カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花のようなアーモンドと、黄色いオキザリス満開のシチリアを旅してきました。<br />寒い日本から脱出、南イタリアはやっぱり暖かかった。<br /><br />行程は<br />2月10日 成田発10:00 ローマ着14:50<br />2月10日 ローマ発17:15 パレルモ着18:25<br />     パレルモ泊<br />2月11日 タクシーを3日間チャーター<br />     バゲリーア、アグリジェント<br />     アグリジェント泊<br />2月12日 エンナ、シラクーサ、カターニャ<br />     カターニャ泊<br />2月13日 タオルミーナ、チェファル、パレルモ<br />     パレルモ泊<br />2月14日 モンレアーレ、パレルモ<br />     パレルモ泊<br />2月15日 パレルモ発12:25 ローマ着13:35<br />     ローマ発15:00<br />2月16日 成田着11:15  <br />

2013’**春のシチリア** 三日目①*カターニャ

2013/02/10 - 2013/02/16

menchi

menchiさん

寒い日本から脱出、南イタリアはやっぱり暖かかった。

行程は
2月16日 成田着11:15

友人
タクシー

シラクーサを後にし、タクシーはカターニャに到着

ホテルに荷物を置いて、レストランがオープンする8時まで、街を歩くことに。

ドゥオーモ付近、なんだか人が多いぞ、何があるのでしょう?
    広場の象徴、象のオベリスクにも沢山の人が。

ドゥオーモも沢山の人が入っている。

私たちも行ってみましょう。

ドゥオーモは人がいっぱいで、ごった返していて祭壇も見ることはできない。

一体なんなのかしら?

ドゥオーモの横にキラキラの屋台が並んでいる

近くにいた、観光客らしい方になんのお祭りか聞いてみた。
    もちろん、私ではなく英語の先生がです。

カターニャの守護聖人アガタの殉教に関わるお祭りのようです。

カターニャの守護聖人アガタについて調べてみた。

3世紀中頃カターニャの裕福な貴族の家庭に生まれたアガタは、15歳で敬虔なキリスト教徒として処女の誓を立てた。そんなアガタにシチリア島のローマ総督が、求婚する。神に身を捧げたアガタがこれを断ると、総督は激怒し、強大な権力を使って、彼女を捉え拷問の末、鋏みで乳房を切り取ると言う残酷な仕打ちを行うも、彼女の前に現れた聖ペテロがその傷を癒し、乳房を元に戻した。
    その後火の中に投げ込まれた際には大地震が起こった。
    殉教後、火山噴火の溶岩を彼女のヴェールが止めた奇跡も伝えられている。
    乳房の病の病人、火山噴火、火災、地震の守護聖人。

お祭りらしい、出店。
    アーモンドやピスタチオを飴で固めた、甘いお菓子を作って売っている。

象をもう一回

8時を過ぎました。
    夕食の時間になりました。
    レストランに向かいましょう。

Il Sale
    おしゃれなピッツェリアでした。

ホテルのレセプションの方のお勧めです。

取り敢えず、シチリア産のピルスナー。

もちろんシチリア産赤ワインも

観光客は殆ど居ないようです。

私達の隣の席にいらした美しい母娘。
    お母様が一昨年前に日本に旅行したらしく、私達が日本人と分かって声をかけてくれました。
    ピザ、大きいでしょう!
    私達は、5人で2枚で満足でした。

翌朝、早く目が覚めたので、

早朝散歩に出かけます。

ホテルの窓から。
    素焼きの瓦。こんな当たり前の物にまで、旅心がくすぐられます。

ホテル前の道路からエトナ山が見えた
    朝焼け、今日は天気どうかしら…

とりあえず、朝のカターニャを歩く。

エトネア通りをドゥオーモ広場に向かいました。
    そして。歩道の階段が気になった、多分アントニオ・ディ・サンジュリアーノ通り。
    階段を登ってみると、海が視界に入った。

気になる入口。
    エトナの溶岩製か?
    明らかに建物の壁の色が、他の都市と違っている。

あさのドゥオーモ広場
    象のオベリスクのてっぺんの乗ってるのは何かしら?

調べてみました。シュロとオリーブの葉だそうです。

ドゥオーモ広場で立ち話するご婦人。
    私も身に覚えがあります。。。
    お仕事に行くんじゃないのかな?
    時間大丈夫?

イタリアらしいご婦人方、思わず撮ってしまいました。

ドゥオーモ

ドゥオーモのファサードの中央には、聖女アガタの像がある。

ドゥオーモ広場の南西の端に噴水がありました。
    アメナノの噴水だそうです。
    噴水の下は、アメナノ川が流れています。

この噴水の裏側は魚市場になっています。

ドゥオーモ広場の南のアーチを潜って、魚市場の方へ出てみましょう。

アーチの下には、キリストの絵。
    通りすがりの、信者さんがさりげなく十字を切って行く。

市場はまだ準備中が多く、お魚はまだ並んでいません。
    珍しいお野菜を撮ってみました。

フィノッキオってフェンネルシードの茎の根元の所だね。
    玉ねぎみたい。

元気なピーマン、美味しそう

ホテルへ戻る道、エトナ山がはっきり見えだした。
    ホント、近いんだな。

朝食後、エトナ山を見ながら、タオルミーナに向かいます。

カターニアには夜と朝しかいられずちょっと心残りも。
    また来る機会が欲しいなぁ…

カターニア旅行記はこれにて終了です。

• spumamiさん 2013/03/17 23:03:36
    三文の得?
    早く目が覚めたので・・・って早すぎませんか?
    5時頃なのかしら???

フェスタの時に訪れた事が出来て運が良かったですねっ!
    でもDuomoの内部が見れなかったようで、それは残念だったかしら?
    しかしファサードだけでも十分見応えがありますね・・・って
    どうしても教会に目が行っちゃいます

素敵な町並みの景色や風景も綺麗だなぁ〜って思ってますよ(^^;

どうも私の方が先に旅行記完成したようですね〜
    続きを楽しみにしています。

東京の旅行記は息抜きなのかしら???^^

spumami

menchi

menchiさん からの返信 2013/03/18 18:00:15
    RE: 三文の得?
    spumamiさん、訪問感謝です。

夜明け前に目が覚めて、得した気分でした!

旅行記って結構エネルギーと時間使いません?
    おかげで、行くだけで終わらず、2倍も3倍も楽しむことができますけど。

シチリアから帰って来て、丁度一ヶ月がすぎました。
    まだまだ、旅の余韻を楽しんでいます。

渋谷のも見てくれちゃったのね?
    渋谷駅が変わるってのは、なんかちょっとズンと心に来てしまったのです。
    色々思い出が、いい事も嫌な事もいっぱいあった自分が毎日の通学や、通勤で通り過ぎていた場所だったのでね。

日本は、ホントに短い周期で色んな物が変わりすぎるよね。
    イタリアに行くようになってから、新しい物がなんでも良い、と言う考え方をやめました。
    便利便利って言ってるけど、その便利さから取り残され置き去りにされる事や、人だっているんだぞ!って。
    不便を楽しむゆとりもあって欲しいな。
    ピカピカのビルばかりになって行く街が、寂しいです。

関係のない愚痴言ってしまった、ごめんなさい。

mamiさんの方にもお邪魔しますね。
    ありがとうございました。

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る