! -
シラクサの陶器とお土産屋さん
そして、ワンちゃん▽・w・▽
シラクサのお菓子屋さん。ちゅー!!!
シラクサの旅行記は http://4travel.jp/traveler/3029/album/10752728/ -
カターニャのホテル
UNA Hotel Palace
お部屋です。 -
バスルームの鏡
広々して新しそうで、とても綺麗でした。 -
ロビーにスカーラがあった。
カターニャでの夕食
pizzeria il sale -
シチリア産のピルスナービール
食べかけになってしまいましたが、フンギのピザ
ズッキーニのピザ
カターニャの旅行記は http://4travel.jp/traveler/3029/album/10755197/ -
シチリア産の赤ワイン
タオルミーナのBAN BARのいちごのグラニータ
チェファルーでのお昼
3日間私たちとシチリア一周してくれた、タクシー運転手君
タオルミーナ、チェファルの旅行記は http://4travel.jp/traveler/3029/album/10756916/ -
パレルモの子供服屋さんのディスプレー
モンレアーレ大聖堂の至近のバール
丁度ヴァレンタインデイだったのでハート型のケーキがいっぱい -
シチリア名物のカンノーりや、カッサータの写真撮っていたら、「こっちに綺麗なケーキがあるから、こっちのを撮りなよ」って言われた。
同じ、モンレアーレのバールで雨宿り中に食べた。
小さい版の、カッサータとカンノーリと、ナポリのお菓子ババ。
モンレアーレの旅行記は http://4travel.jp/traveler/3029/album/10758766/ -
パレルモでランチ
Lo Scudiero
アラカルトで数品注文してシェア
ユアン・マクレガー似のカメリエーレ
とても親切だった。 -
ロ・スクディエーロ
シェアした料理をカメりエーレが、5等分して、取り分けてくれた。 -
ロ・スクディエーロ
デザートが綺麗。
パレルモの旅行記は http://4travel.jp/traveler/3029/album/10760877/
こちらも見てくださいね! -
パレルモでの最後の晩餐
Kovacs
ヴァレンタインデイで、狙っていたレストランがヴァレンタイン特別メニューになっていて、カップル優先。中年女性5人連れで食事が出来るかちょっと不安に。
ポリテアーマ劇場近くのピッツェリアに入れました。良かった。 -
帰国の日
名残惜しい、パレルモの青空と海原
空港ビルから -
パレルモ空港
彼らはサッカー選手かしら? -
パレルモ空港
滑走路の横に岩山がそびえている。
Arrivederci Palermo. Arrivederci Sicilia!! -
パレルモからの飛行機で一緒になった女の子、とっても可愛い。
まだ17歳ですって!
最後に可愛い(*´`)子の写真撮らせてもらって、良かった、嬉しいo(^▽^)o -
お土産勢揃い
エトナの赤ワイン3本
タオルミーナで買った緑のお皿
アグリジェント産アーモンド皮剥きと普通の
etc
これで、2013’春のシチリア旅行記、全てお仕舞い。
- わんぱく大将さん 2013/05/09 07:33:03
- ませた、いや、老けた?
- menchiさん
毎日皮つきアーモンド、食べ過ぎやという位食べてます。いきなり?
いや〜欧米の子たち、特にラテン系の女史は10代前から色気ムンムンで。
たしか16位から煙草も吸えますし。
特にあの17歳の女の子、アンジェリナ・ジョリに似てませんか? 特に
唇。下唇が似てる〜ってどんなや?!
大将
- indijyonkoさん 2013/05/04 10:29:16
- シチリア大好きです
- 5年前に行ったシチリア、今年の夏も行ってきますね
- menchiさん からの返信 2013/05/05 17:54:27
- RE: シチリア大好きです
- indijyonkoさんコメント有難うございます。
旅行記にお邪魔してみましたところ、大変贅沢な旅行をされているのですね!
羨ましい限りです。
2度目のシチリア旅行に行かれるのも、羨ましい!
私も見逃した物が多く、忘れ物をしてきた気分です。
また行けると良いなぁと思います。
2度目のシチリア。楽しんできてくださいね!
- spumamiさん 2013/04/10 00:14:12
- 恐るべしイタリアのホテル
- こんばんは〜
こんな高級ホテルでもバスタブがないの??
恐ろしいですね〜イタリアのホテル・・・?!
高いお金出してもバスタブがないのなら、私は益々安宿を探してしまいそうです。
朝食が豪華でもそんなに食べれないですしね〜でもプロセッコは羨ましいです。
カターニャのホテルのスカーラは素敵ですね〜
ドレスを着て上から降りて来たいです☆
spumami
- menchiさん からの返信 2013/04/11 00:02:51
- RE: 恐るべしイタリアのホテル
- ありがとう!spumamiさん
ハハハ、そうだよね、バスタブ無かった、アグリジェントのホテル。
私も、今まで自分で予約したホテルは、大抵★★★以上のは無かったから、普通でしたが、★★★★でも無いんだよね!
お土産のポケットコーヒー、spumamiさんの去年の旅行記で知って、「良いな」と思っていたのです。
coopでは見つけられず、諦めていましたら、パレルモ空港で見つけました。
会社の女子のお土産にしたら、皆、喜んでくれた!良かった買えて。
ありがとう!
- 一歩人さん 2013/04/09 08:52:54
- ふ、ふ、地中海グルメかしらね
- menchiさんへ
ふ、ふ、近所にイタリアレストランがあり、週末によくでかけました。
日本でも、すっかり、定着していますよね。
お野菜、お魚、地中海料理はとても、健康的ですよね。
最近、チーズやハムに興味がわき、すっかり、朝食には欠かせません。
私の田舎は、日本海側の漁村で、魚料理が豊富でしたが、
上京して、チーズに慣れました。
先日も、京橋の明治屋に行き、世界三大チーズを勉強しました?
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- menchiさん からの返信 2013/04/10 23:46:40
- RE: ふ、ふ、地中海グルメかしらね
- 一歩人さん有難うございました。
イタリアの食事は美味しいです。今までmenchiはイタリアで日本食が恋しくなった事がありません。
お魚も雲丹もタコも食べるイタリア料理は本当に美味しくって大好きです。
最近、日本のイタリア料理店も美味しいですよね。
チーズや野菜や、食材も色々手に入るようになって、色々な味を知ることができます。
実は今日、日本橋三越のイタリアフェアーに行ってきました。
食品売り場が楽しくって楽しくってたまりません。
チーズも私が子供の頃から考えると、ビックリするような種類を味わうことができますね。山羊は、今はまだ苦手ですが、慣れるように食べています。そのうち、美味しいと思うように成れそうです。
本当に有難うございました!
- まほうのべるさん 2013/04/09 07:24:35
- 素敵な仲間との旅行!
- おはようございます。
べるはいつも一人旅なので仲間とおいしいものを食べ、素敵な風景を
見て感動を共有する旅が出来ないのでとても羨ましいです。
たまには意見が違ったりすることもあるでしょうが一緒に旅行出来る
人達がいるのは良いなあと思います。
しく思っています。
一人旅が大好きだったわけではなく必然的にそうなってしまいました。
旅行記から楽しさが伝わってきます。
これからもいろいろな形で旅を続けてください。
byまほうのべる
- menchiさん からの返信 2013/04/10 18:47:09
- RE: 素敵な仲間との旅行!
- まほうのべるさん、ありがとう!
私は、一人旅を目標にしているんだよ☝
なので、英会話の教室に通いだしたのですが、なかなかその勇気と、機会に恵まれていません。
今回も、この時期のイタリア旅行は、娘と行こうと考えていました。
そうしたら、「彼に会いに行くのだから、お母さんは一緒には連れて行かない」と言われ、いよいよ、一人旅か〜?って思っていました。
そんな矢先、「シチリアに行きましょう!」と英会話の先生が誘ってくれたのでした。
これは、渡りに船と乗っかっっちゃったんです。
ご一緒の皆さんとは、良い具合の距離が保たれていて、終止気持ちよく旅行ができました。
お部屋もシングルで、一人で伸び伸びと眠れたし、初めての土地で言葉も分からないのにリラックスした気持ちで、緊張することなく楽しく過ごせました。
ただ、懸念は早く一人旅しないと、一生しないで終わりそうで、悔いを残しそうな事です。
> 特に最近は熟年のご夫婦で旅行されている方たちが多くとても微笑ま
> しく思っています。
私も、来年は、熟年カップルで(旦那と)旅行しようと、計画しています。
旅先で、夫婦喧嘩が起きないように、どっちが我慢できるかが、楽しい旅行になるか否かの鍵だと思っているのですが。。。
menchiさんの関連旅行記