2013/02/10 - 2013/02/16
menchiさん
- menchiさんTOP
桜の花のようなアーモンドと、黄色いオキザリス満開のシチリアを旅してきました。
寒い日本から脱出、南イタリアはやっぱり暖かかった。
行程は
ローマ発15:00
2月16日 成田着11:15
- 友人
- 高速・路線バス
カターニャ⇒タオルミーナ⇒チェファルーと回って、パレルモに3日ぶりに戻って来ました。
ホテルは、到着日と同じ、グランドホテル・エ・デ・パルメ
レセプションの綺麗な子。
恥ずかしがっていましたけど、図々しく撮らせてもらいました。
可愛い! -
お部屋です。
翌朝、モンレアーレに行きます。
まず、パレルモ駅までバスに乗りました。
パレルモの駅舎です。 -
駅前の広場の向かい側から、モンレアーレ直通のバスが出ると言うので、待っています。
この辺に停るらしいと言う、不確かな情報です。
停留所らしき物は見当たりません。
でも、誰もが「スィースィー、モンレアーレ」って言うのでね。 -
あれ! モンレアーレ行きのバスじゃない?!
ちょっと、離れた所にバスが来ました。
慌てて、走る。
無事乗車。 -
30分程の乗車時間。
モンレアーレはこのバスの終点。
バス停のある場所から、階段を登って、商店街をしばらく歩きます。
八百屋さんが目を引く。 -
ミニトマトを食べさせてくれた。
美味しい( ゚v^ )
枝にぶる下がったまま、店頭に並んでいる。
帰り道に買って帰った方がいました。
どうしてイタリアの野菜って、こんなに美味しいのでしょう? -
モンレアーレの大聖堂が見えてきました。
この大聖堂は、1174年、グリエルモ二世によって建立された。
グリエルモは、ノルマン政権下のシチリアの王。
グリエルモ二世の時代、強大化したパレルモ大司教の権力を分散させるため、パレルモ近郊に、もう一つカテドラルを作った。 -
ドゥオーモの内部。
聖堂内全体が、モザイクで覆われている。 -
イタリア国内最大規模のビザンチンモザイクで装飾されている聖堂内
聖書の内容を表すモザイク画が聖堂全体に描かれている。
アプスの天井
木製の凝った彫刻が素晴らしい。 -
身廊の天井
石棺の置かれている廊下への入口。
グリエルモ一世、二世、彼らの家族が此処に眠っているそうです。 -
この教会は、不思議な作りになっていて、石棺が置いてある場所は廊下のような部屋のような、身廊との間に壁が出来ている。
壁が切れた所から、アプスが覗けるようになっている。 -
内陣のモザイク
石棺のある所の壁も上部は全てモザイクで覆われている。
修道院の回廊に出ると勘違いして、入ってしまった入口は、聖堂の壁の隙間を通って行く秘密めいた通路でした。
狭くて急な階段を登ると、回廊が囲む中庭を見下ろす屋根の上に出ました。
あの回廊に行きたかったんだけどな、本当は。 -
開いている穴を覗くと、こんな景色が見えました。
細長い窓からの外の景色はちょっと綺麗です。
大聖堂のあるヴィットリオ・エマヌエーレ広場から、ドゥオーモを背にしての景色。
雨が激しくなってきて、あられが混じってきました。 -
広場にあるバールは、雨宿りの人たちで混雑。
私達もお茶することにしました。 -
ケーキや、お菓子もいっぱいあるバールでした。
シチリアの名物菓子、アーモンドで作った、マジパン、「フルッタ・デ・マルトナーラ」 -
緑色のは「カッサータ」。これもアーモンドのお菓子です。
左側のは、「カンノーリ」。カリカリのパイ生地のような皮にリコッタチーズのクリームが入っています。
どちらもシチリアの名物菓子。 -
陽気な店員さん達
楽しそうに仕事していた。 -
大分小降りになって来たので、バス停に戻りました。
バスはすぐに来ました。
バスの窓から見えた天使
さよならモンレアーレ! -
パレルモに戻って来ました。
帰りは、ノルマン王宮で下車し、パラティーナ礼拝堂に入場します。
モンレアーレ旅行記はこれにて終了。
- spumamiさん 2013/03/24 09:58:47
- 直通のバス?
- おはようございます!
パレルモ駅から直通のバスが出来たのですね〜!それは便利ですね〜。
同じく中庭には出る事が出来なかったのですね・・・なんで午前中しか開放しないのでしょうか???
カンノーロ美味しいですよねっ!
でも日本で売っていても買わないと思います(笑)
イタリアで食べるから美味しいカンノーロ〜♪
きっとイタリアの景色と風が美味しく感じさせるのだと思ってます。
spumami
- menchiさん からの返信 2013/03/24 23:42:32
- RE: 直通のバス?
- 投票&コメントありがとう(*゚▽゚*)
mamiさんのモンレアーレ旅行記見ました。
自分の旅行記出来上がって、確認していたら、「この旅行記に近い旅行記」に「戸惑いのパレルモ」が出ていたのでお邪魔しました。
バスですが、私たちが乗ったのは、プルマンのようです。
モンレアーレのドゥオーモからは、だいぶ遠い所に停まりました。
mamiさんが帰りに下って行ったバス停だったような気がする。
回廊、見れなくて残念でしたねェ。。。
今回も見ることが出来なかった物が山程ありました。
見たいけど、また行くって事有るかな???
カンノーロとカッサータとババのピッコラのを、一個づつ食べましたよ!
友達は真っ赤な色の地元のカクテルを注文してましたが、これが甘いの!
私の3っつのケーキより強烈な甘さでした。
先日、イタリアンレストランでランチしたら、ドルチェがカンノーりで、ちょっと興奮。
さすがに、甘さ控えめの上品なお味に仕上がっていましたよ。
イタリアのドルチェの糖分の量は、日本人にはきついね。
menchiさんの関連旅行記